Техника - молодёжи 1960-05, страница 24

Техника - молодёжи 1960-05, страница 24

А. ФАЙН,

Рис. к. арцеулова

ОАН ОМУ

РЕЛЬСУ

НА УЛИЦАХ больших городов стало тесно. При бурном росте количестве выпускаемых промышленностью автомашин уже возник антагонизм между машинами индивидуального пользования и машинами общественного, массового транспорта: трамваем, троллейбусом и автобусом. Последние более громоздки, медленны и менее поворотливы, но зато перевозят больше пассажиров. Один пассажир легковой автомашины занимает на проезжей чести улицы в 33 раза больше места, чем пассажир общественного транспорта.

Но и городскому транспорту становится все труднее спревляться с теми бурными потоками пассажиров, которые возникают особенно в отдельные моменты дня — чесы «пик» — или по случаю ка-ких-нибудь массовых мероприятий.

Число автомашин все время возрастает, а ширина улиц в основном остается неизменной. А так как скорость движения по соображениям безопасности может быз> повышена лишь незначительно, то ясно, что улицы очень скоро начинают «захлебываться» — образуются «пробки», ритм жизни города нарушается. Где же выход? Очевидно, что для сухопутного транспорта его можно искать лишь по вертикали, то есть опуститься под землю или, наоборот, подняться над землей.

Подземные железные дороги существуют уже около 50 лет и в принципе мало чем отличаются от обычных железных дорог. В силу своего положения (отсутствие пересечений в одном уровне, благоприятные метеорологические условия, полная обособленность путей и т. п.) они очень эффективны, обладают большой провозной способностью и развивают высокие скорости. Но сети метрополитенов недостаточно разветвлены, строительство их обходится очень дорого, занимает много времени и, как правило, не поспевает за ростом городов. Поэтому одно метро не в силах полностью обслужить нужды населения в транспортных средствах.

В качестве компромиссе в ряде городов за рубежом переведен под землю трамвай. Пути его проложены в тоннелях под самой поверхностью мостовой, что удешевляет строительство, так как его можно еести открытым способом; мелкое залегание тоннелей дает возможность снова выпустить трамвайную линию на поверхность земли, как только она выйдет за пределы особо загруженных улиц. Такое решение было осуществлено, например, в г. Брюсселе (Бельгия) при перестройке транспортной сети города в связи с открытием Всемирной выставки 1958 года.

Этим, конечно, не исчерпываются возможности дальнейшего удешевления и упрощения строительства подземных дорог. Одним из любопытных решений вопроса является проект малогабаритной подземной дороги «KS». В основе его лежит такое соображение: почему нельзя распространить сравнительно стесненные условия проезда а легковом автомобиле также и на пассажиров подземной до-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Улица барбет

Близкие к этой страницы
Понравилось?