Техника - молодёжи 1961-12, страница 33

Техника - молодёжи 1961-12, страница 33

что тучи пустыни Сахары не дают дождей потому, что они находятся на недостаточной для этого высоте. Чаще всего они здесь поднимаются на высоту, где температура снижается всего лишь до —30°, а при такой температуре облако не дает дождя. Для того чтобы пошел дождь, верхушка тучи должна подняться до температуры —35°. Следовательно, задача заключается в том, чтобы подтолкнуть тучу, заставить ее верхушку подняться несколько выше. Но ведь это-то как раз и может сделать метеотрон! Именно он способен заставить колонну горячего воздуха устремиться ввысь и тем самым помочь туче вырасти до высоты, необходимой для образования дождя.

В жарких районах земного шара, где солнце греет особенно сильно (таких, как Средиземноморский бассейн), вполне возможно использование метеотрона для изменения цикла использования воды. Обычно в этих странах поглощенная растениями вода частично ими испаряется и навсегда исчезает в синеве неба, так как дождевые тучи образоваться е нем не могут. Значит, здесь вода может быть использована только один раз. А если в подобной местно

сти установить метеотрон? Он ведь может испарившуюся воду принудить к образованию дождевых туч, этих резервуаров воды, управлять которыми человек научится очень скоро. Лянно-мезанский метеотрон скоро даст всю необходимую информацию относительно числа возможных повторных использований воды растениями. Через несколько лет в технике метеотронов легко будет применить ядерную энергию, которая в будущем подешевеет, и метеотрон, став доступным по своей цене, будет использоваться крупными сельскохозяйственными коллективами. И возможно, что в Сахаре несколько десятков состоящих из метеотронов «фабрик климата» вернут ее бескрайным пустыням былые каштановые леса и сделают их такими же цветущими, какими они были 5—6 тыс. лет тому назад.

Найдутся, конечно, и люди, которые воспользуются метеотроном не как средством для обуздания туч, а используют другие его качества. Колонны восходящего горячего воздуха могут увлечь за собой массы загрязненного воздуха.

Предположим, что невдалеке от Па

рижа установлено несколько метеотронов. Как только санитарная служба сообщит, что содержание в воздухе окиси углерода (угарного газа) стало опасным, будет достаточно зажечь метеотроны для того, чтобы этот «воздушный насос» заработал и в несколько минут очистил атмосферу Парижа. Ту же самую функцию смогли бы выполнять метеотроны, расположенные по соседству с атомными центрами.

И, наконец, следует указать также и на возможность применения его в качестве «лифта» —для подъема парашютистов, которые, оказавшись со своими раскрытыми парашютами в колонне восходящего воздуха, были бы в течение нескольких минут подброшены в верхние «этажи» тропосферы на высоту в 5—6 тыс. м.

Едва выйдя из пеленок, лянномезаи-ский метеотрон уже приобрел широкую известность. Состоявшаяся в начале июня в Гамбурге Международная конференция физиков, работающих в области исследования атмосферных явлений, приняла решение о проведении на Ляи-номезанском плато своих ежегодных работ в 1963 году.

Л. БЕРНЕ

РАКЕТА ПРОТИВ ГРАДА

В Советском Союзе широко применяются ранеты для борьбы с градовыми облаками, которые приносят неисчислимые бедствии, особенно в горных виноградарских районах. Вот, например, как их расстреливают в Грузии над Алазансиой долиной.

Одиннадцать ракетных установок стреляют е облако ракетами, начиненными специальными веществами, которые вызывают кристаллизацию крошечных льдинок. В результате облако можно заставить «отбомбиться» на дальних подступах или превратить его разрушительную картечь в безобидную дробь и даже живительный дождь. Так ракетная техника помогает в борьбе за урожай.

■I

ш

«г

Ф

ш

Что думают по этому поводу советские ученые! С таким вопросом наш корреспондент обратилсв к доктору химических наук П. С ПРОХОРОВУ.

Вот что он ответил:

У же давно было известно, что после лесных пожаров н пожаров больших городов (Рим, Токио, Москва) иногда появлялись облака и шел дождь. Подобные наблюдения вызвали к жизни целый ряд попыток использовать огонь для получения воды. В самом деле, если нагретый воздух поднимается на высоту 2—3 км, то в более холодных слоях атмосферы пар, всегда присутствующий в приземном воздухе, сгустится в капельки воды. Вычисления показывают, что для получения осадков, которые дали бы слой воды в 25 мм на площади в 1 *м2, необходимо сжечь более 2 тыс. т нефти или газойля. Для расчета приняты условия наших широт: температура воздуха у поверхности земли 30°, относительная влажность воздуха 60% и охлаждение воздуха на 6° на каждый километр подъема. Если при таких условиях и выпадут осадки, то значительная часть капель роды испарится, не долетев до земли. Для сколько-нибудь продолжительного дождя требуется израсходовать миллионы токи нефти. Решив, что «овчинка не стоит выделки», ученые похоронили вту затею. Но, как сказочная птица Феникс из пепла, вта идея возродилась вновь в экспериментах французского ученого А. Дессана. В отличие от своих предшественников ученый хочет (использовать благоприятные метеорологические условия, чтобы, не затрачивая колоссальной внергии (ибо она уже запасена солнцем), лишь подтолкнуть процесс образования облака.

Чрезмерный оптимизм этой интересной статьи может быть отнесен скорее на счет живости французского темперамента автора, нежели на счет реального

прогресса в области искусственного дождевания облаков. Современное состояние этой проблемы, к сожалению, еще далеко от того, чтобы можно было ждать скорого успеха. Тем более что эксперименты с метеотроном решают лишь часть задачи. Ведь создать облако вовсе еще не значит вызвать дождь. Дело в том, что возникающие при конденсации водяного пара облачные капельки имеют размеры порядка 10 микрон. А чтобы капелька стала дождевой и могла выпасть из облака, она должна укрупниться за счет соседних капель. Для образования одной капли радиусом в несколько миллиметров должны слиться вместе миллионы мелких капель. Между тем условия для етого не всегда существуют в природе, даже при наличии мощного облака. Правда, их можно создать искусственно, «засевая» облако частичками йодистого серебра или сухого льда. Но вто далеко не всегда дает желаемый вффект. Именно вта вторая (пока еще не решенная) половина задачи является ключом к искусственному стимулированию осадков, а о ней лишь вскользь упоминает автор статьи. Кроме того, статье свойственны некоторые неточности. Например, идея распыления йодистого серебра в переохлажденных облаках принадлежит не А. Дес-сану, а американцам Воннегату и Ленг-мюру и высказана еще в 1949 году, то есть за 10 лет до опытов с метеотроном. Далее, говоря о возможности выжигания из воздуха вредного угарного газа с помощью метеотрона, автор забывает о том, что сам метеотрон является источником загрязненной атмосферы: угарного газа, копоти и дыма. Тем ие менее опыты А. Дессана, безусловно, вызовут огромный интерес у наших читателей, поскольку вто еще одна попытка продвинуться вперед по пути к заветной цели — изменять климат в данном месте, нажимая кнопку метеорологической машины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?