Техника - молодёжи 1960-05, страница 36

Техника - молодёжи 1960-05, страница 36

К числу весьма заманчивых проблем науки и техники, не решенных до сего времени, относится так называемый «коловратный» двигатель внутреннего сгорания. В СССР и других странах выдано большое число авторских свидетельств и патентов на самые разнообразные конструкции таких двигателей и еще большее число отвергнутых заявок (начиная с 1910 года) хранится в архивах патентных учреждений.

Однако вследствие невозможности добиться требуемого уплотнения между стенками корпуса и ротора и равномерного износа их поверхностей многочисленным конструкторам до онх пор не удалось создать сколь-либо удовлетворительной конструкции такого двигателя.

Считая идею коловратного двигателя весьма перспективной, редакция публикует описание новой конструкции западногерманского инженера Ф. ВАНКЕЛЯ.

В КОНЦЕ прошлого года работающий на предприятии, принадлежащем в прошлом мотоциклетной. а теперь и автомобильной фирме «НСУ» в г. Некарсульме, инженер Ф. Ваннель опубликовал результаты своей многолетней деятельности — схему двигателя с вращающимся поршнем.

Западногерманские газеты расписали это событие чуть ли не как крупнейшее открытие в современной технике, обещающее произвести «революцию» в автомобилестроении. самолетостроении, судостроении и т. д., причем в самое ближайшее время, уже в 1960 году.

Лишь более солидный журнал «Дер Шпигель» опубликовал в этой связи беседу с главным конструктором заводов «НСУ» В. Фреде, который высказался в отношении нового мотора более осторожно: «О его будущем пока нельзя сказать многого. Твердо установлен его принцип. Сейчас должны быть установлены области его применения. что. конечно, потребует времени».

Устройство и работа нового двигателя показаны на схеме.

Вращающийся «поршень», близкий по форме к треугольнику, помещен в неподвижном барабане— «цилиндре», имеющем в сечении сложную замкнутую кривую. Поршень осуществляет все четыре такта работы одновременно в одном цилиндре: засасывает бензнно-воздушную смесь, сжимает и после ее воспламенения выталкивает отработавшие газы.

В середине вращающегося поршня имеется зубчатый венец. находящийся постоянно в зацеплении с шестерней, сидящей на валу внутри зубчатого венца.

По мере вращения поршня зубчатый венец, катаясь по шестеренке, одновременно вращает ее и вал двигателя.

Такое движение поршня кажется довольно сложным, но

В заголовке: общий двигателя (в разрезе).

вид нового

ВОДЯНОЕ ОХЛАЖДШС

СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ИЛИ РЕКЛАМА?

тем не менее оно технически осуществимо. Инженер Ванкель нашел кривую, называемую в математике эпитрохоидой, которая обеспечивает движение треугольнику вокруг своего центра тяжести.

Новый двигатель по сравнению с обычными поршневыми двигателями обладает следующими преимуществами.

Простота конструкции. Отсутствует коленчатый вал, и налицо всего две

подвижные части: вращающийся поршень и эксцентрик, который управляет движением поршня.

Отпадает необходимость в механизме управления клапанами, самих клапанах для впуска бензино-воздуш-ной смеси и выпуска отработавших газов, поскольку вращающийся поршень, как и в 2-тактных двигателях, сам производит эти операции.

Более равномерная работа двигателя благодаря простому устройству и отсутствию поступательно движущихся частей, позволяет развивать высокие обороты.

Значительно меньшие размеры и вес по сравнению с обычными двигателями того же рабочего объема.

К недостаткам нового двигателя можно отнести: проблему его охлаждения и трудность устранения пропуска (прорыва) газов между стенками цилиндра и вращающегося поршня.

К сожалению, на опубликованных схемах не обозначена одна из важнейших деталей нового двигателя — эксцентрик, который управляет движением треугольника.

Описываемый двигатель был построен фирмой «НСУ» и испытывал-ся на небольшом автомобиле «НСУ Принц». Двигатель при рабочем объеме 125 куб. см развивает 29 л. с. (11 000 — 17 000 об/мин) и весит всего 11 кг, в то время как двигатель известного автомобиля «Фольксваген» при литраже, равном 1 200 куб. см, развивает 30 л. с. и весит 85 кг.

Утверждается, что новый двигатель может удовлетворительно работать на низкосортном топливе с октановым числом 43 и будет дешев при массовом производстве.

По сообщениям печати, малый вес и небольшие размеры двигателя могут существенно изменить облик современного автомобиля.

На новый двигатель заявлен патент в 30 странах. В США разрабатываются двигатели мощностью в 100 л. с. и 5 тыс. л. с. для самолетов. Фирма «Кертис-Райт» заявила о том. что она тоже разрабатывает двигатели мощностью в 700 и 5 тыс. л. с. В будущем году она предполагает выпустить партию новых двигателей мощностью 50 л. с. для моторных лодок.

Л. САМБЕК, Я. ШАВРОВ Рис. С. НАУМОВА

Схема работы двигателя. В один и тот же момент в разных частях двигателя осуществляются разные такты, название и условное изображение которых помечены а таблице слева.

1-4

ВСДСЫ ВАН И Е

32

выхлоп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?