Техника - молодёжи 1961-06, страница 37

Техника - молодёжи 1961-06, страница 37

штт^шшшл

Ш нашем городе живет изобретательный человек. Он сделал много интересных вещей: из старой автомашины-полутор-ии — трактор, из мотоцикла — сани-самоходы и т. д. Все его конструкции работают очень хорошо. А е этом году он из бензомоторной пилы «Дружба» изготовил «заплечные аэросани». Небольшие изменения, и вот уже на месте редуктора стоит еал с воздушным винтом. Посмотрите на снимки. На одном из них запечатлен момент испытания заплечных аэросаней. «Дружба» с воздушным еиитом хорошо тянет лыжника и длинные сани. Мне ма

жется, что эту устаноеиу можно будет использовать е спортивных целях. Будет она полезна и лесорубам для быстрого передвижения и местам разработок и т. п. Я хочу назвать имя нонстру кто ра заплечных аэросаней — несомненно, талантливого человека. Это Радий Викторович Клишко. Он работает в Петрозаводском автодорожном техникуме. Мне могут сказать, зачем я сейчас, в июне, пишу об этом. Но надо помнить поговорку: готовь телегу зимой, а~ аэросани летом.

К. СИНАЙСКИЙ

г. Петрозаводск

У важаемая редакция! Посылаю аам снимок с изображением построенного мною микрокатамарана. Возможно, вы найдете нужным поместить его на странице, отведенной для всяких выдумок. Сообщаю некоторые данные своего детища: длине катамарана 4 050 мм, расстояние между внутренними бортами корпусов — 1 ООО мм, а максимальная ширина их 550 мм. Каркас каждого корпуса состоит из 8 шпангоутов, киля, двух скуловых и двух бортовых стрингеров. Обшивка из 0,5-миллиметрового листового железа. Внутрь корпусов вмонтированы бензобаки для запаса горючего, каждый вместимостью по 30 л. Горючее подается равномерно через тройник к насосу мотора «Москва». В июне 1960 года, во время отпуска, я проплыл на этом катамаране по Дону от Лисок до Богучара и обратно — около 500 км. При отличной устойчивости на волнах судно показало среднюю скорость до 30 км а час. Позже я приделал к нему подводные крылья из дуба. Скорость резко увеличилась.

А. КОЛОМИЕЦ, арам Воронежская область, г. Бобров

Монтаж и рисунки А. ТРОЯНКЕРА

Сулй м ШШ.

■оей матери, как и многим женщинам, приходится немало хлопотать по хозяйству. Человек она немолодой, и ей не так уж легко ходить по магазинам. на рынок, нести домой тяжелую сумку с продуктами. Вот мне и захотелось хоть как-то облегчить ее труд. И я сделал легкую удобную колясочку для перевозки продуктов. Посмотрите на снимок. Видите эту сумку на колесах? Она очень проста, и. по-моему, даже не требуется объяснений, как ее сделать. — это ясно с первого взгляда. А сколько удобств приносит такое нехитрое приспособление! Коляска весит всего 600 г. Она не мешает при ходьбе, с ней можно свободно ездить в метро, трамвае, троллейбусе. На ней нетрудно привезти домой 10—12 кг разнообразных покупок. Может быть, мое простое изобретение заинтересует читателей журнала, и они захотят сделать колясочку сами. Тут я готов помочь советом каждому. А еще лучше, если бы был налажен массовый выпуск таких сумок на

Е. ПУШКИН

лложег м

ЭТО БЫТЬ

Двадцать лет я занимаюсь разными физическими опытами. И вот мание удивительные вещи обнаружил'

Опыт 1. Втыкаю в землю две металлические палочки длиной 50 см. Одна из них железная, другая — медная или латунная. И получаю элемент, который дает ток 0,3 ма, напряжением 1 в.

Опыт 2. Две пары металлических прутьев вбиты во влажную землю на расстоянии 2 м друг от друга. К одной паре я подключаю батарейку карманного фонарика, и другой — головные телефоны и прослушиваю щелчки при включении и выключении батарейки.

Хотелось бы узнать мнение читателей о моих опытах.

Ф. ЖАРИКОВ

Село Соииряиы. Черновицкая область

Весной минувшего года я сделал небольшое приспособление к велосипеду — легкое съемное креслице, чтобы катвть своего сынишку. Малышу это доставляло огромное удовольствие. Но с тех пор мне нет покоя от друзей, знакомых и даже людей, повстречавшихся на улице. Все интересуются таким приспособлением. А ведь сделать его очень легко. В этом нетрудно убедиться, взглянув на чертеж. Не правда ли?

На раме точно так же йожно укрепить ящик или корзину для перевозки продуктов. Думаю, что это тоже пригодится многим. Как вы считаете?

Москва

В. ЗЕМБАТОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?