Техника - молодёжи 1961-12, страница 30

Техника - молодёжи 1961-12, страница 30

ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ ИЗ ПРОЗРАЧНОГО ПЛАСТИКА

За спиной в заплечной сумке «космического» костюма располагаются установка с запасом воздуха для дыхания, подаваемого через пластмассовый шланг, вжектор для циркуляции воздуха. теплообменник для охлаждения воздуха после рециркуляции, вкстрактор для удаления твердых частиц и влаги из воздуха и др.

(США).

БЕЗОПАСНАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ КАМЕРА С ДВУМЯ СЕКЦИЯМИ

За последнее время в Англии получили распространение автомобильные камеры из двух изолированных секций, соединенные между собой общей оболочкой и проходным клапаном для воздуха. Секции камеры расположены одна над другой: одна соприкасается с ободом колеса, другая — с внутренней стороной покрыт, ки. В смонтированный на ободе колеса автомашины баллон через обычный вентиль на. качивается воздух. Он поступает во внешнюю секцию каме

ры и через проходной клапан попадает в соседнюю секцию. Прокол «автопокрышки» внешней секции камеры «е страшен для машины. Применение таких камер уменьшило число аварий (Англия).

ДОСТАТОЧНО ТРЕХ ПЕТЕЛЬ...

Одна чехословацкая лаборатория проводит опыты с искусственными артериями, «связанными» иэ множества петель. Артерии служат для восстановления тканей организма. Изготовляются эти протезы из особого материала — тергаля, который не разлагается под действием ферментов. Такую артерию сначала тщательно промывают, чтобы сузить петли, потом подвергают специальной обработке, цель которой — устранить все вещества, которые могли бы повредить ткани организма. Перед введением в организм искусственная артерия складывается «гармошкой» (Чехослова-к и я).

УТЮГ-РУЧКА

Алюминиевый электрический утюг одновременно служит ручкой небольшого чемодана. Для этого утюг закрепляют в специальном гнезде. Нагревается он за 3 мин. от небольшого элемента, спрятанного внутри чемодана (С Ш А).

ТЕРМОЯДЕРНЫЕ УСТАНОВКИ

Энергию плазмы используют при помоги так называемых мапнитных бутылок — оецил-лораторов. По поверхности вакуумной трубки. свернутой в восьмерку, пропускаете сильный электрический ток. Создается магнитное поле, удерживающее плазму посередине трубки. Разработанная в Принстонском университете США модель осциллоратора имеет вакуумную трубку диаметром 20 см и 12 м в длину. Удерживающее поле равно 50 тыс. гаусс, при этом затрачивается мощность в 150 тыс. квт.

Газ разогревается высокочастотным магнитным полем мощностью также около 150 тыс. кет.

При увеличении размеров установки затрачиваемая мощность растет пропорционально линейным размерам, а получаемая термоядерная энергия — пропорционально объему плаэ-мы, то есть пропорционально кубу линейных размеров установки (США).

РАДИО ДЛЯ КУПАЛЬЩИКОВ

Японский завод радиоприемников выпустил хорошо герметизированный миниатюрный приемник-передатчик, заключенный в резиновую оболочку. Пользуясь им, купальщик смо

жет слушать музыку или получать распоряжения с берета (Я пои и я).

РЫБОЛОВНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Чтобы крючок с грузилом точно забросить в нужное место, сконструирован пневматический пистолет. Это особенно удобно при ловле рыбы с лодки (США).

граммы произнесенного слова с имеющимися в машине словами-шаблонами.

Если машина неуверенно расшифровывает произнесенное слово или постоянно дает неправильный ответ, то новый оператор заготавливает для таких слов новые шаблоны.

К сожалению, вопрос об обучении вычислительных машин пока еще мало изучен, хотя такие машины будут весьма полезны для автоматизации управления.

В настоящее время происходит процесс автоматизации в области умственного труда человека. Особенно значительны успехи в машинном решении различных вычислительных задач. Уже сейчас возможности людей в решении научных и научно-технических проблем резко возросли благодаря проникновению математики и вычислительной техники в обширный круг наук, усилилось значение математических методов в науках. Без развития вычислительной техники проникновение математики не дало бы столь серьезных достижений, а в некоторых случаях было бы просто невозможно.

По существу, мы находимся в самом начале потрясающего по своей грандиозности процесса. Сейчас самая важная пробле* ма — это расширить границы применения машин в области интеллектуального труда, разработать новые методы для тако

го применения, развить теорию автоматов, в том числе вычислительных и управляющих машин, создать более совершенные такие машины.

Ведь нашему народу предстоит решать главную экономическую задачу — в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма. А это значит, в частности, полную электрификацию страны н совершенствование на этой основе техники, технологии и организации производства и полную их автоматизацию.

Программа нашей партии указывает, что для этого нам надо будет все больше переходить к созданию цехов и предприятий — автоматов, ускорить внедрение высокосовершенных систем автоматического управления. Надо будет так же шнрокЬ применять кибернетику, электронные счетно-решающие устройства для научно-исследовательских и плановых работ, проектно-конструкторской практики, для статистики и управления.

Человек, развивая науку и создавая совершенные машины, все время поднимается на более высокие ступени развития. Можно с уверенностью предвидеть время, когда сферу деятельности машин человек расширит до таких пределов, что совершенно отпадет всякая необходимость в так называемой «черновой» работе. На долю человека* останется высшая сфера деятельности — содержательное мышление.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?