Техника - молодёжи 1960-07, страница 16

Техника - молодёжи 1960-07, страница 16

копаемых? Вот таких же высококвалифицированных специалистов будет готовить и Университет дружбы народов на одном из факультетов — инженерном. Молодые

Зраждане стран Африки, Азии и Латинской Америки У дут изучать на нем, как ведется современное строительство, как сооружаются и эксплуатируются различные машины и механизмы, они овладеют всеми методами производства разведки, добычи и использования полезных ископаемых.

На медицинском факультете студенты получат такие же знания, которые имеются у наших специалистов, создавших чудесный аппарат для сшивания кровеносных сосудов (его за рубежом называют «спутником» в хирургии) или осуществляющих удивительные операции на сердце.

Юноши и девушки с трех континентов смогут овладеть вершинами физико-математических знаний, включая проблему Бернсайда, которая не поддавалась решению в течение последних 50 лет и теперь блестяще решена советским ученым, членом-корреспондентом Академии наук СССР П. С. Новиковым. Они получат возможность также выбрать себе любую специальность яа сельскохозяйственном, историко-филологическом, экономико-правовом факультетах, стать агрономами или зоотехниками, врачами или фармацевтами, историками, преподавателями литературы и русского «языка, специалистами по экономике и планированию народного хозяйства, знатоками международного права.

Для чтения лекций в Университете дружбы привлекаются лучшие советские ученые н преподаватели, а также видные ученые Азии, Африки и Латинской Америки.

Когда просматриваешь заявления и письма молодых патриотов стран трех континентов, видишь, с какой силой они тянутся к Москве, верят в искреннюю и бескорыстную помощь Советского Союза. Верят не напрасно! Мы знаем, что наши преподаватели от чистого сердца отдадут им все свои богатейшие знания и опыт. Отдадут щедро, с любовью. Вот небольшой пример. В адрес Союза советских обществ дружбы поступает много заявлений от советских ученых, которые изъявляют желание принять непосредственное участие в работе Университета дружбы. Среди них есть и письмо доктора биологических наук, профессора А. П. Кузякина. Он пишет, что готов включиться в работу университета и передает в дар новому учебному заведению свою богатейшую коллекцию птиц и млекопитающих. Эту коллекцию профессор собирал на протяжении всей своей жизни.

Пройдет несколько лет, и из стен Университета дружбы народов выйдут молодые люди Африки, Азии, Латинской Америки с дипломами инженеров, врачей, агрономов, педагогов. Они на всю жизнь запомнят годы обучения в Москве, где впервые на земле было создано такое удивительное по своей щедрости и бескорыстию учебное заведение. Знающими специалистами вернутся они к себе на родину, чтобы в самые коротщие сроки поднять экономику своих стран, подавленную колонизаторами. Они сделают все, чтобы возродить древние культуры, развить науку и технику, восстановить международные связи, раскрыть многочисленные таланты, таящиеся в глубинах народов, широко развернуть просвещение. Ради этой великой цели гостеприимно открываются в этом году в Советском Союзе двери Университета дружбы народов.

I. ВИКТОРИНОВ

УЧЕНЫЕ - СТУДЕНТАМ

Завтра! Это завтра уже рождается в лабораториях, на заводах, на полях. Здесь проходят передний край наухя и техники. Поаади, в тылу, — все то, что уже открыто, познано, поставлено на службу людям. Лишь отдельными «белыми пятнами» выделяются загадки. А впереди — необозримый и бескрайный океан великого неизвестного, ждущий своих Колумбов.

Этими Колумбами надлежит стать вам. Будьте трудолюбивыми, инициативными и смелыми. Дерзайте!

Академик Д. И. ЩЕРБАКОВ

Здание современной науки и культуры необычайно велико и сложно, ■ то, что студенты научают в вузах, — лишь основы знаний, без которых невозможна плодотворная научная работа. Только усвоение этих основ, постепенный переход от простых, но самостоятельно решаемых задач к более сложным, неустанный труд и постоянство в работе могут привести и творческим успехам в науке.

Академик Н. Н. БОГОЛЮБОВ

Я уверен, кому-нибудь ив вас, молодых, читающих эти строки, выпадет счастье с геологическим молотком в руках пройти по граням лунных кратеров, составить карту материков Венеры н описание флоры н фауны Марса. Дверь в космос распахнута! Впереди большая, трудная н несказанно увлекательная дорога.

Академик А. А. БЛАГОНРАВОВ

Главное, что хочется пожелать нашим студентам, — это проявления с самого начала учения большей самостоятельности. Печально, когда видишь, что студент учится и вузе по-школьному. Шиольиические настроения в вузе надо всячески изживать с самого начала. В этом серьезно помогает работа на производстве до поступления в ян-

Школьникам с ярко выраженными способностями можно поступать а институт сразу, бее производственной практики. Талант — признак взрослости, и и атом отношении особо одаренный студент равен взрослому человеку, обладающему достаточным жизненным опытом. Студентов, проявляющих способности к научной работе, необходимо освобождать от излишних учебных ■ общественных нагрузок и даже от некоторых индои производственной практики. Излишняя осторожность и опасения здесь неуместны. Как можно подготовить хорошего будущего ученого в области математики, фиаика или химии, не предоставив ему для своего совершенствования тех же возможностей, что н музыканту иди художнику?

Конечно, надо гибко учитывать специальность. Будущий инженер-металлург или химик-технолог должен глубоко ознакомнтьси со своим производством на заводе. И надо пожелать, чтобы везде, на любом предприитии во время практики студенты проявляли себи творчески. Практику нельзя сводить к пассивному ознакомлению. Проявлять иннциатииу и оказывать помощь производству — важная задача студентов. Но это должно происходить не надуманно, а естественно, с учетом потребностей завода и возможностей тех, кто приходит туда на практику.

Надо найти себи. Настойчивость нельзя противопоставлять способностям. Если человек любит свое дело и настойчиво стремится освоить его, то это и значит, что у него есть способности. Посвятив себи любимому делу, человек может делать чудеса.

Академик П. А. РЕБИНДЕР

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?