Техника - молодёжи 1960-05, страница 28

Техника - молодёжи 1960-05, страница 28

мо меньше кпд зеркал Г. Оберта. Но если брать тысячи, миллионы биллионов пылинок — целое пылевое облако, — этим можно свободно исправить подобный недостаток.

КАКИМ ОНО МОЖЕТ БЫТЬ!

Чтобы забрать у Солнца энергию, нужную для отепления Земли, надо окружить планету пылевым кольцом. Искусственное кольцо должно долгое ерем я п роходить через полюсы, чтобы не было различия в скоростях движения (врещения) верхней и нижней границ кольца. Необходимо соблюсти и еще одно условие — предотвратить пересечение траекторий, то есть столкновение пылинок. Этого можно добиться при круговой орбите кольца.

Дополнительная энергия необходима летом в вегетационный период и зимой. Значит, кольцо надо расположить так, чтобы е дни солнцестояния оно поворачивалось к Солнцу «лицом», а е дни равноденствия — «ребром».

Форма кольца — круглая шайба с нижней границей на высоте 1 200 км от поверхности Земли и с верхней — на высоте 10 тыс. км.

Своеобразный строительный материал для необычного сооружения должен быть очень легким, пластичным и дешевым. Таким требованиям отвечает, например, металлический калий.

Допустим, что кольцо будет пропускать только 20% энергии падающих на него лучей, а остальные 80% рассеивать в окружающем пространстве. Это дает возможность приблизительно подсчитать необходимую густоту пыли, а затем и полный вес пылевого кольца — 1 750 тыс. т.

При строительстве столь гигантского объекта на помощь должны прийти искусственные спутники Земли. Для сооружения пылевого экрана нужно искусственные спутники загрузить калиевой пылью. Их необходимо снабдить дистанционными взрывателями, которые после выхода снарядов на заданную орбиту разорвут оболочки, а образовавшиеся пылевые облака автоматически войдут л кольцо.

Что касается стоимости кольца, то ее трудно точно определить. Но нет сомнения, что хотя сумма и будет значительной, она будет под силу человечеству, освобожденному от военных расходов.

Однако вопрос: нельзя ли сделать предполагаемый проект дешевле — вопрос существенный. Автор этих строк предлагает для разгона снарядов-спутников применить центробежное устройство. Отправной идеей для этого устройства может служить электродвигатель постоянного тока, нагруженный только силами трения между якорем — ротором и статором, то есть работающий «на разнос».

Якорь в таком устройстве надо сконструировать в виде кольца снарядов, скользящих по толстому слою смазки статора и соединенных подвижными муфтами. Оболочка снаряда может быть сделана из легкого дюралюминия, а в качестве смазки можно использовать жидкую углекислоту, обладающую необычайно низким коэффициентом трения. Она же обеспечит и охлаждение всего центробежного устройства.

Статор следует проектировать в виде лотка, покрытого герметичной крышкой с прикрепленными к ней электромагнитами и контактами-щетками.

После прохождения постоянного тока через контакты и якорь снаряды становятся токопроеодящими элементами в магнитном поле, благодаря чему они получают разгонную силу и набирают необходимую скорость.

Чтобы выбросить а атмосферу снаряды, а головном из них надо поставить козырей с пороховым зарядом. Снаряды, описав эллиптическую траекторию, неизбежно должны упасть на Землю. Чтобы этого не произошло, им необходимо сообщить дополнительный импульс, для чего и предназначаются пороховые заряды, в результате взрыва снаряды изменяют свою траекторию на круговую, а выброшенные ими пылевые облака сталкиваются между собой и образуют кольцо.

Если работать будут пять центробежных устройств, то калиевое кольцо можно соорудить за четыре года.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Как же распределится поток дополнительной солнечной энергии, который кольцо отразит на Землю? Расчеты приводят нас к следующим выводам.

В дни равноденствия пылевое кольцо будет повернуто к Солнцу своим ребром; в эти дни Земля не получит дополнительной энергии.

Автор одного из проектов изменения илимата Земли, М. ГОРОДСКИ И, в 1929 году окончил математичесиое отделение Ленинградсиого университете. в в 1939 году — гидротехнический факультет Политехинчесного институте. В эти годы им опублииова-но иесиольно статей по вопросам гидротехники. Последние десять лет М. Городекий работал иа строительстве гидросооружений: Куйбышеесной электростанции и Вол го-Балтийского канала. Сейчас он работает математиком в одном иэ научно-исследовательских институтов Ленинграда.

В дни же солнцестояния калиевый экран расположится по отношению к падающим на него солнечным лучам под углом в 66 градусов 30 мин. Тогда мощность дополнительного излучения кольца, которая упадет на Землю, составит 22-Ю12 кет, или 0,12 мощности солнечных лучей, непосредственно падающих на Землю.

Различие а климатах полярных и экваториальных стран объясняется главным образом различием в получении солнечной энергии зимой. Поэтому очень важно, что после сооружения пылевого кольца зимнее суммарное поступление энергии от Солнца и от кольца окажется для широт от 55° до 90° а обоих полушариях Земли практически постоянным.

Поступление энергии весной и осенью останется без существенного изменения, а летом энергии на указанных широтах будет поступать на 25—50% больше, чем на экваторе. В целом же после сооружения пылевого кольца лето станет жарче, а зима теплее; причем три времени года: зима, весна и осень—почти не будут отличаться между собой по климатическим характеристикам.

Сейчас наибольший приток солнечной энергии а экваториальных странах бывает весной и осенью. Поэтому дополнительная энергия от пылевого кольца а размере 6—7% только зимой и летом не сделает здесь климат более жарким, а только более равномерным и постоянным.

Чтобы более определенно выяснить степень потепления климата холодных стран, рассмотрим широты от 45° до 70е на территории Советского Союза.

70-я параллель в основном пролегает по берегам Северного Ледовитого океана, и здесь зимнее и летнее поступления дополнительной и естественной энергии после сооружения пылевого кольца окажутся большими, чем сейчес в Москве. Хотя осень и весна иа Крайнем Севере останутся более холодными, чем в Москве в настоящее время, в целом можно полагать, что климатические характеристики этих двух мест улучшатся.

На основании этого сопоставления возможно заключить, что до широты 70° исчезнет вечная мерзлота, станет возможным земледелие. Наеигеция по Северному морскому пути и по сибирским рекам будет не менее 10 месяцев а году. Леса придвинутся вплотную к побережью Северного Ледовитого океана.

На параллели 45° дополнительное тепло будет незначительным. Оно вызовет главным образом потепление а зимний период. Поэтому можно заключить, что климат среднерусских и южных областей е пределах от Москвы до Ташкента и Батуми после сооружения пылевого кольца распространится на всю территорию Советского Союза.

Конечно, этот проект не является единственным вариантом или вариантом идеальным. Проблема изменения климата много лет привлекает к себе ученых всего мира. И нет сомнения, что будет выдвинут еще не один подобный проект.

М. ГОРОДСКИМ, ииж^р

Рис. Л. ТЕПЛОВА

Иогда земное иольцо начнет светить...

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?