Техника - молодёжи 1960-05, страница 20

Техника - молодёжи 1960-05, страница 20

и

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ АКАДЕМИКУ А. Н. НЕСМЕЯНОВУ

Вопрос: Что можно сказать о так процессах в развитии совраманиой науки, которые сегодня для нее наиболее характерны!

Ответ: Самым характерным для науки сегодняшнего дня мне представляется развертывание в ней двух процессов, которые на первый взгляд исключают друг друга, но на qa-мом деле они взаимно связаны и необходимо друг друга дополняют.

Один процесс — продолжающаяся специализация и углубление сферы деятельности отдельного ученого. Конечно, по-зиееать все лучше и лучше любую узкую область необходимо, однако если бы ученые вели свои исследования только в таком направлении, то зто привело бы к сужению их кругозора, известному замыканию в пределах своей специальности. А узость специалиста, непонимание им того, что делается в других, хотя бы и отдаленных, областях неуки — большая беда не только для самого специалиста, но и для науки в целом. Однако наряду со специализацией идет и другой процесс — тесное сближение и переплетение наук.

Общую картину развития современной науки можно было бы образно сравнить с превращением волокнистого материала в ткань. Материал делят на тонкие волоконца, а затем их сплетают в единое полотно ткани. В настоящее время тоже образуется единая «ткань» науки. Влияние друг на друга различных частей этого единого целого сказывается благотворно.

<Нет сомнения, что развитие науки происходит под влиянием требований жизни, производства, техники. Но есть и своя внутренняя логика в этом развитии. В наши дни здесь особенную роль играет взаимодействие наук. Методы и идеи, проникая из одной науки в другую, оплодотворяют их. На гранях соприкосновения наук возникают все новые и новые, «гибридные» науки—такие, как химическая физика, биофизика, биохимия, физико-химическая биология и так далее.

Наибольшей плодоносности следует ожидать именно от взаимосоприкосновения и проникновения наук, от «гибридных» наук. Развитие растения происходит не по всему организму, а в определенных «точках роста». Пограничные области различных отраслей знаний являются именно такими «точками роста» в едином древе современной науки.

Вопрос: Какие примеры содружества ученых разных специальностей ввлвютсв наиболее яркими!

Ответ: Одним из таких примеров может служить объединение усилий биологов, физиков и химиков. Оно позволит сомкнуть изучение живого вещества от ткани до молекулы.

Открытие волновых свойств материи, в частности дифрак

ции электронов, позволило создать одно из мощных орудий научного исследования — электронный микроскоп. Какие колоссальные средства получили в свои руки ученые, в особенности биологи, можно судить по тому, что электронные микроскопы позволяют различать объекты с диаметром, равным протяженности деух^трех молекул поваренной соли.

В биологии и химии живого можно рассчитывать ив исключительно большие сдвиги. Предстоит понять работу изумительных химических фабрик в тканях и клетках растительных и животных организмов, синтезирующих сложнейшие органические вещества с поразительной быстротой и точностью. Не менее удивительно, что этот синтез происходит в поразительно мягких условиях темперВ1уры и давлений, в резком отличии от обычной практики химического производства.

Овладение процессами, происходящими в живых клетках и тканях, должно дать новые средства воздействия на жизнедеятельность организма, на обмен его веществ, а это, в свою очередь, приведет к большим успехам ^аьаицниы, сельского хозяйства, биохимической промышленности.

Однако изучение микроструктуры живого организма совершенно невозможно только с одной химической стороны. Физическая сторона здесь представляется не менее важной. Биофизическое исследование работы клетки, ткани, органов в тесном сочетании с биохимическим исследованием, постижение таких процессов, как нервное возбуждение и торможение, как синтез белка в клетке, как кроветворение и работа элементов крови, как работа мышцы с ее удивительным непосредственным превращением химической энергии в механическую, имеют колоссальное значение для всего естествознания и, несомненно, для техники. Изучение с физической и химической стороны первичных процессов жизни и наиболее простых ее форм, таких, как вирусы, обещает для науки

Вопрос: Нередко можно слышать различные мнения о том, какая из наук сейчас ввляется ведущей. Каково ваше мнение по втому вопросу!

Ответ: Обычное мнение — лидером наук является физика. Но единой науки физики сейчас не существует. Например, физика микромира, атомного ядра и элементарных частиц решительно отличается от старой классической физики с ее макроскопическими объектами. Изучение атомного ядра продолжается и ведется с большим успехом. Именно эта область физики с ее мощными орудиями исследования—вроде уникального синхрофазотрона в Объединенном институте ядерных исследований — сейчас является лидирующей.

НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Эта работа носит очень специальное название: «Полиэфировкрилвты, стеклопластики и изделия на их основе».

Она выполнена под руководством профессора А. А. Берлина группой ученых: Я. Д. Аврвсиным, Т. Я. Кефели, Г. Л. Поповой, Б. П. Теребениным, Е. И. Юхниным. Практическая ценность ее велика.

Дало в том, что для развития различных областей современной техники требуется материал, который обладал бы целым комплексом свойств. Нужно, чтобы он был прочным, как титановые

сплавы, но более легким, чем алюминий; не проводящим ток, но прозрачным для радиоволн; достаточно твердым, но при этом высокоупругим; стойким к коррозии и легко перерабатывающимся а изделия сложной формы.

Создать такой материал можно, соединив полимеры с высокопрочными стекловолокном или стеклоткенью. При этом необходимо, чтобы связующий полимер прочно сцеплялся с наполнителем, легко превращался без нагревания или при невысокой температуре и без давления в прочный, теплостойкий материал.

Разработанные впервые в СССР А. А. Берлиным и его сотрудниками новые полимерные продукты, назван

ные полиэфироакрилатами — ПЭА, — обладают замечательными качествами. Они могут в присутствии ускорителей (инициаторов) превращаться из вязко-жидких в твердые при комнатной температура без давления. Очень важно, что при этом объем уменьшается очень незначительно: от 0,15 до 4%. Поэтому можно получать на основе полиэфироакрилатов синтетические изделия заданной формы, даже самой сложной.

Полиэфироакрилаты открывают практически неограниченные новые технические возможности. Стеклоткань или стекловолокно, пропитанные ПЭА, куда уже введен инициатор, наматывают или укладывают на форму-шаблон, а через час получают готовое иэде-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?