Техника - молодёжи 1960-05, страница 37

Техника - молодёжи 1960-05, страница 37

«Моя подруга ходит в церковь. Им рассказывали о священном

торой хоронили «святых»). Саваи якобы иа гниет, не мокнет, в огне не горит. Правда ли »то!»

Геля П., г. Винница

В ПРОШЛОМ веке один очевидец писал о несгораемом саване, как о величайшем чуде, достопримечательности. Он настоятельно советовал тем, кто посетит Рим, обратить внимание иа гробницу, находящуюся перед мраморной колонной, некогда принадлежащей храму Венеры. В зтой гробнице и находится несгораемый саван — одно из удивительнейших чудес, когда-либо им виденных.

По его словам, «сне полотно жестко в осязании, однако же не ломается. Если влить в него растопленный воск и зажечь последний, то воск горит до того, пока не исчезнет, а полотно не только не испортится от действия огня, но делается еще белее».

Как видно, несгораемое полотно было известно очень давно, задолго до христианства. Древние народы употребляли его для сжигания тел умерших богатых людей. Труп завертывали в саван и сжигали. Саван оставался нетронутый огнем, в то время как от тела оставался лишь чистый, без каких-либо посторонних примесей, пепел, который и подлежал сохранению. Ничего священного и удивительного в зтом событии древни а не видели.

Есть такой минерал — асбест, состоящий из весьма тонких, гибких и крепких шелковистых нитей. Римляне мешали асбестовые волокна с обычным льном, затем, после выделки, полученную ткань бросали в огонь. Лен сгорал, оставалась чистая асбестовая ткань, которая и шла по назначению. Из асбестовых волокон делали одежду для жрецов, несгораемые фитили. Сейчас из асбестовых тканей делают театральные занавесы, брезент, защитные злементы одежды для рабочих горячих цехов, для пожарников.

«Разъясните, что подразумевается под «комплексной нормализацией».

Р. Дрегис,

г. Вильнюс

Автомобиль «волга» не похож иа

автомобиль «Чайка», как не похожи между собой и другие автомобили Горьковского автозавода: «Победа», «ГАЗ-12» или «ГАЗ-51». Но у этих автомобилей есть много общих деталей и даже целых узлов. Возьмем, к примеру, двигатель. Диаметр цилиндров определяет все параметры поршневой группы. Поршень, кольца, пальцы у «Волги» точно такие же, как у «Чайки», а у «Победы» одинаковы с «ГАЗ-12» и «ГАЗ-51». Совпадают не только геометрические размеры, форма; одинаков материал, методы и условия обработки, требования к точности, качеству, маркировке, хранению.

Вот такие детали, отдельные узлы или целые агрегаты машин, иа кото-

\рткрытб1х писем/

рыв разработаны единые нормы и требования, называются нормализованными.

все злементы каждой машины наносятся на чертежи. На изготовление их, на сборку каждого узла, агрегата и всей машины а целом технологами разрабатываются подробные пооперационные карты. Эти карты — закон производства. Чем сложнее машина, чем больше в ней деталей, тем больше карт и чертежей. Есть машины, на которые составлено до 100 тыс. и даже больше карт. Помимо того, что над каждой картой, над каждым чертежом трудилась армия конструкторов, технологов, чертежников, все они должны быть проверены и подписаны руководящими работниками предприятия. Даже только иа одно механическое подписывание такого колоссального количества технической документации требуется не меньше полутора-двух месяцев.

Нормализация деталей — одна ветвь комплексной нормализации. Следствием ее является ненужность части огромного бумажного потока и связанных с ним работ. Ведь при использовании в новом изделии нормализованных деталей нет необходимости во вторичной разработке технологических карт и составлении чертежей.

От смены объекта изготовления основное оборудование завода — станки, печи, прессы — не страдает, оно остается постоянным. Меняется лишь оснастка: станочные и монтажные приспособления, штампы, инструмент. Кажется, не так уж много. Но оказывается, что как раз проектирование и изготовление оснастки «съедает» до 80% общей трудоемкости и до 90% продолжительности всего цикла подготовки производства нового объекта.

Но поскольку имеется нормализация изделий, то почему бы не подвергнуть нормализации и оснастку, то есть сделать специализированные штампы, инструмент, универсальные и взаимозаменяемые сборно-разборные приспособления и конструкции? Известно, что нормализация оснастки резко сократит трудоемкость и продолжительность проектно-конструкторских работ, она сократит и изготовление оснастки, стоимость, а кроме того, создаст возможность многократного ее использования. При снятии с производства одной модели или при других условиях, когда потребность в данной оснастке отпадает, ее можно разобрать, а составляющие злементы использовать в приспособлениях новых вариантов для изготовления других изделий.

Нормализация оснастки — вот вторая ветвь комплексной нормализации.

Совершенно логично появление следующей составной части — разработки специализированного оборудования и, как следствие, специализированных автоматических линий.

К другим, более второстепенным эле

ментам комплексной нормализации относятся: нормализация ручного механизированного и пневматического инструмента, нормализация деталей штампов, режущего инструмента, систем соединений, креплений, установок.

У многих возникает вопрос: а нужна ли комплексная нормализация при широком организации автоматизации и механизации производственных процессов?

Дело в том, что очень многие виды мешии не изменяются—как говорится, не устаревакЛ — довольно длительное время. Например, модели легковых автомобилей «Победа», «Москвич», «ГАЗ-12» без существенных изменений изготовлялись в течение почти 10 лет. Модели железнодорожных вагонов! Локомотивов, грузовых автомобилей, тракторов «живут, не старея», еще дольше. Столь же длительно и их производство. Когда модель такой машины утверждена в производство,

разработана техническая документация_

тогда оснастку, штампы на прессах, автоматические линии по механической обработке, термической обработке, устанавливают с расчетом на изготовление десятков тысяч, а то и сотен тысяч деталей. Производство их стабильно, а потому оно крупносерийное, массовое. Здесь широкие возможности для автоматизации и механизации.

Но ведь в практике машиностроения известны и другие методы производства, другие машины, которые изготавливаются партиями, небольшими сериями и нередко заменяются новой, более усовершенствованной машиной. Производство таких машин мелкосерийное или серийное. Его отличительная особенность — частая смена объектов и непрерывное их улучшение. Таково, например, производство самолетов. Они стремительно совершенствуются, скорости их растут, повышаются требования к их маневренности, потолку, грузоподъемности. Естественно, что модели их часто заменяются. Поэтому a условиях мелкосерийного производства, во всей его технологии, организации, в оснащенности должны быть заложены возможности быстрого изменения, что и позволяет делать комплексная нормализация.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

иР1

или"

А. А. Новоселов, Комнатные растения методом водных культур. Учпедгиз, 1955.

Р. А. А к о п я н, Механизация при выращивании овощей без почвы. «Сад и огород» № 1. 1959.

„Ка

Д. А. Ф р а и к-К аменецкий, Образование химических элементов в недрах звезд. Изд-во «Знание», 1959.

„Магнитная „западня44 иа пути • космос44

Г. Жд а и о в, И. Т и н д о, Лаборатории в космосе. Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1959.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?