Техника - молодёжи 1960-02, страница 29

Техника - молодёжи 1960-02, страница 29

СЛИПАЮЩАЯСЯ «МОЛНИЯ». Швейцарский инженер де Местраль изобрел новый тип застежки «молния», не имеющей обычных зубьев и замка и напоминающей по действию колючки репейника.

Новая «молния*, как это показано в увеличенном виде на одном из снимков, состоит из двух нейлоновых лент: на одной из них имеется слой хаотически скрутившихся и переплетенных между собой тонких н йлоновых нитей, на другой — огромное количество каплеобразных петел. из более толстых нитей, расположенных по всей поверхности ленты. Если ленту с петлями слегка вдавить в слой тонких нитей другой

МЯГКИЕ ЦИСТЕРНЫ. Научно-исследовательский институт судостроения совместно с каучуковым заводом «Ваньго» разработали опьтные обра зцы эластичных цистерн из пластмассы для перевозки (буксирования) сырой нефти. Длина их 20 м, емкость 14,5 т (К и т а й).

СТЕКЛЯННОЕ УДИЛИЩЕ. Фабрика «Токоз» в местечке Ждяре (Моравия) выпускает удилища, изготовленные из стеклянного волокна, скрепленного искусственной смолой. Такое удилище весьма прочно. По сравнению с бамбуковым стеклянное удилище очень легко, долговечно и не нуждается в уходе (Чехословакия).

МАЛЕНЬКИЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ ПРИБОР. Стремясь к победе на состязаниях, любители водно-моторного спорта принимают с мые разнообразные меры, чтобы повысить скорость своих судов: изменяют место крепления наклон двигателя, перевертывают карбюратор и т. п.

Это, может быть, и очень полезные опыты, но они неполноценны, так как результат их трудно проверить. С опу-. щенным, допустим, на 5 см двигателем лодка может двигаться фактически медленнее, а водителю будет казаться, что быстрее.

Как показывает опыт, водитель моторной лодки должен иметь возможность сравнивать результаты всех подобных экспериментов. Неоценимую помощь в этом отнош нии окажет ему маленький прибор — подводный гидродинамический спидометр.

Сделать такой прибор очень легко свмому. Для него нужны только манометр низкого давления диаметром 10 см и больше и медиая трубка длиной около 2 м.

Манометр для лучшего обозре! ания устанавливается с левой стороны от штурвала. К нему прикрепляется медная трубка, которая выводится вдоль борта наружу и назад, а конец ее загибается вниз на 5 см под днищем лодки и вперед, как показано нл рисунке.

Действует прибор так: при движении судна вода начинает давить на отверстие трубки. Чем выше скорость, тем выше гидродинамическое давление. Поспеднее легко измерить манометром и определить, когда скорость лодки ув личивается и когда уменьшается. Если же измерить время прохождения опреде генной Дистанции (например, 1 км) и заметить, сколько атмосфер показал манометр при данном режиме работы мотора, то можно составить таблицу, где скорость будет выражаться через да 1лен >. А тогда можно будет калибровать манометр так, чтобы он показывал не килограммы на квадратный сантиметр, а километры в час. Эту работу можно сократить, взяв трубку не произвольного Диаметра, а калиброванную точно на 1 мм и воспользовавшись следующей таблицей:

Скорость: км чвс 40 50 60 65 70 75 80 85 90 95 100 Давление: кг кв. см 0 85 1,15 1.50 1.7 1.9 2.2 2.5 2,8 3.1 3.5 3.9

Когда этот маленький, но важный прибор установлен, то догадки и предположения о том, дадут ли положительные результаты те или другие изменения в установке мотора, покрытии днища лодки новым лаком и т. п., превращаются в точный язык скоростей («Военни знания», январь 1959, Болгария).

ленты, то они зацепятся одна за другую и сообща будут крепко удерживать ленты прижатыми друг к другу. ДлЪ того чтобы их разъединить, необходимо приложить некоторое усилие («Кемикэл уик», II IV 1959, Швейцария).

«ЖИВОЙ» КЛЕЙ. Кто he мечтал о чудесном кпее, при помощи которого можно было бы укрепить в челюсти новый искусственный зуб или вставить обратно вынутый или потерянный? В лаборатории протезов военно-морского госпиталя города Оклэнда в челюсть собаки при помощи разработанного лабораторией клея вставили эуб. Он, как сообщает пресса, служит собаке уже год.

На людях опыты пока еще не производились, однако ученые считают опыты весьма обнадеживающими. Приме-няемь и клей состоит из веществ, входящих в состав костей человека: кальция, фосфора и гликогена — с добавлением в жидкий раствор смолистого полиэфирного материала, а также некоторых катализаторов (С Ш А).

УЖЕ ОБОГНАЛ АНГЛИЮ. В 1958 году в Китае было добыто 270,2 млн. т угля — в 2,07 раза больше, чем в 1957 году. За это же время добыча угля в Англии составила в 1957 году немногим больше 223 млн. т. а в 1958 году сократилась до 215,78 млн. т. Из всех капиталистических стран по добыче угля впереди Китая сейчас находятся лишь США. где в 195В году было добыто 387,0 млн. т. В 1959 году в Китае добыто ЗВ0,0 млн. т угля.

Следует напомнить, что до установления народной власти Китай отставал от Англии по развитию современной промышленности, и в том числе угольной, на целое столетие В 1936 году добыча угля составляла немного больше 39 млн. г (в Англии 232,1 млн. г). В Англии 37 млн. т угля бьло добыто еще в 1840 году, когда она рйнязала против Китая агрессивную опиумную войну (Кита й).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как покрыть поверхность полиэфирным лаком?

Близкие к этой страницы
Понравилось?