Техника - молодёжи 1960-06, страница 39

Техника - молодёжи 1960-06, страница 39
ЛЮДИ ВСЕЙ 1ЕМЛИ...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

циальные организации, разрабатывающие проекты крупных гидротехнических сооружений. В их стенах и родился смелый план «Голубого кольца».

Взгляните на карту Польши. Самая большая река бассейна Балтийского моря — Висла. Она пересекает всю страну с юга на север, описывая на своем 1124-километровом протяжении огромное полукольцо. Вторая крупнейшая река — Одер — и ее большие притоки Варта и Нотец образуют второе, западное полукольцо. Если соединить их в единую речную систему, то получится колоссальный водный путь протяженностью в 1 670 км, у берегов которого расположены почти все основные промышленные районы и города республики.

Соединить полукольца сравнительно не трудно. Верховья Вислы и Одера разделены в районе Гливице и Освенцима всего лишь 75 км суши. Правда, здесь придется преодолевать 35-кило-метровый водораздел. Но для работы насосов, которые будут поднимать воду, предусматривается использовать дешевую электроэнергию имеющейся там сети мощных аерхнесилезских электростанций. А в своих низовьях Висла и Одер соединены старым Быд-гощским каналом, построенным еще в конце XVIII века. Предстоит коренным образом реконструировать все со

оружения этого канала и уменьшить количество шлюзов.

Польша — край низменностей. Но на юге они переходят я горные цепи. Среди гор, Судетских и Карпатских, меж скалистых пиков, диких лесов, зеркальных озер и остроконечных скал берут свое начало Одер и Висла. Обычно во второй половине лета в горах проходят сильные ливни, резко повышается уровень воды в Висле и Одере. На Висле и ее карпатских притоках летом бывают наводнения. Но основное колебание уровня польских рек происходит за счет талых весенних вод. Таким образом, перед авторами «Голубого кольца» стояла двойная задача: задержать и сохранить весенний паводок и «поймать» летние ливневые массы воды, стекающие с гор. Для этого проектом предусмотрено строительство на Висле, Западном Буге и горных притоках Одера и Вислы 8 крупных водохранилищ. Только два из них, расположенные на Висле а районе устья реки Сан, смогут принять почти 4 млрд. мэ воды.

Водохранилища и двенадцать плотин позволят нашим польским друзьям создать полностью регулируемое глубоководное, в течение всего года транспортное речное кольцо. Крупные суда, водоизмещением до 1 ООО т, смогут входить в речную систему прямо

1 ЛУНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ

III

БОЛЬШОЕ теплое течение Куро-Си-в во приносит с собой из экваториальной части Тихого океана огромное количество тепла. К сожалению, оно почти не достигает побережья Азиатского материка. Осисеной поток течения, не доходя до японских островов, поворачивает в океан и уходит к берегам Америки.

Правда, одна ветвь Куро-Сиво вливается через Корейский пролив в Японское море. Но и она приносит мало пользы. Под влиянием отклоняющей силы вращения Земли теплые воды течения прижимаются к западным берегам Японии и Сахалина и сквозь многочисленные проливы, отделяющие друг от друга японские острова и Сахалин, свободно уходят на восток, в открытый океан.

«Починить» ненадежную, «дырявую» природную стену, закрыть для теплой воды все выходы на восток, направить аетвь Куро-Сиво вдоль азиатского побережья в Охотское море — вот за

манчивая мечта, к которой неоднократно возвращались русские и японские ученые. Больше того, выдвигалась идея искусственно увеличить приток теплых вод из Куро-Сиво в Японское море. Для этого предлагалось в узком проливе Невельского, отделяющем Сахалин от материка, построить плотину с мощными насосными станциями. Пропеллерные насосы будут отсасывать воду с южной стороны плотины и гнать ее в холодное Охотское море. Неизбежный при этом недостаток воды в Татарском проливе и у северного конца Японского моря станет пополняться через Корейский пролив дополнительным притоком теплых вод Куро-Сиво. Но такое сооружение очень дорого и необычайно сложно.

Оригинальный и несложный по своему выполнению проект улучшения климата Дальнего Востока и северных Японских островов выдвинул советский инженер Н. Г. Романов.

По словам автора, его проект после

из морских портов Щецина и Гданьска и доставлять по воде грузы вплоть до южных границ республики. Варшава, Краков, Гливице, Вроцлав, Познань, Быдгощ, Торунь и многие другие крупнейшие «сухопутные» города станут портоаыми. Грузопотоки кольце будут составлять не менее 20 млн. т в год. Если эти товары погрузить а 20-тонные железнодорожные вагоны, получился бы состав, которым можно 4 раза опоясать страну по всем ее сухопутным ») морским границам.

В Польше сравнительно мало дорог меридионального направления и зачастую отсутствует прямая связь между крупными городами. «Голубое кольцо» соединит важнейшие промышленные центры, а существующие судоходные каналы Хавель — Одер и Шпрее — Одер свяжут польское кольцо с Берлином.

Регулируемые реки и большие водохранилища, входящие в водную систему, позволят оросить свыше 200 тыс. га земли и предохранят от наводнений около 700 тыс. га ценнейших сельскохозяйственных угодий. Электростенции кольца будут со временем давать 4 млрд. квт-ч электроэнергии в год.

«Голубое кольцо», несомненно, послужит дальнейшему подъему народного хозяйства Польши.

осуществления будет работать на «лунной энергии». Дело в том, что в проливе Невельского каждые шесть часов прилив сменяется отливом, в результате чего попеременно то более теплая вода из Татарского пролива приходит в Охотское море, то холодная вода Охотского моря устремляется в Татарский пролив.

Если в проливе Невельского устроить дамбу с несколькими широкими воротами, открывающимися в сторону Охотского моря, то такое гидротехническое сооружение само начнет «перекачивать» теплую воду из Татарского пролива в Охотское море. Теким образом, дамба Н. Г. Романова — это огромный клапан, пропускающий теплую воду только в одном направлении, на север По расчетам автора, в течение года через клапаны-ворота пройдет на север 1 080 км3 теплой воды — масса, равная четырем годовым стокам Волги. Такое огромное количество нагретой воды, уходя вместе с отливами в глубь Охотского моря, постепенно начнет его прогревать. Поскольку ворота не пустят холодную воду на юг, Татарский пролив и Японское море будут пополняться только теплой водой Куро-Сиво.

Построить дамбу не сложно. Ширина пролива Невельского от мыса Лазарева на материке до мыса Погиби на

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?