Техника - молодёжи 1960-05, страница 35

Техника - молодёжи 1960-05, страница 35

за. За длительный срок во влажной почве железо должно было быть дотла изъедено коррозией. Это обстоятельство сильно заинтересовало ученых, Оказалось, железо сохранилось благодаря соседству с древней обувью и другими изделиями из кожи. Таниновая кислота, содержащаяся в коже, препятствовала развитию почвенных бактерий, которые выделяют кислород и являются источником коррозии (Англия).

АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ

До сих пор считалось, что способность намагничиваться у металлов увеличивается по ме-ое понижения температуры. Однако недавние опыты показали, что у сплава железа и алюминия происходит обратное явление; его магнитные свойства по мере понижения температуры уменьшаются. Так как сплав железа и алюминия является нержавеющим, то можно предполагать, что существует какая-то связь между его магнитными свойствами и склонностью к ржавлению. Новое явление, навванное «антиферромагнетизмом», до сих пор наблюдалось только в некоторых неметаллических химических соединениях (С Ш А).

ЙОД В ПИЩЕ ЖИВОТНЫХ

Щитовидная желева, от которой в большей степени зависит правильность процессов усвоения питательных веществ, функционирует нормально, только когда организм получает с пищей достаточное количество йода. В районах, где проявляется постоянный недостаток йода в почве и воде, господствует эндемичный (местный) зоб — болезнь, от которой страдают и даже гибнут многие люди и животные.

В результате многолетних исследований профессора

Н. Замфиреску разработаны методы повышения в растениях содержания йода, в частности использования йодистого калия или йодистого натрия в качестве удобрения, вносимого в количестве 2—3 г на 1 куб. м почвы. В результате содержание йода в втих растениях увеличивается в 9—41 раз. Так, например, обычная кукуруза содержит едва 0,031 мг йода на 1 кг сухого вещества, в то время как после применения йодированного удобрения оно стало содержать 0,92210 мг йода, то есть в 29 раз больше. Морковь на 1 кг сухого вещества содержит 0.026 мг йода, удобренная же йодом — 0,4980 мг, или в 19 раз больше.

Растения с увеличением количества в них йода ни вкуса, нн запаха не меняют.

140 т

Использование йодированных кормов животными дало интересные результаты: у зайцев, получающих йодированную капусту, не было обнаружено зоба. тогда как в случаях кормления их обычной капустой зоб развивался через 40 — 50 дней после рождения. При ежедневном добавлении в корм кур 5 йодированных зерен кукурузы яйценоскость увеличилась более чем на 60%. Куры неслись даже в зимний период.

Добавляя 50 г йодированной кукурузы или 50 г йодированного сена люцерны в рацион коз. содержание жира в молоке можно увеличить на 30%. Свиноматки. получающие йодированные растительные продукты, приносят поросят, отличающихся хорошо развитым костяком и большим весом (Р у-м ы н и я).

ГРУЗОВИК-ГУСЕНИЦА

В Швейцарии создан новый тип грузовика, предназначенного для перевозки грунта. Его назвали «Метрас». Как вто видно из фотографий, машина способна взбираться и переходить через большой бетонный блок. Все колеса машины являются в отдельности ведущими и подвесными. Машина позволяет регулировать высоту поперечного клиренса (просвета) каждой оси (Швейцария).

«ИНФОРМОФОН»

Такой прибор установлен в киоске перед главным вокзалом г. Амстердама. В течение двухминутной звуковой передачи он информирует иностранцев на английском, французском. немецком и голландском языках о достопримечательностях города и дает прогнозы погоды. Аналогичный прибор-помощник экскурсовода — показывался также в Чехословакии на выставке в Народном музее г. Праги (Голландия).

«СТЕКЛЫШКО»

Показанное на фотографии защитное стекло из специального состава имеет толщину 2 м 44 см и весит 9 т. Стекло предназначено для визуального наблюдения за процессами, в которых используются сильно радиоактивные вещества (С Ш А).

ПОСТАВЩИК КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ

Подавляющее большинство стран, строящих большие океанские суда, коленчатые валы для них (весящие от 2 до 70 т и насчитывающие от1 до 9 колен) заказывают в Чехословакии (Чехословакия). *

ДРЕВНЯЯ ОБУВЬ И КОРРОЗИЯ

При археологических раскопках в Англии в одном месте были найдены хорошо сохранившиеся изделия из желе

JilCI\IKUM-l Ш AMI

Самый большой в мире влек-трод — диаметром 1.52 м, длиной 2,79 м и весом Ют — был изготовлен для огромных влек-трических дуговых металлоплавильных печей со скрытой дугой, строительство которых в настоящее время еще только проектируется. С тремя такими влектродами печь будет потреблять приблизительно 50 тыс. квт влектровнергии (США).

СКОЛЬКО УРАНА!

По данным зарубежной печати. залежи урана в капиталистических странах (металлический уран) исчисляются в настоящее время в количестве 1 млн. 300 тыс. т. Всего в 1959 году было добыто 30 600 т металлического урана. Обычно в руде содержится урана от 0,02% до 0,3%.

Новый вид урановой руды, названной «нингеит» (0.06% урана), открыт в Японии.

Только в районе Нингетогз насчитывается 2 млн. т нингеи-та. содержащего примерно 1 200 т металлического урана. Предполагается, что ежедневно здесь будет добываться 1 000 т руды с годовой добычей 180 т металлического урана («Кагаку Асахи» 4, 1959. Япония).

На базе стотонного самосвала «Берлие Т-100» создан самосвал грузо-подъе м и остью 140 т. Он оборудован одно-рычажны м подъемным устройством телескоп и ческого типа. Мощность мотора — 700 л. с. (Франция).

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В ШАНХАЕ

В результате обследований и предварительной буровой разведки установлено, что приоод-ный газ распространен в Шанхае и окрестных уездах на чрезвычайно огромной площади — около 5 тыс. кв. км. Предполагают, что образование газа, возможно, связано с наличием здесь и нефти.

По неполным данным, в городе и в окрестностях было пробито свыше тысячи скважин. Полученный газ широко используют для освещения, приготовления пищи, выработки влектричества и плавки стали. Газоносные горизонты залегают на небольшой глубине (Китай).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Куры несушки

Близкие к этой страницы
Понравилось?