Техника - молодёжи 1961-07, страница 27




Техника - молодёжи 1961-07, страница 27

Форум мира — фрагмент из проекта Московского архитектурного института.

ныв помещения, киоски, лестницы и эскалаторы, ведущие наверх. А над площадью, покоясь на двух пилонах и эллипсе орбиты, как бы плывет в небе символ выставки — блестящий 180-метровый шар, выражающий собой прогресс человечества и стремление к дружбе и миру.

Шар выполнен из стали, алюминия и пенопластов. Среднее стальное кольцо служит основой для вертикальных колец. К нему подвешены дополнительные кольца — ярусы амфитеатра на 15 тыс. человек. Конструкция очень смелая, она потребует от инженеров и строителей много труда и выдумки.

Вокруг этой центральной площади мира с водоемом и шаром развертывается весь идейный замысел и архитектурно-планировочная композиция выставки. '

Такой представили себе Всемирную выставку в Москве архитекторы Б. Руба-ненко, Е. Розанов, А. Степанов, В. Шестопалов и конструктор А. Дорохов. Фрагмент их проекта изображен на обложке. Рядом помещены несколько эмблем Всемирной выставки, предложенных в разных проектах.

Особенностью проекта является то, что центральная площадь мира одновременно служит и главным, торжественным входом к центральным транспортным узлам, куда главным образом будут приезжать посетители выставки. Подъездные пути и водные поверхности легли ниже павильонов, и вся масса посетителей, минуя длинные утомительные подходы, прямо из городской сутолоки попадает в праздничную атмосферу выставки.

Вся выставка, ее основные зоны и главнейшие павильоны развертываются вокруг центральной площади по спирали, выражая этим идею бесконечности мира.

Группа павильонов СССР объединяется вводным павильоном и общественной площадью, перекрытой гигантской плоской «структурой» — крышей 200X500 м, висящей на высокой центральной мачте. Эта перекрытая площадь с вводным павйльоном, общественным залом, обширным бассейном и множеством монументальных скульптур должна создать ощущение простора и богатства и образно раскрыть глубокие идеи нашего государства — его трудовые подвиги, гуманизм и ведущую роль в борьбе за мир. Непосредственно к общественной площади СССР примыкают павильоны социалистических республик. Они размещены вдоль эстакады, могут располагаться в двух уровнях и как бы объединяются символическим знаменем, подчеркивающим единство лагеря социализма и демократии. Зона капиталистических стран также примыкает к центральной площади.

Площадь народов завершается группой международных павильонов. Компактное решение центральной части выставки оставляет большую часть ее территории свободной для отдыха и развлечений посетителей.

Мы рассказали о некоторых проектах будущей выставки Очерк не имеет ничего общего с попыткой распределить места и дать окончательную оценку проектам. Это дело жюри. Впереди еще громадная работа, в результате которой сначала будет создана программа, потом проект, а затем и сама Всемирная выставка. В «конкурсе идей», о котором мы написали, не будет победителей и побежденных. Все они творцы будущей выставки.

Трудно найти слова, чтобы описать облик и биение пульса выставки. Сказочно! Удивительно! Волшебно! Феерия красок и огней! Все это не те слова. Ими не передать мечты о мире и дружбе на земле. Скажем просто: «Это будет очень хорошо и красивс!»

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?