Техника - молодёжи 1960-03, страница 27

Техника - молодёжи 1960-03, страница 27

Курс строения «томе будет в будущих «тузах эквивалеи-теи курсу деталей машин в современных втузах. Теории и практике машиностроения в будущем станет отвечать теория строения молекул и химический синтез; энергетике и динамике машин — химическая динамика, или, как ее сейчас

Эти машины будут строиться и работать в основном химическими методами. Зная законы вз«имодейст«ия «томов, мы сумеем заставить природу с«му производить эти машины».

Академик М. Н. Семенов пишет и о полимерах, как о материалах будущего, и • связи с этим упоминает о катализаторах, как об отличных примерех молекулярных машин, которые «производят процесс полимеризеции».

В чем же устАреле эта статья, написанная более четверти векв тому назад? Кажатся, только в одном, именно как Раз в том, где отважный открывАтель нового вдруг на минуту поддался скепсису. «ЗнАчительно более спорным является вопрос об использовании интрААТомной энергии...» (Так тогда говорили.)

И дальше: «... для того чтобы начать реакцию превращения водорода в гелий, нужны десятки миллионов градусов. Таких температур человек вряд ли сумеет достичь».

Оказалось, что таких температур — в десятки миллионов градусов — человек достичь сумел. Из этого, мне кажется, можно наряду с прочими выводами сделеть и такой: « наш век надо быть очень скептичным по отношению к скепсису.

ТАЙНА ТАЙН

Человек использует природное вещество для создания своего мире, «второй природы», как говорил Горький, а потом человек сам начинаат создавать вещество таким, каким оно ему нужно. А потом?

Создавая все новые и новые виды веществ, человек внедряется в их внутреннее устройство, в частности во внутреннее устройство полимеров, высокомолекулярных оргениче-ских соединений, которые ему столь необходимы для жизни. И тут он обнАруживАет, что и он сем и все живое вокруг него состоит как раз из этих высокомолекулярных соединений, многообрвзие же их бесконечно.

И получается, что, исследуя и создавая заново «материю для сотворения своего мира», люди неизбежно исследуют закономерности, по которым строится также и живое вещество, то есть приходят к проблеме живой и мертвой природы.

Осенью 1957 года мне случилось побывать на междунеродном симпозиуме, посвященном происхождению жизни на Земле. Небольшой Октябрьский зал Дома союзов был зе-полнен до отказа. В президиуме и в рядах было много иностранцев. Американец С. Миллер из Колумбийского университета докладыввл о своих опытах. Он пытался ре-

Земля до появления на ней жизни. В согласии с предположениями А. И. Опарина, Дж. Бернала и Г. Юри С. Миллер воссоздал атмосферу тех времен. Это была адская смесь из метана, аммиака и водорода, в которой могли бы жить только драконы и саламандры, если бы они существовали. Почти вся поверхность Земли была покрыта океаном. Страшной силы ультрафиолетовое излучение Солнца лилось на эту воду, на небольшие материки, над которыми поднимались вулканы, изрыгающие пламя, дым и расплавленную магму. Все вокруг было так насыщено электричеством, что лиловый пух тихих разрядов покрывал гребни гор и острия скал, а в воздухе стоял грохот громовых раскатов и чудовищные молнии ветвились и сшибались над мертвой Землей...

Все это помещалось в колбе диаметром в 20 см, сделанной из стекла «пирекс» с вольфрамовыми электродами, которые и были призваны осуществлять электрические разряды. В колбе поменьше кипела вода, и пар от сего первородного океана наполнял «атмосферу» в большой колбе.

Кипение и разряды привели к тому, что в колбе Миллера начало возникать нечто желтое. Анализ показал, что это были те самые аминокислоты, которые входят в состав живого белка.

Наши ученые Т. Е. Павловская и А. Г. Пасынский повторили опыт, и аминокислоты вновь появились. Выходило, что какие-то кирпичики жизни, пусть пока и не живые, могли возникнуть на Земле, еще лишенной живого вещества и даже в условиях, для жизни весьма малопригодных! Это подтверждало мысли многих ученых о том, что можно экспери

В массе прозрачной эмульсии «рождаются» изящные часы.

ментально воспроизводить теоретически допустимые и закономерные обстоятельства, которые возникели в миллионо-летиях ив нАшей планете и способствовали развитию материи в сторону живого вещества.

Появление полимеров на Земле явилось, по мнению Дж. Бернала, переломным моментом в истории возникновения жизни.

Ни в какой степени не претендуя на научность метафоры, я бы решился сравнить появление на Земле полимеров с появлением, скажем, кирпичей на площадке, где будут строить автозавод. Конечно, можно сказать, что и в истории площадки и в истории автозавода это переломный момент. Но ведь самое главное еще впереди! Чтобы с этой площадки начали выезжать своим ходом готовые автомобили — сколько еще факторов, никак не похожих на кирпичи, должно включиться в дело, и, главное, насколько они сложны.

Однако, несмотря на это, попытки научно представить себе обстоятельства, в которых мАтерия шла к процессам жизни, нельзя считать напрасными, хотя именно так думают некоторые ученые. Пусть наши знания сейчас очень недостаточны, чтобы восстановить обстановку, бывшую на Земле миллиарды лет назад, подобные предположения могут оказаться плодотворными.

Во-первых, они по необходимости привлекают к сотрудничеству научные дисциплины самого разного содержания, например астрономию, биологию, физическую химию и т. д. А известно, что стык отдаленных дисциплин часто является «точкой роста» науки.

Во-вторых, они как бы контролируют и подытоживают знания о жизни на нынешний день.

Наконец, эти гипотезы как бы сохраняют разрыхленной почву далекой истории нашей планеты, так что каждое достижение современной науки может тотчас дать на ней но-вые ростки, обогетить картину прошлого, как это и происходит, нАпример, в Археологии или в ПАлеонтологии.

И все же, вероятно, разгадка тайны жизни придет не из гипотез о прошлом.

Она будет найдана в результате изучения той жизни, которая цветет сейчас на планете, пронизывает толщу вод, красуется в долинах и на склонах гор, взмыввет на крыльях к обЛАКАМ...

Когда же наука раскроет это тайное тайных? В ответ на этот вопрос один из наших ученых привел мне слова крупного иностранного биолога, который сказал:

— Чем больше мы узнаем, тем меньше мы понимаем, во всяком случае сейчас.

Я предпочитаю такую скромность обещаниям завтра же все выяснить, а послезавтра уже вьшащивать детей в колбах.

Действительно, сейчас новая область знания — так сказать, био-химико-физика — развивается, пожалуй, быстрее и перспективнее многих других областей науки. Тут, к чему

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?