Техника - молодёжи 1961-07, страница 11




Техника - молодёжи 1961-07, страница 11

ПРЕЖДЕ чем посвящать читателя в работы профессора М. П. Герчу-ка, необходимо сказать несколько слов о так называемых поверхностно-активных веществах. Молекулы этих соединений обладают свойством обволакивать очень тонким слоем поверхность избираемых ими веществ и материалов, как природных, так и созданных человеком. Как ни тонок этот слой, он оказывает огромное влияние на их химические и физические свойства.

Перечень поверхностно-активных веществ, применяемых в технике, различных областях народного хозяйства и в быту, с каждым годом возрастает. С одним из них мы сталкиваемся ежедневно. Это мыло и всевозможные моющие средства. Но есть поверхно-стно-активные вещества, которые влияют на скорость кристаллизации, испарения, конденсации паров, растворения. Другие резко повышают сопротивляе-

вот в чем беда: битум — окислившаяся нефть — имеет такую же кислую реакцию, как и перечисленные горные породы. Поэтому частицы битума неохотно прилипают к гравию и песку даже в том случае, когда они сухие. А уж если их окропит дождь, тогда вообще невозможно соединить битум с этими минералами.

Как изменить характер битума? А может быть, лучше повлиять на свойства самих минералов?

Над этой задачей долго бились в Дорожном научно-исследовательском институте. Там провели сотни опытов, наблюдая влияние различных добавок, температурного режима и т. д. Однако ни одна из этих попыток не дала нужного результата. Задача производственников оставалась все такой же трудной и сложной. С великим напряжением работали они, соединяя а одно целое материалы, не желавшие соединяться.

Одноименные заряды мешают частицам вещества слипнуться. Добавка поверх-постно-активною вещества тетрамона приводит к нейтрализации зарядов, и частицы слипаются.

ВЕЩЕСТВО „НА ВСЕ

РУКИ'

Рис. Б. БОССАРТА

Г. АЛОВА

мость материалов трению и износу. Третьи, вводимые в смазки, облегчают и ускоряют обработку металлов давлением. Применяются они при токарных и фрезерных работах и при проходке горных пород.

В одном из нефтяных районов страны как-то пробурили четыре скважины, которые по всем расчетам должны были обильно фонтанировать. Но геологов и бурильщиков ожидало разочарование: скважины оказались бездействующими. Выходило, что труд, время и значительные средства были потрачены зря.

Производственников выручил академик П. А. Ребиндер, который из года в год вместе со своими учениками неустанно расширяет арсенал поверхно-стио-активных веществ и разрабатывает методы их применения. Он порекомендовал закачать в скважины небольшие количества одного препарата. И скважины зафонтанировали.

Что же произошло?

Поры скважины были закупорены очень вязким глинистым раствором, применявшимся для бурения. Он-то и не пускал нефть и газы. Но как только в горные породы проникли поверх-ностио-активные вещества, они резко понизили капиллярное давление в растворе и открыли путь нефти.

А таких проблем в науке и технике сейчас создается превеликое множество.

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ДОРОЖНОГО

ПОКРЫТИЯ

Для дорожных покрытий, как правило, применяют горные породы — гранит, сиенит, кварцевый песок. Осколки горных пород надо соединить так, чтобы получить однородную массу. Чем она однороднее и пластичнее, тем она прочнее. Из нее и «кроят» одежду для шоссейных дорог.

Роль связующего отведена битуму. Но

ПЛЕНЕННЫЙ ПЕНИЦИЛЛИН

Не в лучшем положении были и работники химико-фармацевтических заводов, производящих пенициллин. Дело и том, что для отделения целебной плесени от питательной среды, на которой ее выращивают, применяют химический продукт — бутилацетат. Стоит ввести его в жидкость, как он соединяется с водой и захватывает в плен микроскопические капельки пенициллина. Так образуется стойкая эмульсия воды и бутилацетата, в которой плавают взвешенные частицы целебной плесени, как бы заключенные в прочную оболочку. Разрушить ее очень нелегко. Неудивительно, что работники химико-фармацевтических заводов начали завидовать нефтяникам. Было время, когда и те мучались подобным же образом: ведь нефть часто выходит на поверхность земли в виде эмульсии. Каждая капелька нефти заключена в тончайшую оболочку, обра* эованную растворами солей. Плененные таким путем капельки уже не могут слиться воедино. Раньше на расслоение эмульсии (отделение нефти от соленой воды) приходилось тратить много времени и энергии. Сейчас это делается очень просто. Небольшое количество деэмульгатора, поверхностно-активного вещества, — и резко уменьшается поверхностное натяжение пленок эмульсии: они разрушаются, и капельки нефти выходят на свободу, сливаясь затем вместе. После этого уже нетрудно снять нефть с воды.

Неужели нельзя найти подобный де-эмульгатор и для расслоения пеницил-линовой эмульсии?

Специалисты по антибиотикам вводили в пенициллиновую смесь различные поверхностно-активные вещества. Но те упорно отказывались понизить стойкость пленок, сдерживающих лекарственный препарат. Так ученым и не удалось преодолеть козни, созданные бутилацетатом.

КОНСЕРВАЦИЯ КОЖИ

Еще в древние времена люди умели консервировать шкуры животных. Для предупреждения гниения их пересыпали солью. Тот же метод заготовительные организации практикуют и ныне. На кожевенные заводы поступают хорошо просоленные шкуры. Там прежде всего отмывают сырье от соли. Процесс этот трудоемкий и длительный.

Издавна кожевники мечтают о препарате, который мог бы заменить соль, разъедавшую руки рабочих. Конечно, такой препарат должен убивать бактерии, вызывающие процесс разложения.

Поисками нужного препарата занимались в Научно-исследовательском институте кожевенно-обувной промышленности и в других учреждениях, но они не привели ни к чему. Прежде всего препарат должен быть дешевым, не дороже соли. Само собой разумеется, что исключаются и ядовитые свойства. А такое сочетание чрезвычайно усложняло задачу.

НЕВКУСНАЯ ВОДА

— До чего невкусная у вас вода!-» восклицают жители села, приехавшие в промышленный город.

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?