Техника - молодёжи 1961-07, страница 26




Техника - молодёжи 1961-07, страница 26

Он стал как бы заголовком выставки, отражающим ее идейное содержание. Форум соединяет все зоны. С площади открывается праздничная панорама выставки и дивный вид на раскинувшуюся перед ней Москву.

Перед Форумом создано озеро, где на острове высится сияющая вечным огнем вертикаль — символ прогресса, а рядом с ней а человеческой руке уютно пригревшийся голубь — символ мира.

На площади расположены международные павильоны, здесь каждая страна показывает, что она сделала для мира.

К площади мира устремлена динамическая композиция сектора социалистических стран во главе с Советским Союзом. В центре параболы на Форуме возвышается символ прогресса Советского Союза — спутник.

К Форуму мира примыкает и площадь великих западных держав. В секторе стран-гостей им предоставлены равные возможности представительства, осуществляемые ими в соответствии с экономикой и развитием каждой страны. Динамическое равновесие композиции выставки как бы подчеркивает идею мира и непрерывного прогресса.

Международный павильон «Искусство» расположен рядом с Форумом на озере. Он выполнен в виде ладьи из бетона, стальных струн и стекла. Ладья символически плывет в безбрежном пространстве природы. Внутри нее, в кольце голубой воды помещается черная эстрада, вокруг места для зрителей, а над ними поднимаются все выше и выше, как ярусы в театре, пандусы-галереи скульптуры и живописи.

Авторы подчинили композицию идее единства, активно использовали природу, обогатив ею свой замысел. Но, попытавшись создать Форум в виде площади-дороги, объединив место для собраний с магистралью, ведущей к станциям метро, они не смогли выразить идею выставки. Несколько формалистичная графика проекта вызвала споры и была осуждена частью специалистов.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Своеобразен и необычайно смел проект архитекторов института «Моспроект» Я. Белопольского, Н. Улласа, Е. Ву-лыха, инж. Ю. Дыховичного, молодых зодчих Ю. Ильина-Адаева, Р. Кананина, Л. Мисожникова, Н. Крайней и других.

Идея выставки — прогресс и мир воплощена ими в виде огромного круглого стола наций — кольцевой эстакады, воз-вышающейсв на столбах. На эстакаде по географическому принципу размещены павильоны стран-участниц. Это обеспечивает для всех равное положение за «круглым столом». Под эстакадой — зона обслуживания и отдыха посетителей. Там посажены зимние сады, расположены рестораны, кафе, магазины, кино. В разных местах эстакады, между павильонами, сделаны вырезы — окна. Благодаря им под кольцом будет светло и уютно. Под эстакадой подвешены монорельсовые пути. По внешнему ободу поезда движутся со скоростью 40 км в час и останавливаютсв через каждые 400 м; по внутреннему — со скоростью 20 км в час. На консолях вынесены движущиеся тротуары.

В зоне Европы и Азии сгруппированы павильоны всех советских республик. А главный павильон СССР с отраслевыми павильонами на специальных висячих площадках вынесен внутрь кольца и построен в виде круглой чаши диаметром 700 м. Кровля этой чаши имеет вогнутую поверхность. Она, как зеркало гигантского радиотелескопа, будет принимать телевизионные изображения со спутников, а может быть, даже и с других планет.

Эти изображения станут воспроизводиться на громадном экране, помещенном внутри шара диаметром 200 м — «сфе-рораме». Сферорама представляет собой новый вид объемной проекции, которую могут смотреть одновременно 10—15 тыс. человек. Рядом со сферорамой будет стоять монументальная скульптура женщины с пальмовой ветвью. Сферорама и скульптура символизируют прогресс и мир.

Через прозрачное «дно» павильона с экспозиционных площадок будут видны дорожки и газоны с цветами и кустарниками, находящиеся под самым сооружением, и деревья вокруг него.

Не озере, внутри кольца неподалеку от сферорамы, расположены все международные павильоны. От двух станций метро, находящихся спрева и слева от кольца, прямо не эстакаду пойдут линии монорельсов и движущиеся тротуары. С земли на кольцо во многих местах можно подняться на эскалаторах.

Идея «круглого стола» очень заманчива. Здесь все страны занимают равное положение. Однако хорошо ли будет

Так выглядит Дворец мира в проекте Авторскою коллектива, который возглавляет Ю. Емельянов.

сотням тысяч посетителей наверху, на бетонном кольце и на земле под эстакадой?

При анализе этого смелого проекта возникает вопрос: почему все-таки авторы решили поднять выставку на воздух, на высоту гостиницы «Москва»? Потому ли, что на приподнятом над землей кольце особенно компактно разместятся павильоны и будет удобен их осмотр? Или потому, что сохранится природа и будет ощущение простора? Или потому, что кольцо над землей будет красивым и экономичным и особенно ярко выразит идею «круглого стола»?

Авторы проекта говорят, что такое решение наилучшее.

СПИРАЛЬ — БЕСКОНЕЧНОСТЬ МИРА

Два варианта проекта Всемирной выставки в Москве создали творческие коллективы, работающие в Научно-исследовательском институте экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры. Оба они отличаются высоким качеством. Первый — наиболее реален, второй — содержит элементы фантастики. Этот интересный, но технически трудно осуществимый проект привлекает к себе внимание.

Мы въезжаем на 300-метровую круглую площадь с широким водоемом посредине. Площадь, как дно амфитеатра, ниже окружающего пространства, и под ее нависающими краями устроены стоянки для машин и автобусов, служеб-

Форум мира — фрагмент иа проекта молодежной бригады института «Моспроект».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?