Техника - молодёжи 1961-12, страница 36

Техника - молодёжи 1961-12, страница 36

I

ЕЩЕ

ОДИН

ЛИЛИПУТ

ШШШ Ь А ЮМ ИНГ - АВТОМАТ

л Дорогая редакция! Про-

**< шло немногим более года с те* пор, как вы откры-

1 д ли этот раздел «Вскры-

/. вая конверты» и опубли-

^ ковали в N» 10 за 1960 год

'Л заметку о маленьких мо-

Jv торчииах

"г.д^Й

«Чудо-лилипу-

1

На этой фотографии изображен полностью автоматизированный блюминг. На нем весь прокатки, включая кантование слит-производится без участия человека. Про- i/ij работы всех механизмов и аппаратов записана на перфорированную ленту. Авто-матическая релейная станция, получая элект-рические импульсы, снятые с перфокарты.

, - ты» — так назвали вы if, ft ее. Теперь у меня по-| явился еще один лилипут * - (см. на снимке). Кажется, будто в стеклянной колбочке хранится спичка. Так-то оно таи, но только вверху у нее не головка из серы, а мой последний асинхронный электрический моторчик. Вес его 0,09 г. Работает безотказно. После опубликования заметки я получил много писем от народных умельцев. Может быть, стоило бы организовать Всесоюзную выставку народного технического творчества? Как вы считаете?

М. МАСЛЮК

г. Жмеринка

ОТ РЕДАКЦИИ Мы ть замечательно го умельца И Маслюка очень интересна. Действительно, почему бы не организовать сначала и республиках, а потом и Всесоюзную ныстанку народного технического тнорчестна? Длн нашей промышленности такай пыстапка будет представлять опреде девшей интерес. Хотелось г>ы по этому поп-росу услышать мнение Всесоюзного общест на изобретателей, научно-технических об ществ, представителей совнархозов, всех, кто заинтересован в развитии массового технического творчества.

Почему чердачные окна называются слуховыми? Вот что поведал мне об этом старый руссиий строитель.

...Дело было в 1815 году. Разгромив полчища Наполеона, победоносная руссиая армия вступила в Париж. Приближалось время возвращения воинов на родину. Чтобы достойно встретить победителей, мосивичи решили соорудить большое здание без внутренних иолоин и в нем провести церемониал встречи императора Александра I и военный парад.

Закипела работа. Здание росло буквально на глазах. Дело шло как нельзя лучше, и и осени 1817 года здание успели перекрыть деревянными стропилами — фермами, пролетом в 21 сажень (44,86 м), настелили ирышу, подшили потолок, приступили и отделочным работам. Когда пришло сообщение о том, что части победоносной армии уже выступили из Смолеисиа, распорядители приказали установить ■ помещении побольше печей-времянок, чтобы ускорить сушиу свежеокрашенных стен и потолка. И вдруг... произошел ноифуз на всю Россию. Деревянные фермы, отлично рассчитанные архитекторами и надежно собранные плотниками, провисли. Тут артельщик плотников — рязанский мужичок Алеисей Слухов, с топориком за поясом —

Рис. Г. ГОРДЕЕВОИ

вызвался совместно с артелью «за три рубля платиновой чеиании» быстро выправить положение. Посмеялись над мужичком: куда, мол, суешься, маститые специалисты не берутся за исправление, требуют раэбории. Сиольио ии думали, ничего не придумали. И когда до вступления победителей е родную Мосиву оставалось меньше сутои, решили испытать артель Слу-хова. Может, и впрямь выйдет что-то дельное из предложения.

Быстро забрались ллотииии иа ирышу здания и стали в нескольких местах понрытия прорубать досии, из которых была собрана подшивиа. Соорудив окна, Слухов установил вентиляцию под крышей. А в помещении, иа глазах у ошарашенных специалистов, фермы стали выправляться. провис прошивни становился все меньше, и скоро потолои возвратился в горизонтальное положение. Догадался Слухов, что чердачное помещение между дощатым настилом обшивки крыши и потолком превратилось в заминутое пространство с надежной заиупориой из штукатурки и ирасии. Обогрев помещения печами оиазался наиболее интенсивным для потолиа, а следовательно, и для воздуха, заиупореиного в чердаке.

и по сей день уира-

Нггреваясь и расширяясь, воздух выпучил подшивиу потолиа и изогнул нижний пояс ферм. С тех пор руссиие строители стали называть чердачные оина по имени плотнииа — «слуховсиими», а с течением времени — время ведь все изменяет — «слуховыми».

Здание, благодаря которому прославился Слухов, шает Мосиву — это знаменитый Манеж, построенный по проеиту инженера А. Бетаниура.

Трудно сказать, насиольио побасениа о плотни-ие Слухове совпадает с историческими фактами. Может, все рассказанное только красивая сказка-выдумка старых строителей? Это должны решить историки, языковеды, инженеры. Что же касается смысла сказии, то можно уверенно сиазать только одно: это техничесии правильно и поучительно.

г Ереван

Л. ИОАННИСИАН, инженер

ВСКРЫВАЯ КОНВЕРТЫ.
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?