Техника - молодёжи 1961-06, страница 36

Техника - молодёжи 1961-06, страница 36

Трибуна идей и предложений. Молодежь горячо выскааывает свои мнения

Войну м&

Дорогая редакция! Очень прошу опубликовать мою статью. Проблему, которая меня волнует, к сожалению, некоторые считают мелкой. А это не так. Речь идет о стружке, о переработке ее снова в полезный для нас металл. Подумайте только: ведь от 30 до 60 процентов металла идет в отходы на машиностроительных заводах. Года два назад я прочел а «Правде» и навсегда запомнил такие цифры: «В СССР ежегодно уходит в стружку свыше 4,5 млн. т металла, и машиностроительные заводы теряют на этом около 25 млрд. рублей». Я старый инженер. Может быть, поэтому мне особенно приятно видеть, как замечательно работает наша умная, пытливая молодежь. Так пусть же она возьмет в свои руки и дело сохранения стране огромного количества металла. Это не очень сложно. Нужны лишь настойчивость и желание правильно организовать переработку металлических отходов. Начните со сбора стружки, рассортируйте ее по видам и маркам металла. Дальше необходимо ее превратить в брикеты. Если этого не сделать, то при переплавке будет большой процент угара, иначе говоря, значительная часть стружки сгорит. Превращают стружку в плотные куски на прессах. На нашем Киевском заводе станков-автоматов имени Горького очень хорошо работают прессы «Б-654». На снимке возле пульта управления этой машины вы видите работницу Н. Ломакину. А вот и добротные брикеты выстроились в ряд, чтобы направиться в вагранки завода. Юноши и девушки! Объявите войну потерям металла!

Г. ТРЕГУБЕНКО, инженер

г. Киев

КОТЕЛЬНАЯ ВВС А А

Этот снимок прислан из Ростова-на-Дону. Не думайте, что это оранжерея или уголок искусственного зимнего сада. Так стала выглядеть котельная на ростовском консервном заводе «Смычка» после перевода ее на природный газ. Прежде здесь было черно от угольной пыли. Кочегары говорят, что нынче им трудиться одно удовольствие. В котельной не только не устанешь от работы, но даже укрепляешь здоровье: от фонтана воздух ионизируется, а это, как утверждают ученые, весьма благотворно влияет на человека. Немало заботы о культуре своего предприятия проявил коллектив котельного цеха. «Сделай удобным и красивым то место, где трудишься», — теперь стало девизом на заводе «Смычка».

V.V

V.V • • •*

мая гип#тл

в

Я много читал о тунгусском метеорите. В конце концов у меня появилась своя гипотеза. По-моему, он был колоссальной глыбой льда, летевшей со скоростью 25—30 км/сек. От огромной температуры лед превращался в водяные пары, которые разлагались на кислород и немедленно сгорающий водород. Этим н объясняется необычайный блеск метеорита, по словам очевидцев «затмившего Солнце». При огромной скорости движения впереди метеорита вследствие его неправильной формы создалась своеобразная «подушка», образованная сильно сжатым воздухом. От удара «воздушной

подушки» н были образованы «мертвые леса» — стволы без сучьев и ветвей. Вследствие втого же удара в метеорите развились очень высокие температуры и давления н произошла термоядерная реакция. Последующей за взрывом радиацией объясняется «ночной свет неба», замеченный после падения.

Кто ответит мне, правдоподобна ли моя гипотеза? А если нет, то почему?

М. ГЛУХОВСКИИ

Мое ива

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?