Техника - молодёжи 1960-05, страница 27

Техника - молодёжи 1960-05, страница 27
ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ

О СИЯЮЩЕЕ КОЛЬЦО ПЛАНЕТЫ

Рис. С. НАУМОВА

У страмение угрозы войны, всеобщее и полное разоружение, основанное на мирном сосуществовании двух различных социальных систем, позволит осуществить некоторые из публииувмых нами проеитое. Среди них особенно приелеиатвлеи и смел проект ленинградского математииа и инженера М. Городского, присланный е редакцию еще 1 июня 1958 года. По некоторым соображениям мы решили начать раздел «Если бы люди есей земли...» с описания более доступных мировых проеитое. Поэтому «общеземиые» идеи инженера Городского не сразу были доведены до сведения наших читателей.

Ровно год спустя, в июне 1959 года, в реданцию поступил другой, почти аналогичный даже в деталях проект, подписанный инженером Черенноеым. Отличие этого проеита от работы инженера Городского е том, что у Черекноеа распыление пылевого облака осуществляется при помощи ранет-сп ути и мое; кроме того, наряду с отеплением северного полушария земного шара предусматривается одновременное усиление освещенности поверхности Земли.

Оба проекта являются в какой-то мере спорными. Например, может вызвать еоз-

Гкение реальность запуска ракет-снарядов при помощи центробежных устройств, проекте Черепкова изменение условий освещенности земного шара и связанное с этим резное изменение биологических условий могут оказаться роковыми для жизни растений и животных. Однако в ряде моментов эти проекты Ьеальиы и. безусловно, интересны. Редакция считает, что вызванные публикацией столкновения мнений и споры послужат ив пользу «ищущей романтики н знаний» молодежи.

1э1 ПРИВЫКЛИ к климату Земли. И он, казалось бы, '•полие удовлетворяет нас. Жители Севера любят снежные сверкающие зимы и короткое яркое лето. Южане воспевают прелесть тропических ночей и прохладу ленивых вод в знойный полдень.

А холод Арктики и Антарктики, полярные ночи и убийственные морозы — это воспринимается как должное и неизбежное: высокие широты!

Однако и в средних широтах не все обстоит благополучно. Так, зона умеренного климата е южном полушарии покрыта океанами и поэтому непригодна для заселения. Из оставшихся участков суши с благоприятным климатом в северном полушарии 47% территории СССР, 60% территории Канады и 70% территории Аляски покрыты вечной мерзлотой и поэтому непригодны для интенсивного земледелия. Морозы зимой здесь достигают 50 и более градусов. А реки и прилегающие моря замерзают ежегодно ив 6—9 месяцев. В это время они закрыты для транспорта и промышленного рыболовства.

— Что поделаешь, — говорят скептики, — мы даже не можем упреелять погодой, где уж нам браться за изменение климата!

Подобные «трезвые» доводы не унимают «фантазеров», которые продолжают мечтать о перенесении московского климата в тундру, о круглогодичной навигации по Северному морскому пути, об освоении целинных земель, ныне занятых вечной мерзлотой.

ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ КОСМОСА

Подсчеты показали, что для утепления климата Земли нужно дополнительное тепло — 20 килокалорий на 1 кв. см ее поверхности. Для огромного пространства, протянувшегося между 70-й и 80-й параллелями, количество килокалорий исчисляется гигантским числом. И чтобы получить это добавочное тепло, надо было бы использовать энергию электрических станций мощностью более 300 млрд. квт1 А тогда запасов обычного топлива на земном шаре хватило бы всего на десятки лет, а ядерного — на столетия.

Здесь-то и приходится вспомнить о величайшем источнике тепловой и световой энергии — о солнечных лучах. Только одну двухмиллиардную долю этой энергии перехватывает Земля, а остальная часть рассеивается в космическом

пространстве. Чтобы «потерянные» солнечные лучи использовать на Земле, необходимо выяснить, как их направить на нашу планету.

Прежде всего возникает идея зеркал, прикрепленных к искусственным спутникам Земли. Подобный проект предложил почти 30 лет тому назад Г. Оберт, но проект был признан практически невыполнимым и ныне забыт. Но та же задача может быть решена с помощью любой непрозрачной преграды.

Рассмотрим одну освещаемую Солнцем пылинку, летящую в межпланетном пространстве вблизи Земли. Лучи, падающие на пылинку, частично отражаются от ее граней, частично а ней преломляются по различным направлениям. Энергия оставшейся части лучей поглощается пылинкой, преобразуется в тепло и затем уже в виде теплового излучения рассеивается в окружающем пространстве. Наконец лучи, проходящие вблизи пылинки, претерпевают дифракционное рассеивание. Полагая для простоты рассуждений, что пылинка равномерно рассеивает энергию падающего на нее солнечного луча по всем направлениям, легко определить коэффициент полезного действия (кпд) пылинки как передатчика солнечной энергии на Землю.

Подсчитано, что у пылинки, летящей над поверхностью Земли на высоте 2 тыс. км, кпд равен 0,175. Это несравни-

Кольцо Земли, как волчок, будет вращаться параллельно себе при движении Земли по орбите. Поэтому оно будет повернуто боком к Солнцу в дни равноденствий и плашмя в дни солнцестояний.

СОЛНЦЕСТООНИЕ

ь'

ось

ЗЕМЛИ

плоскость „КОЛЬЦА" 6 МОМЕНТЫ РАВНОДЕНСТВИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?