Техника - молодёжи 1961-06, страница 34

Техника - молодёжи 1961-06, страница 34

МАЛАЯ

ЛЕТНЕГО

Рис. И. КАЛЕДИНА

ЫХА

НА 2* ЧЕЛОВЕК

" НА Замеловек

САМАЯ ПРОСТАЯ ПАЛАТКА

D многодневном походе вам приго-дится палатка. Ее легко сделать самим.

Сшейте прямоугольное полотнище иа четырех полос легкого брезента или другой водоотталкивающей ткани. Все соединения прошейте трижды. Для установки палатки прикрепите в указанных местах петли иа прочной веревки с помощью кусков палаточной ткани. (Один кусок накладывается сверху, другой — снизу полотнища.) К переднему краю палатки пришейте бечевки для входного полотнища.

Вот палатка и готова. Преимущества ее перед другими в том, что ее легко выкроить и сшить, не нужно никакого остова, ее просто и быстро можно установить на месте. Надо лишь найти хотя бы одно дерево, к которому можно привязать растяжку.

В зависимости от того, как установлена палатка, в ней могут разместиться два или три человека. Для двоих ее устанавливают так, как показано на рисунке слева. Одну петлю растяжки привязывают к ближайшей ветви дерева, другую — к толстой палке, вбитой в землю. Остальные — к вбитым в землю колышкам. Остаток полотнища надо подогнуть внутрь палатки. Получатся две подстилки.

На другом рисунке та же самая палатка, но установленная так, что в ней могут разместиться три человека. В втом случае внутри нее надо подостлать просмоленную или прорезиненную парусину. В хорошую погоду входное полотнище палатки откидывается вверх, а в случае дождя его опускают и привязывают бечевками, пришитыми к его краю.

Дорогие друзья, настает пора для летних путешествий и вкскурсий. Заранее готовьте свое походное снаряжение.

3. БОБЫРЬ

МАНИЙ

1ЕЛШЕА

(>УЧШ

1 ПШЛ6М

СОБИРАЙТЕСЬ В ПОХОД

Солнце греет по-летнему. На деревьях изумрудом блестит листья. Хочется побродить по лесу, выкупаться в речне. Одни собираются совершить дальние путешествия, другие — отдыхать иа песчаных берегах ближайшей рени или озера.

А есть ли у вас снаряжение?

В этом номере мы помещаем материалы. которые помогут вам лучше подготовиться н походам и пополнить свое снаряжение. Вот самая простая, но удобная палатна для дальних путешествий. А тем, нто любит проводить время на реке, мы предлагаем сделать легную лодочну «Туэии» или водный велосипед с ручным приводом.

На четвертой страница о б л о ж н и художнин нарисовал чудесные песчаные берега и голубую прозрачную воду, где каждый по-своему проводит свой отдых.

Зто очень занятное приспособление.

Оно пригодится и тем, кто умеет, и тем, кто не умеет плавать.

Водный велосипед состоит из поплавков и небольшой рамы. Поплавки сделаны из мягкого пенополивтилена низкого удельного веса. Алюминиевые трубки, прикрепленные к поплавкам, образуют своего рода раму или «водные салазки», свободно несущие тело пловца. Велосипед приводится в движение двумя рукоятками, которые посредством конической передачи вращают лодочный винт, изготовленный на синтетического материала.

Передаточный механизм можно использовать от ручной дрели с двумя рукоятками.

гребной виит

КОМИЧЕСМО ПЕРЕДАЧА

Все снаряжение весит не более 3 кг, и его можно уложить в рюкзак.

М. ГОРДОН

.тик

В современных машинах нередко бы-веет, что несущей конструкцией служит сравнительно тонкая оболочка. Так, например, устроены некоторые новейшие автомобили без шасси. Этот жв принцип использован в конструкции легкой одноместной лодки. В морском флоте ее незыеают «Тузиком».

Наш «Тузик» сделан из одного листа строительной фанеры и стоит дешевле любой другой лодки. Водоизмещение его свыше 200 кг. У него очень незначительная осадка, хорошая остойчивость и немало других достоинств.

Как же сделать такую маленькую лодку, на которой можно и половить

рыбу и покататься даже по мелководью?

Возьмите квадратный лист 4 мм фанеры без трещин и больших сучков, размер стороны которого ревем 150 см. С боков листе отрежьте два треугольника, как показано на рисунке. Затем положите лист не мокрые газеты и сверху накройте мокрой бумагой.

Через несколько часов фанера увлажнится и будет гибкой.

А тем временем сделайте два деревянных бруска: носовой и кормовой.

К фанере в местах наибольшего сгиба * прикрепите мелкими гвоздями три

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?