Техника - молодёжи 1961-12, страница 28

Техника - молодёжи 1961-12, страница 28

пая в результате наблюдений сетка никуда не годится, то можем ли мы сказать, как надо изменить параметры, чтобы исправить сетку (вылечить ««больную машину» или организм)?

На схемах «фазовых потоков» вы увидите такие набегания струй, приливы и отливы фазовой жидкости, о которых вряд ли легче рассказать как-нибудь, не прибегая к воображаемой гидромеханике. Каждая иэ этих картинок имеет глубочайший смысл. Например, легко изобразить поведение устойчивой системы, самопроизвольно восстанавливающей свой циклический режим при не слишком больших отклонениях. Так работают радиопередатчик, многие важные приборы, так работают наши сердца.

Мы касались простого случая, когда состояние системы достаточно хорошо наблюдается лишь двумя приборами.

Впрочем, если приборов только три, то жидкость течет в пространстве, траектории находят с помощью обычного осциллографирования, а иэохроны превращаются в поверхности. Ну, а как же быть с сотней или тысячью приборов? Тут на помощь нам приходит давно известное математикам понятие пространства «эн» — измерений (приставка «эн» обозначает любое данное число). Мы, «трехмерные существа», понимаем, что можно провести прямую, перпендикулярную к плоскости. Если бы существовали «плоские» существа, то они не понимали бы, как можно провести такую прямую.

Математики считают, что можно провести сколько угодно попарно перпендикулярных друг к другу осей, хотя одновременно можно представить себе только три иэ них. Пространство 100 измерений нельзя себе представить, но если нам потребовалось 100 приборов для наблюдения данного объекта, то, следовательно, с ним связано 100-мерное «фазовое пространство». И хотя мы не можем представить себе это пространство, но наша интуиция способна подметить множество аналогий между законами течений фазовой жидкости в привычном трехмер-

Пример заболевания, изображенный на *фазовой плоскости»: III — «цикл» нормальной, а У — «цикл» ненормальной деятельности. Болезнь — результат толчка. перебросившего организм (фазу) из-за затушеванной области в незатушеванную. Расчет лечения — это расчет обратного толчка. Точка покоя 0 — это смерть.

ном и непривычном многомерном пространстве. Пользуясь этими аналогиями, можно переводить нормальные и болезненные режимы жизнедеятельности организмов м работы машин на язык «фи-йота сеток» и их деформаций, рассчитывать целесообразные воз- * действия (как бы «повороты ручек управления») на организмы и машины.

Прежде всего надо построить гигантский «тестер» — устройство, подключенное к организму человека, обладающего завидным здоровьем. Тестер досконально обследует его и оформит свои наблюдения в виде дифференциальных уравнений здорового организма.

Обследуя организм больного, тот же тестер также выдаст и его уравнения. Сравнивая уравнения здорового и больного организма, машина-диагност точно сформулирует разницу. Эта разница не будет выражаться на языке «грипп», «проказа» и пр. Диагност доложит что-нибудь вроде того, что «у этого больного в уравнении номер миллион на таком-то месте стоит минус 2, в то время когда полагается быть плюс три, а от этого и все не

домогание». Такая диагностика приведет, конечно, к новой классификации болезней.

От такого диагноза больному, разумеется, легче не станет. Следующая кибернетическая машина должна рассчитать процесс лечения. Умудренная заложенным в нее умением переводить нарушение нормальной «фи-йота сетки» на язык отклонения ручек управления, машина-расчетчик командует лечащей машине те инъекции или серии целительных импульсов, которые должны стимулировать одни и затормозить другие функции организма.

Хотелось бы заметить в заключение, что вторжение новых научных методов в столь древнюю отрасль знаний, как медицина, уже принесло свои плоды. Думается, процесс этот в наше время будет непрерывным, и на этом пути всех нас ждут интересные открытия.

Двухмерный Аюбознайкин растерян: он не может реально представить себе третий перпендикуляр в точке А. Трехмерный Бип-Бип не пасует перед этим — он понимает. что такое перпендикуляр к плоскости.

Важно отметить, что на обучение машин удобно смотреть, как на особую форму программирования некоторых задач. Что же надлежит предусмотреть в вычислительной машине, чтобы был возможен процесс обучения? При обучении поведение машины не может быть строго определенным, так как иначе машина или может выполнять до обучения то, чему ее учат, или результаты обучения будут противоречить заложенной в машине программе и, следовательно, не будут использованы. Обучение возможно при существовании в режиме машины некоторой неопределенности, которая ликвидируется в процессе обучения.

Условия обучения, промежуточные этапы и результат необходимо записывать в запоминающем устройстве машины в упорядоченной форме. Эта запись будет программой решения задач, совпадающих с теми, которым машина научена, или задач, логически связанных с заученными.

Правильность процесса, происходящего в машине при обу

чении, и достоверность записи в «памяти» оцениваются самой машиной по критерию, введенному в нее человеком. Может быть и по-другому: вычислительная машина сообщает данные другой машине или человеку и получает от них указания о том, справедлив ли полученный результат.

Упорядочение записи в машинной «памяти» подразумевает запись по адресам, которые позволяют легко находить нужные сведения и пользоваться ими при повторном решении выученных задач.

Например, в последние годы была предложена машина, отыскивающая выход из лабиринта, так называемая «мышь». «Мышь», приводимая в движение мотором, двигалась по лабиринту, возвращалась обратно, если попадала в тупик, отыскивала новые боковые проходы, обследовала их и в случае нового тупика снова возвращалась. Так продолжалось, пока не был найден выход из лабиринта. Вспомним греческий миф с Тесее, попавшем в лабиринт. Он нашел выход с помощью клубка ниток, который позволил ему систематически обследовать все проходы и добраться до выхода. Запись пройденного «мышью» пути в «памяти» машины и адресная система записи играют в ней ту же роль, что клубок ниток у древнего героя.

Конечно, запоминающее устройство вычислительной машины резко отличается от естественной памяти человека или животного; «запоминание» машины есть запись информации. Для этого достаточно одного упражнения, повторения излишни. Естественная же память требует длительной тренировки.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Жидкость легких плода

Близкие к этой страницы
Понравилось?