Техника - молодёжи 1960-05, страница 21

Техника - молодёжи 1960-05, страница 21

пашен н(лУкн

Продолжается атака на величайшую твердыню природы — управляемые термоядерные реакции. Когда они астаиут на службу человеку в технических масштабах, с человечества навсегда будет снята забота об источниках энергии.

Наука открыла и более близкую перспективу в новых способах производства электроэнергии — это полупроводниковые и плазменные термоэлементы, прямо превращающие тепловую энергию е электрическую без посредства механического движения.

Говоря о ведущей роли физики, в особенности атомной физики, надо внести одну существенную поправку. Было бы правильнее сказать, что на общем фронта наук лидирует не сама физика, а физический метод изучения велений с его точным математическим аппаратом. Такой подход к явлениям уже позволил изучить множество важнейших проблем в области механики, физики, энергетики. Он все больше и больше проникает в химию.

За какие следующие объекты возьмется физический метод изучения мира? Это биологические объекты, явления жизни. Не следует, впрочем, думать, что биологические явления могут быть сведены к физико-химическим процессам. Например, поведение волчьей стаи было бы нелепо пытаться объяснить с точки зрения физико-химических процессов, протекающих в организме волка. Но физико-химические процессы образуют ту подоплеку явлений жизни, выяснение роли которой ставится сейчас в повестку дня.

Таким образом, лидерство сохранится за физическим подходом к изучению явлений, но примененным уже в биологии. И зто вполне понятно. Из всех тайн природы человека больше всего интересуют тайны жизни и в особенности жизни самого человека. Проблемы жизни, конечно, наиболее интересны, но в то же время и наиболее сложны для изучения.

Вопрос: Какова роль кибернетических машин!

Ответ: Многие отрасли знаний все больше поддаются благодатному внедрению математики. Быстродействующие электронные вычислительные машины дали всем отраслям точных знаний ни с чем не сравнимые средства исследования, которые открывают новые горизонты в науке. Они начинают играть роль и в областях, казалось бы, от математики очень далеких.

Известно, что электронные машины могут вычислять наивыгоднейший режим процессов по параметрам, сведения о которых доставляются а машину датчиками. Управляя рабочим процессом, машина поддерживает его ход на наивыгоднейшем из всех возможных режимов. А такие машины могут применяться не только в сфере промышленного производства, но и, например, при выплавке стали. Совершенно ясен огромный экономический эффект, который может быть получен при планировании народного хозяйства по наиболее выгодному варианту, рассчитанному на вычислительных машинах.

Другой пример — это машины для перевода с одного языка на другой. Хотя они еще и не имеют практического применения и находятся в стадии разработки, им можно, не сомневаясь, предсказать великое будущее. Человеческая речь построена на определенной логике, и эта логика поддается математическому анализу.

Таким образом, изучение вопросов языка, грамматики ставится на новую основу. Здесь зарождается математический подход к явлениям из области гуманитарных наук.

Вопрос: Какие новые методы применвют сейчас химики для получения искусственных материалов!

Ответ: Сейчас получает широкое распространение а химической промышленности метод умножения молекул, или метод полимеризации. Из простейшего углеродистого сырья — нефти, газа, угля — он позволяет получать такие материалы, как полиэтилен, полихлорвинил, нейлон, капрон. Но, кроме процесса полимеризации, для получения искусственных материалов применен новый процесс теломеризации. В этом процессе умножение соединяется со сложением: к концам молекулярных цепей добавляются осколки других молекул. Так формируются молекулы средней величины—«блоки» будущей макромолекулы. Метод теломеризации позволил советским химикам создать новые материалы — такие, как энвитое ые, пеларгоновыа и ундекановые волокна и пластмассы.

в настоящее время изучаются возможности получения высокомолекулярных соединений, построенных не на углеродистом скелете атомое, а на основе других скелетов: неорганических и злемвнтоорганических. Сейчас, например, уже нашли много применений материалы, построенные на скелете чередующихся атомов кремния и кислорода — скелете, свойственном многим горным породам.

Вопрос: Каковы перспективы советских исследований космоса!

Ответ: Первые шаги в космос уже дали нам богатые сведения о мире внеземного пространства, получившие сейчвс самую широкую известность. Работы по изучению космоса требуют усилий ученых самых разных специальностей, и здесь мы тоже встречаем примеры плодотворного научного сотрудничества. Происходит слияние геофизики с астрономией и зарождение а их синтезе новой экспериментальной астрономии.

На очередь дня поставлено изучение планет солнечной системы. Становится вполне реальной перспектива полета человека в межпланетное пространство. Советская наука строит планы использования искусственных спутников в метеорологической службе и радиосвязи.

Радостно сознавать, что советская наука уверенно держит первенство в космических полетах и исследованиях. И это залог того, что ее величественные и поражающие воображение планы станут реальной действительностью.

лив. Оно по удельной прочности превышает стальное, более упруго, во много раз легче металлического, не подвергается коррозии. Таким образом, в одну операцию — без штампов, прессов, высокотемпературной обработки, клепки, сварки — можно сделать любую деталь: от самой маленькой до крупногабаритной. Это и различные части самолета, корпуса кораблей и скоростных катеров, спортивные лодки, кузова автомобилей, различные бытовые изделия и многое другое.

ПЭА применяются для создания новых антикоррозионных, защитных и электроизоляционных лаков. Недалеко то время, когда строительные конструкции, ввтомобили, мебель, обмот

ки электромашин будут защищены такими покрытиями.

Полиэфироакрилаты используют и для изготовления высокопрочных клеев и так называемых выравнивающих паст. Клеями можно соединить металлы с металлами, с пластмассой, стеклом, резиной и другими материалами. А пастами из ПЭА превосходно заделывают вмятины и дефекты металлических конструкций. Электроизоляционные свойства и радиопрозрачность новых пластиков открыла перед ними широкие возможности в электротехнике и радиотехнике. Их начинают успешно применять взамен дорогостоящих смол и сплавов цветных металлов в кабельной промышленности.

В. ИВАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?