Техника - молодёжи 1961-10, страница 27

Техника - молодёжи 1961-10, страница 27

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ ТРУДА В ПУСТЫНЕ

ВЕСТИ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКИХ

АКАДЕМИЙ

Освоение новой целины — Кара-Кумской пустыни — идет полным ходом. Но не только песок сопротивляется человеку. «Старожилы» пустыни — термиты, суслики, тушканчики, пес-чанки — пытаются дать «бой», они разрушают плоды труда, вредят человеку. Но в пустыне есть и наши потенциальные союзники. Их нужно заставить помогать нашему труду, использовать против наших врагов. Как это делается, рассказывают читателям ученые Советской Туркмении.

СУСЛИК— ВРАГ КАНАЛА

На рисунке изображен план части полонии большой песчанки. Общая длина лабиринта превышает 300 м. Черным изображены ходы, сделанные на другой глубине. Пунитир — существовавшие ходы.

Аварийные бригады строителей Кара-Кумско-го канала не раз срочно выезжали на места прорывов канала. Было обнаружено. что на некоторых берегах на площади в 0.2 га насчитывалось более ста воронок. Многие из них были довольно большие — свыше метра в диаметре при глубине 75 см. а самая большая — 3 м в диаметре. Через эти воронки и уходила драгоценная влага из канала.

Как же они образуются?

Местами берега сплошь оаселены колониями гры

зунов. Обычно грызуны вредны тем, что они пожирают колосящиеся ниьы, а также зерно и продукты в амбарах. У нас они выступают в роли вредителей... гидротехнических сооружений. Огромный вред причиняют большая краснохвостая и полуденная песчанки, тонкопалый суслик. тушканчики. На некоторых участках трассы канала на гектаре насчитывается до 500—700 нор большой песчанки. Вода из канала попадает в норы, размывает их и. пройдя через берег, выступает в понижениях, уходит в песок. Образуются никому не нужные озера.

Суслики и их собратья питаются ценными пастбищными растениями. Только в меню большой песчанки входит более ста видов растений. Неудивительно, что вокруг своего поселения она уничтожает почти всю траву; на зеленом ковре образуются плешины. Этот зверек запаслив — в кладовых его нор иногда находят до 10 кг корма. Тонкопалые суслики вокруг своего поселения уничтожают до 60% песчаной осоки. Десять тонкопалых сусликов за два весенних месяца съедают 30 кг растительности. Столько же одна овца съедает за 15 дней.

(Грызуны разрушают

структуру почвы. Прокладывая ходы среди корней кустарников, грызуны повреждают их. Там. где много норок, почва высыхает и растения гибнут.

Грызуны — переносчики возбудителей многих заразных заболеваний, поражающих домашних животных и людей.

В борьбе с этими вредными животными человеку по

могают хищные птицы. По трассе Кара-Кумского канала встречаются курганник, не случайно прозванный мышеловом. пустельга, филин, сыч, ушастая сова, ворон и другие.

Из 10 видов хищных млекопитающих, живущих в зоне канала, истребляют грызунов лиса, ласка, перевязка; эти животные (в отличие от хищных птиц и пресмыкающихся — варанов и многих змей) активны круглый год.

Широкое применение нашел химический метод истребления грызунов. Но он довольно дорог. Поэтому-то надо всячески развивать биологические методы — применять против грызунов болезнетворные вирусы и бактерии, способствовать размножению полезных зверей.

Науч

тающих АН Туркменской ССР Н. ИШАДОВ, Л. МАРИНИНА

РЫБА-ИРРИГАТОР

Из-за небольшой глубины, малой скорости течения и огромного количества солнечной энергии каналы в Средней Азии быстро зарастают водорослями. И без того медленное течение замедляется — хлопковые поля получают мало драгоценной влаги.

На очистку канала от растений тратятся миллионы рублей. Но водную растительность можно использовать в качестве корма для рыб. К сожалению, в водоемах Туркменской республики очень мало растительноядных рыб. Поэтому были начаты работы по акклиматизации китайских рыб. в частности белого амура. Эта рыба имеет вкусное и питательное мясо. Кроме того, она быстро растет. Белый амур пожирает как сочную подводную растительность, так и жесткую надводную. В теплое время года белый амур поедает в день столько растений, сколько весит сам.

Разведение растительноядных рыб является одним из биологических методов борьбы с зарастанием водоемов.

В Туркменскую республику в течение 1958—1960 годов было завезено из Китая 1 250 тысяч мальков белого амура. Сначала их выращивали в прудах, опыты прошли успешно. В 1960 году в водоемы канала выпустили 40 тысяч молодых рыб. В текущем году в канал уже выпущено 400 тысяч рыб. Каждая из них в среднем весит 300—400 г.

1 мая 1961 года впервые в Советском Союзе было получено 7 тысяч личинок белого амура.

Многолетние попытки акклиматизации китайских рыб в условиях более высоких широт пока еще результатов не дали. Основные работы по акклиматизации растительноядных рыб должны быть сосредоточены в южных районах Советского Союза.

Ст. научный сотрудник АН Туркменской ССР Ф. ШЕНКМАН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Картинка песчанка в пустыне

Близкие к этой страницы
Понравилось?