Техника - молодёжи 1960-05, страница 23

Техника - молодёжи 1960-05, страница 23

ШЛИФОВАЛЬНЫЙ АРУГ

И здесь новый прибор молодых латвийских ученых не имеет себе равных.

Допустим, на станке шлифуется валик. Он медленно движется мимо вращающегося шлифовального круга. Под валиком на кронштейне установлен уже знакомый нам излучатель (датчик). Установлен он под валиком, а не сбоку. Это сделано для того, чтобы повысить точность измерения, потому что в этом случае отжим детали шлифовальным кругом почти не будет влиять на показания прибора. Зазор между валиком и излучателем (датчиком) равен 1—3 мм. В данном случае измеряется слой воздуха между обрабатываемой деталью и прибором.

Перед началом обработки на станке устанавливается эталонный валик — образец, по которому должны быть изготовлены все остальные ва-

Универсальный прибор (УПЗ) определяет состав сплава, обнаруживает микроскопические трещины на поверхности металла, определяет степень закалки, измеряет толщину любых покрытий.

лики. И на миллиамперметре стрелка показывает то деление, которого нужно достичь в процессе шлифовки. Как только контрольное деление достигнуто, можно заканчивать шлифовку и ставить другой валик. Чувствительность прибора равна 0.0005 мм.

А вот другая область применения ВЧЭМа.

При гальванических процессах необходимо доводить слой наносимого металла до определенной величины. Для контроля процесса излучатель с прикрепленным к нему кусочком

Гльги опускается в электролит.

фольге прикрепляется провод, присоединенный к источнику тока.

На внешней стороне фольги на-

Контроль обработки валика на шлифовальном станке с помощью прибора ИЛП2 (измерителя линейных перемещений). По мере того как обрабатываемый валик становится тоньше, увеличивается воздушный промежуток между валиком и датчиком, и, когда размер детали достигнет нужной величины, стрелка прибора покажет, что деталь готова.

чинает наращиваться металл. Как только слой металла на фольге, а следовательно, и на детали достигнет заданной толщины, подача тока в гальваническую ванну может быть автоматически прекращена.

Есть случаи, когда без ВЧЭМа не обойтись. Для измерения слоя серебра на медной поверхности раньше применялись химические, оптические, весовые методы. Все они сложны и отнимают много времени. ВЧЭМ дает возможность производить измерение быстро, непрерывно и с чувствительностью до одного микрона.

ВЧЭМ позволяет быстро определять марки сталей, составы различных сплавов, проверять степень закалки, отжига, величину слоя наклепа.

ВЧЭМ можно использовать для регулировки уровня жидкого металла в металлическом резервуаре. При этом прибор располагается снаружи, а не внутри резервуара. Уровень расплавленного металла можно поддерживать с точностью до 0,5 мм.

Очень нужен такой прибор, как ВЧЭМ. и в научно-исследовательских лабораториях.

Мы перечислили только незначительную часть того, где может быть применен этот прибор. Уже начато серийное его изготовление для различных отраслей промышленности.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО АВТОМАТИКИ

Сейчас, когда автоматика проникает в самые различные отрасли производства, особенно важно, чтобы каждый отдельный процесс, каж

дое отдельное звено автоматического процесса действовали безотказно и надежно. ОДно из самых ответственных звеньев в автоматическом производстве — это. измерение, проверка годности детали, проверка того, как справились станки и механизмы с порученной им работой. От правильной оценки размеров обрабатываемой детали зависит ее будущее. Именно в процессе измерения выясняется, можно ли ее пускать на дальнейшую обработку, на соединение с другими деталями или она обречена на уничтожение как брак.

К измерению предъявляется, как мы видели, еще одно важное требование — непрерывность. Только непрерывное измерение, которое ведется во все время обработки детали, может предотвратить появление брака.

Естественно, что эта задача не может быть решена, когда применяются механические средства контроля. Методы измерений, использующие различные физические явления — ультразвук, тепловой поток, магнитный поток и частицы радиоактивных излучений. имеют различные недостатки и не во всех случаях могут быть применены. Поэтому метод измерения размеров с помощью электромагнитных колебаний высокой частоты найдет широкое применение не только при обработке деталей на станке под наблюдением человека, но будет иметь особенное значение при создании автоматических линий.

Мы уверены, что молодой латвнй ский ученый Юрий Григулис и его сотрудники еще больше расширят область применения своего замечательного прибора.

(Окончание статьи «Растения без земли»)

тениям такое предприятие можно сделать многоярусным. Это позволит на небольшой сравнительно площади создавать мощные хозяйства. Если фабрика овощей, производящая различные культуры, будет состоять из десяти пятиярусных корпусов размером 60Х 150 м каждый, то общая площадь этих корпусов будет равна 150 блочным теплицам, по 3 тыс. кв. м каждая.

Вот как можно представить фабрику овощей.

Для сообщения между ярусами и для транспортировки продуктов во вре

мя сбора урожая в корпусе служит лифт. Опоры, на которые подвешены лотки, одновременно служат и опорами для всего оборудования корпуса — трубопроводов, мостков-переходов, электроосвещения, транспортеров и кровли. Между рядами лотков и по краям их остаются проходы — средний шириной в 3 м и боковые — по 1 м. Во время сбора урожая их легко превратить в транспортеры, доставляющие овощи к лифту.

Несколько е стороне хорошо построить химический корпус и экспедицию. В экспедиции овощи сортируют, расфасовывают, упаковывают и отправляют

на пищевые и торговые предприятия города.

Часть продукции необычной фабрики перерабатывается в специальных цехах. Здесь плоды сушат и вялят, варят варенья, приготавливают джемы, повидла, пастилы, мармелады, компоты, пюре, фарши, делают соки.

Плодоовощное предприятие нового типа может дать огромные урожаи плодов. Это позволит круглый год снабжать население промышленного города свежими овощами и фруктами, что не может сделать ни одно, даже самое крупное, пригородное овощеводческое хозяйство старого типа.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Измирение микронных величин

Близкие к этой страницы
Понравилось?