Техника - молодёжи 1960-05, страница 38

Техника - молодёжи 1960-05, страница 38

МАЛЕНЬКИЕ КНИЖКИ

И БОЛЬШОЙ МИР

Перед нами серна маленьких книжек с красочными обложками. Каждая стоит всего 60 или 75 копеек. Несмотря на свой небольшой объем, они дают довольно полное представление о новейших достижениях в физике, химии, технике. Много полезного для себя найдет в них читатель, интересующийся современными проблемами и успехами науки и техники. Вот несколько примеров.

В печати много раз упоминалось о том. что советские ученые достигли больших успехов в изучении вопросов газовой плазмы. Эти исследования ведутся на крупных специальных установках типа «Альфа». «Огра» и других. Одной из целей, которые ставят перед собой ученые, — управление термоядерной анергией. Что же такое плазма? Как она возникает и где встречается? Как ведет себя а магнитном поле? Эти и еще многие вопросы интересуют советских читателей, следящих за успехами физики. На них отвечает книжка профессора В. Л. Г р а-новского «Вещество в состоянии плазмы».

В другой брошюре — «Излучение Вавилова — -Черепкова» —лауреат Нобелевской премии член-корреспондент Академии наук СССР И. М. Франк рассказывает о замечательном явлении, открытом советскими учеными.

В последние годы оно приобрело огромное значение в исследованиях по ядерной физике. Так, счетчики Черепкова играли важную роль при открытии и изучении антипротона.

В век великих завоеваний советской науки в космосе у читателей, естественно, повышен интерес к вопросам астрономии, астрофизики, космогонии. Содержательна книжка академика В. Г. Ф е-сенкова «О происхождении солнечной системы». Ее можно отнести к литературе, из которой черпают знания.

необходимые каждому культурному человеку, независимо от его специальности или профессии. Автор рассказывает о различных гипотезах происхождения солнечной системы, выдвинутых наукой на протяжении многих столетий до новейшего времени. Приведены новые данные об образовании звезд, Солнца и их эволюции.

Советский Союз далеко опередил все другие страны в области исследования космического пространства. В втих замечательных исследованиях, имеющих громадное значение для цивилизации будущего, как в фокусе, концентрируются успехи многих отраслей советской науки и техники.

Книжка кандидата фиэ.-мат. наук Б. А. Ми ртов а «Межпланетная станция» знакомит читателей с одним из выдающихся успехов советской науки в изучении космоса. В ней говорится об устройстве межпланетной космической станции, запуске ее, фотографировании обратной стороны Луны н передаче изображений на Землю.

Время, в которое мы живем, с одинаковым правом называют веком атомной внергии, овладения космосом и веком полимеров. Эти величайшие достижения науки и техники определяют дальнейшие пути цивилизации.

О полимерах рассказывает брошюра профессора А. А. Берлина «Сверхлегкие и конструкционные пластмассы». Автору удалось охватить обширную область применения полимерных материалов. открывших новые возможности для прогресса современной техники.

В отличие от А. А. Берлина, посвятившего свою научно-популярную работу конструкционным полимерным материалам, профессор Н. В. Михайлов в книжке «Полимерные химические волокна» рассказывает о замечательных нитях, также широко применяющихся в технике и в быту. Читатель найдет здесь описание новых типов волокон, сведения о технологии их производства и применении. Упоминается и об истории открытия химических волокон, в которой важное место занимают работы русских и советских химиков.

С очень важным разделом химии — катализом — знакомит читателей профессор Л. А. Николаев. На протяжении всего 47 страниц брошюры «Катализаторы» автору удается охарактеризовать важнейшие каталитические процессы современной химической промышленности, познакомить с механизмом действия катализаторов, способами их изготовления и применения в различных технологических процессах. Большой интерес представляет раздел о биологиче

ских катализаторах, который автор заключает следующими словами:

«Техника будущего, несомненно, овладеет тайной исключительной активности и избирательности биологических катализаторов и создаст искусственные ферменты, которые облегчат решение труднейших проблем химической промышленности».

На обложке другой книжки изображен радиоприемник «Спутник». Все радиолюбители уже знают втот миниатюрный приемник, в котором вместо влектронных ламп работают полупроводники. Популярная работа «Полупроводники» написана ленинградским профессором Д. Н. Наследовым. В ней наряду с изложением основ физической теории полупроводников освещены важнейшие вопросы практического применения разнообразнейших полупроводниковых приборов. Читатели узнают о полупроводниковых выпрямителях и усилителях новейших конструкций. Описаны полупроводниковые сопротивления, фотоале-менты, приемники радиоактивных излучений, атомные батареи, измерители магнитных полей. Автор подчеркивает большой вклад советских физиков, химиков, инженеров в развитие физики и техники полупроводников.

А втоматизация производства — одно из важнейших направлений научно-тех-нического прогресса в нашей стране. XXI съезд КПСС уделил огромное внимание широкому кругу вопросов внедрения комплексной механизации и автоматизации во все отрасли народного хозяйства. Этим вопросам посвящена книжка профессора Е. Г. Дудникова «Некоторые проблемы автоматизации». В ней рассматривается усовершенствование технологических процессов энергетики, нефтеперерабатывающей промышленности и черной металлургии средствами автоматики. Читатели знакомятся с устройствами автоматического контроля, регулирования, защиты оборудования от аварий. Объяснены общие принципы действия управляющих математических машин и передачи информации в системах автоматического регулирования.

Брошюры, о которых здесь говорится, уже в течение многих лет выпускаются издательством «Знание». Как правило, они написаны популярно, хорошим, доходчивым языком, и каждая из них охватывает широкую область науки и техники. Текст хорошо иллюстрирован и снабжен простыми формулами или расчетами, облегчающими более глубокое знакомство с предметом. Книжки составляют две серии: физики и химии (IX) и науки и техники (IV) Они издаются со знанием дела и с заботой об удовлетворении самых разнообразных интересов читателей, не имеющих специальной подготовки.

Маленькие книжки раскрывают перед читателями большой мир науки и техники замечательного века, в котором мы живем.

П. Ребмндер, академик

Ч>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?