Техника - молодёжи 1961-12, страница 31

Техника - молодёжи 1961-12, страница 31

На плато Лянномезан, в двух километрах от города того же названия, я увидел самую колоссальную энергоцентраль, которая когда-либо создавалась руками человека. Расположенная под открытым небом на высоте в 6 тыс. м, эта воздушная машина занимает общий объем в 10 млн. куб. м. Мощность ее равна нескольким стам миллионам киловатт, что примерно в 8 раз больше общей потребности всей Франции в часы «пик».

Анри Дессан является директором обсерватории Пюи-де-Дома, но он временно покинул свои лаборатории в Клермон-Ферране, чтобы заняться манипуляциями с помощью совершенно новой «волшебной палочки», которая дает ему возможность обуздать тучи и даже само Солнце. У этой «волшебной палочки» есть свое научное название: метеотрон. Уже по самому слову видно, что метеотрон имеет нечто общее с метеорологией, а точнее, с машинами, используемыми в ней.

Сборный домик, сарай, в котором расположены машины, две черные цистерны, трубы, квадрат, окаймленный полоской обгоревшей зелени, ряды красных баков, три автомобиля, несколько молодых людей и господин в черных очках — вот что прежде всего бросается в глаза слева от дороги, пересекающей угрюмое плато Лянноме-зан. Это и есть сами пионеры и их машина— «крошка Метеотрон».

По словам г-на Дессаиа, метеотрон является мультипликатором мощности, его можно сравнить с автомобильным акселератором, дающим при легком нажима ногой дополнительно десятки лошадиных сил. От метеотрона требуется, чтобы он в нужную минуту пускал полным ходом «атмосферный мотор», подобно тому как это происходит стихийно, а подчас и трагично, в природе во время гроз и торнадо.

«Атмосферный мотор» питается тепловой энергией солнца: солнечные лучи, падая на почву, нагревают воздух нижних слоев атмосферы, нагретый воздух расширяется и, становясь более легким, стремится подняться вверх. Чем сильнее и значительнее поток падающих на землю солнечных лучей, тем больше количество горячего воздуха, стремящегося уйти ввысь, подобно первому воздушному шару, который наполнялся именно горячим воздухом. Но при этом часто на высоте в 1 ООО— 1 500 м образуется щит из холодного воздуха, и вот под такой герметической крышкой скапливается горячий воздух,

стремящийся найти себе выход из-под нее.

Иногда «потолок» начинает трещать под напором колонны горячего воздуха, которую создает внизу местный перегрев. И случается так, что «потолок» разрушается, если под ним образовался достаточно мощный воздушный столб. Местный перегрев может быть результатом горения трав, лесных пожаров или, чаще всего, интенсивного отражения солнечных лучей, падающих на более светлую поверхность. В этом случае горячий воздух стремительно поднимается вверх через образовавшуюся брешь. Примером подобного явления может служить недавний ураган в Эв-ре, в Нормандии.

Сжигая в минуту тонну газойля (дизельного топлива), метеотрон также создает местный перегрев воздуха, на который он затрачивает около 700 тыс. квт, то есть мощность большой теплоэлектроцентрали. Вот какая требуется сила, чтобы разорвать наиболее проч-

свд^нии^

фотографы-

ЛЮБИТЕЛИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ, показывающие достижения иауни н техники, ШЛИТЕ СВОИ СИИМИИ В НАШ ЖУРНАЛ. С нового года мы открываем раздел журнала «Фотография номера».

Фотография, взволнованная и романтичная, снятая в необычном ракурсе, будет непременно опубликована. Новинии науки и техники должны быть воспеты не тольио в статьях и книгах. Языи фотографии бывает не менее ярок и выразителен. Вспомните потрясающие по своей силе фотографии строен первых пятилетои. Вспомните снимки военных лет, сделанные фронтовыми иоррес-пондентами. О сегодняшних победах мы должны рассказать языком фотографии таи же масштабно и взволнованно!

Размер фотографий не менее 13 у 18 см и не более 24 у 30 см (желательно с пленками). Авторы снимков должны сообщать свой адрес и (полностью и разборчиво) имя, отчество, фамилию.

ные покрывала холодного воздуха! Через образовавшуюся при этом «трубу» устремляются вверх миллионы кубометров воздуха, нагретого солнцем за день. После этого появляются кучевые облака, а затем и туча, несущая до 300 тыс. т воды. Конденсация этой воды требует в общей сложности 100 млн. квт и дает осадки, которыми можно располагать в течение нескольких часов. Но это же настоящее чудо! На земле — машина, расходующая 700 тыс. квт за 3 мин., в небе — мотор, дающий 100 млн. квт на протяжении 4—5 часов. Цена же этой энергии равна всего лишь стоимости 3 т газойля, сотни форсунок, 700 м труб и мотопомпы.

Основная идея Анри Дессаиа заключается в том, чтобы использовать по своему усмотрению огромнейшие запасы мощности, создаваемые сопнцем над нашими головами. И если до сих пор метеорологи не хотели работать над непроизвольными и странствующими тучами, то отныне пред ними открывается возможность создавать облака, тучи там и тогда, где и когда они найдут это нужным. Следовательно, скоро начнется систематическое использование безграничных ресурсов солнечной энергии. И сколько бы ни были многообещающими всевозможные

солнечные зеркала, солнечные котлы, батареи фото- и термоэлементов, они являются всего-навсего лишь собирателями жалких крох солнечной энергии, равных от силы нескольким стам тысяч киловатт. Порой много восторгов вызывает изобретение кем-нибудь устройства для нагрева с помощью солнечных лучей. Но подлинное чудо — это суметь собрать в заранее намеченном районе караваны туч и заставить идти дождь над водоемами, расположенными в виде каскадов. Это даст возможность построить целые цепи гидроэлектростанций, создать в любой долине море пресной воды. А в ней подчас так нуждаются наши промышленные и сельскохозяйственные районы.

Осуществив несбыточную мечту колдунов — «повелителей туч», ученые сумеют избавить от несвоевременных и нежелательных дождей места отдыха и туризма. И, как это предсказывает Анри Дессан, вместо того чтобы позволить дождям выпасть над Банер-де-Бигорр, они сконцентрируют грозы над озером Оредон, в результате чего оно превратится в дополнительный резерв электрической мощности.

Все это мечта, будущее, но, несомненно, ближайшее будущее, именно оно и питает энтузиазм «отшельников» лянномезанского метеотрона. Я думаю, что Ферми, заметив по дрожи стрелок первого атомного реактора появление электрического тока в результате обстрела нейтронов, испытал чувство радости, подобное тому, какое я увидел на лице Анри Дессаиа, когда он, демонстрируя свой опыт, показал нам на голубом небе внезапно образовавшееся большое облако. Оно появилось, как появляется снимок в ванночке с проявителем в лаборатории фотогрефа. И в ту же минуту в образовавшееся облако была послана ракета, снабженная счетчиком капель воды. Этот необычный детектор сконструировал молодой исследователь Серж Годар. Его аппарат проходит 10 км в облаках, а затем возвращается на землю для

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?