Техника - молодёжи 1961-12, страница 38

Техника - молодёжи 1961-12, страница 38

д очных пород. Правда, земная кора не везде имеет трехъярусную «архитектуру». Например, океанское ложе состоит из базальтовой подстилки и очень тонкого слоя осадочных пород. А граниты, составляющие от половины до трех четвертей пород континентальных массивов, в некоторых местах выходят прямо на поверхность. Да •и мощность слоев также не везде одинакова. Вот почему предстоит еще большая работа по окончательному выяснению географических пунктоа, где будут заложены скважины.

Рыхлый осадочный покров — зто губка, насыщенная всевозможными ископаемыми: нефть и уголь, горючие газы и соль, железо и алюминий, цирконий и титан, золото и платина — вот далеко не полный ассортимент тех богатств, которые спрятаны в верхнем ярусе земной коры. И бурение скважины №1 планируется в таком районе, где толщи осадочных пород являются наиболее мощными. Очевидно, это будет какой-то йефтеносный бассейн. Бурение на глубину около 14 км позволит геологам разведать новые, пока недоступные залежи нефти и установить нижние пределы их распространения. Умолкнет чуть ли не столетний спор между сторонниками гипотезы органического происхождения нефти, выдвинутой еще М. В. Ломоносовым, и теми, кто считает, что нефть образовалась иэ минеральных веществ (точка зрения Д. И. Менделеева). Не исключено, что при высокой температуре и давлении в недрах земной коры мог идти синтез органической материи из неорганической, приведший к образованию «черного золота». А если это так, то чем глубже в недра, тем больше нефти!

Глубина скважины №2 составит примерно 1S км. Скважина вскроет наиболее древние граниты нашей страны, которым, по свидетельству геохронологии, перевалило за три с половиной миллиарда лет. Что здесь интересует ученых? Как рождаются материки, как протекают процессы эволюции в изверженных породах, приводящие к образованию гранитного слоя,— эти и другие ключевые вопросы геологии поможет разрешить проходка карельской скважины.

Еще одним важным местом сверхглубинного бурения станет какой-нибудь рудный район, скажем Урал. Высверленная в горном хребте, скважина № 3 достанет до самых его корней. Она поведает геологам сказы о родословной богатейших подземных кладов меди и других металлов. Предполагается, что бур зацепит остатки подземных морей расплавленной магмы. В результате прольется свет на причины возникновения очагов магматизма.

От скважины № 4, бурение которой намечено в таком районе, где базальтовый слой ближе всего подхо

дит к поверхности Земли, геологи ждут информации о природе базальтовой подстилки континента, о том, как и почему произошло расслоение коры на граниты и базальты, как иэ расплавов и паро-водяных растворов откладываются жилы металлов, каким путем всплывают элементы из глубин к поверхности Земли и многое, многое другое. Целые романы будут написаны об этом захватывающем путешествии в незнаемое.

Но самый увлекательный маршрут в ^преисподнюю» проложит скважина № 5. Ей отведено место там, где слой земной коры наиболее тонок на суше. Просверлив базальт, зонд пересечет заветную границу Мохоровичича. Здесь, забаррикадированная базальтовым слоем, кроется загадочная мантия. По ту сторону побежденного рубежа Мохоровичича найдут себе кладбище многие гипотезы о внутренней структуре Земли, построенные на зыбком песке косвенных свидетельств. Наконец-то люди извлекут из-лод коры кусок таинственного вещества мантии. Сомнения рассеются, уступив место точным научным знаниям.

Получив образцы веществ, составляющих все слои земной коры, ученые проведут их физический и химический анализ. Измерение радиоактивности различных слоев позволит узнать, остывала или разогревалась наша планета. Изучение изотопного состава минералов заполнит графу «Возраст» а «анкете» земной коры и мантии. Станут более надежными прогнозы состава и состояния всех слоев Земли, начиная от коры и кончая ядром. Выяснится, изменялось ли местоположение магнитного полюса Земли. Наконец, можно будет сравнить состав вещества мантии с составом метеоритов. Все это поможет воссоздать непрерывную картину геологического развития Земли на протяжении многих миллиардов лет.

На большой глубине в земной коре ученые найдут неисчерпаемый источник внутриэемного тепла. До сего времени эти колоссальные ресурсы энергии остаются нетронутыми А ведь овладеть геотермической энергией — зто постигнуть волшебство превращений зимы в лето, тундры в субтропики, это зажечь солнце электрического света и запрячь лошадиные силы электромоторов, вызванные к жизни паром «Подземных теплоцентралей». Такие перспективы сулит человеку покорение «тепловой машины» Земли, и оно начнется с непосредственного, лицом к лицу, знакомства с подземным «пеклом».

Немало преград встанет на пути ученых при осуществлении этой грандиозной программы. «Ц рство Плутона» охраняют надежные «церберы»: чудовищные давления, температуры в сотни градусов, в зоне которых почвенная вода, хлынувшая в скважину, обратится в пар, чтобы обрести сокрушительную силу взрыва. И это еще не все. Тех-

ПОДЗЕМНЫЙ „СПУТНИК"

Работы по непосредственному проникновению в глубь Земли — часть обширного комплекса геофизических исследований. Эти исследования включены в международный проект, название которого «Верхняя мантия и ее влияние на развитие земной коры», принятое на Генеральной ассамблее Международного геофизического и геодезического союза в Хельсинки в 1960 году, явится названием новой главы в истории науки.

Более 60 стран участвуют в осуществлении проекта. Размах этого мероприятия напоминает масштабы Международного геофизического года, по программе которого были запущены первые спутники. «Спутником» нового проекта явится глубинное бурение. Это необыкновенно сложное предприятие под силу пока только СССР и США.

В СССР в штурм глубин включилось около полусотни научных учреждений.

Места бурения сверхглубинных скважин будут прозондированы обычными методами. Сравнение результатов косвенного и непосредственного способов исследования может заставить ученых коренным образом пересмотреть геологическую карту мира. Огромное количество данных, накопленных геофизикой, ждет объяснения, «привязки» к конкретным формациям земной коры и вещества верхней мантии Земли.

Как будет исследоваться вещество глубин?

Да так же, как и при любом бурении: будут извлекать керн—столбик породы с глубины. Но вто не все.

«На борту» буровой колонки будут установлены многочисленные научные приборы, которые смогут выдерживать температуру до 600° при давлении 5 тыс. атмосфер.

В лабораториях уже изучают условия следующего этапа глубинного бурения при давлении в 30 тыс. атмосфер при температуре до 1000°С.

Для глубинного бурения можно использовать атомный реактор. Он будет погружаться в толщу Земли, как капля расплавленного олова погружается в прозрачную канифоль. Огромная масса реактора, раскаленная до 1 000° будет проплавлять и продавливать земную кору. Нацеленный силой земного тяготения прямо в ядро планеты, снаряд будет с вулканическим шипением и гулом опускаться к центру Земли, оставляя за собой шахту с твердыми оплавленными стенками. Зто будет гигантское окно в подземный мир! Постройка атомной «ракеты подземного космоса» поставлена в повестку дня.

Группе специалистов во главе с вице-президентом Академии наук СССР академиком М. А. Лаврентьевым поручено рассмотреть вопрос об осуществлении этого проекта.

А. ГАНГНУС, член лмтобъединеиия журнала

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?