Техника - молодёжи 1961-06, страница 35

Техника - молодёжи 1961-06, страница 35

полукруга радиусом 10—12 см из жести или алюминия.

Прибейте фанеру к деревянным брускам гвоздями на расстоянии 1—2 см друг от друга в три ряда, а шахматном порядке. Концы гвоздей загните.

Сначала гвоздями длиной 4—5 см, а лотом 2—3 см прибейте фанеру к носовому бруску. Затем загните борта лодки вокруг концов кормового бруса и прибейте их к нему. После этого скрепите менаду собой треугольные куски фанеры мелкими гвоздями и отрежьте один угол так, чтобы получилась трапеция. Это будет корма лодки. Ее прибейте к бортам и к кормоаому бруску. Далее сделайте и прикрепите к корме спину, а к краям бортов от носа до кормы набейте планки.

Собранную лодку хорошенько просушите, затем тщательно прошпаклюйте или просмолите швы, а потом покрасьте 2—3 раза масляной или эмалевой краской (шпаклевку можно приготовить из казеинового клея и мелких деревянных опилок). Весло сделайте байдарочного типа. Чтобы вода не стекала по аеслу к рукем, укрепите на нем резиновые или веревочные кольца.

Можно в центре дна лодки сделеть

ка» пошире, то он может стать двухместным судном для плаванья в спокойную погоду вдоль берегов рек и озер.

К носовому бруску «Тузикам можно привязать короткую мачту для паруса. Если же поставить легкий подвесной лодочный мотор, то «Тузик» станет «мототузиком».

Две такие лодки, соединенные кормами, образуют одну двухместную байдарку. В середине такой комбинированной байдарки также можно поставить мачту для небольшого паруса.

В. ГОЛОВИН

круглое окно из i плексигласа. Через него удобно наблюдать жизнь подводного мира.

Такая лодка может быть поставлена на колеса, оси которых прикрепляются к кормовому бруску. Тогда ее можно перевозить на буксире велосипеда. На воде положите велосипед на лодку. Если ; £ сделать корму «Тузи-

UitAiC

(страницы

В отделе горнорудного оборудования Ново-Краматорского машиностроительного завода приступили к проектированию самого мощного в мире роторного вкскаватора. Часовая производительность его от 7 200 до 12 тыс. куб. м в зависимости от твердости пород. Отвальная стрела протянется на 220 м. На роторном колесе, диаметр которого 16 м, будет 12 ковшей емкостью 2,5 куб. м каждый. Вместе с экскаватором проектируются магистральные транспортеры длиной 116 м. Общий вес вкскаватора 4 800 т. Вместо гусеничного у него будет шагающерельсовый ход.

«Экономическая газета»

Отец и сьга Колчины предложили вместо лифта делать на лестничных клетках небольшие передвижные площадки. Они приводятся в движение скрытым тросом от небольшого влектромотора с редуктором. Подвижные площадки, подобно фуникулеру, будут скользить по лестнице. Каждый лестничный марш будет обслуживать одна площадка, расположенная около перил.

По предварительным подсчетам новое подъемное сооружение будет стоить вдвое дешевле лифта, потребует в пять раз меньше металла и для него не нужна полезная кубатура здания, которая отводится под лифт.

«Строительная газета»

Необычно резкое потепление, происшедшее в 1952 году в районе Берлина, получило название «берлинский аффект». За два дня температура в слое воздуха от 25 до 30 км повысилась на 48°.

Первое время столь необычное изменение температуры связывали с солнечной активностью. Теперь склонны считать. что потепление произошло в результате большого изменения температуры между двигавшимися циклоном и антициклонным вихрем. Температура их поля в большой степени определялась вертикальным перемещением масс воздуха, а не прямым поглощением лучистой анергии, как предполагалось ранее.

«Геофизика»

За последние 100 лет наблюдается отступление ледников Центрального и Восточного Кавказа. Средняя скорость отступления 4—7 м в год, максимальная 15—22. Общая величина, на которую отошли ледники, — 350—530 м.

Первый период — замедленное отступление — относится к 1860—1920 годам. Среднегодовая скорость не превышала тогда 6—7 м. Второй период — большое отступление с 1920 по 1960 год. Среднегодовая скорость отступления варьировалась в широких пределах — от нуля до 20—25 м в год.

Аналогичная картина наблюдается на некоторых ледниках Памира.

«М етеорология и гидрология»

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?