Техника - молодёжи 1961-12, страница 29

Техника - молодёжи 1961-12, страница 29

ЕЩЕ ОДНА АМФИБИЯ

Этот вездеход-амфибия — двадцатнколеснын. Благодаря атому он движется одинаково легко как по воде, так и по суше. Машина 4—5-местная. На снимках: вверху — испытания амфибии на пересеченной местности, в и и в у — испытания в канале (Норве-г и я).

УЧЕБНАЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА

Для обучения машинописи «вслепую» может быть использована пишущая машинка 'с прикрытыми от глаз клавишами. Правильность нажатия клавиш контролируется лампочкой, освещающей соответствующий знак на распределительной п&1>> ли. Лампочка рас-'Поло.-кгнв пв>>©д глазами обучающегося (С Щ AjL

ГИДРОКОПТЕР

Этот гидрокоптер предназначен для передвижения по воде, снегу и льду со скоростью до 96,54 км/час. Его корпус сделан из стекловолокна. Воздушный винт вращается двигателем «Фольксвагэн» (Швеция).

ЗВУКОВОЙ СИГНАЛИЗАТОР

Специальный звуковой прибор, связанный со всеми механизмами самолета, будет передавать малейшее отклонение в работе любого механизма и сигнализировать об втом Пилоту (Англия).

ДОРОЖНЫЙ ГИГАНТ

В США создан новый портальный кран для перегрузки и транспортировки 25-тонных груженых же-лезнод о р о ж и ы х контейнеров и других больших грузов (бревен, снарядов, катеров, цистерн и т. п.). Высота крана составляет 7,62 м (25 футов), так что под ним свободно умещается железнодорожная платформа или прицеп с контейнером. Построены как электрические, так и гидравлические разновидности (модели) крана. Кран установлен на 4-поворотных шинах (США).

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВАКЦИНЫ

При изготовлении вакцин уничтожается вирулентность микроба или вируса, но сохраняется его способность вызывать защитную реакцию в организме. Румынский исследователь С. Николо разработал новый способ изготовления вакцин, в котором главная роль отведена тя-.келым металлам. Так, против бешенства ученый предлагает «медную» вакцину, против энцефалита и грнп-ГПа — разные виды «серебряных» вакцин (Румыния).

чтобы запомнить информацию. С другой стороны, стирание записанного в запоминающем устройстве не оставляет никаких следов об информации, полученной машиной в процессе обучения. Естественная же память забывает постепенно и, по-видимому, не полностью.

Управление обучающейся машиной должно быть таким, чтобы по специальному внешнему сигналу устройство управления заставляло машину делать то, что было записано при обучении.

В вычислительной машине, проходящей обучение, важно иметь случайный элемент. Им может быть генератор случайных чисел. Тогда обучение проводят методом отгадок и отмечают те случаи, когда получается правильный результат.

Пусть, например, вычислительная машина должна найти определенное количество чисел, лежащих между 50 и 200 и равных квадрату суммы своих цифр. Условимся после запятой иметь два разряда. Составляем программу для вычисления квадрата суммы цифр и для сравнения величины квадрата со взятым числом. Настраиваем генератор случайных чисел на выдачу случайных чисел по закону равной вероятности в интервале от 50 до 200. Для каждого числа выполняются вычисления по программе. В случае удовлетворения условий результат записывается в запоминающем устройстве в поряд

ке возрастания чисел. Ввиду большого быстродействия заданное количество чисел, удовлетворяющих условию, будет найдено очень быстро.

После этого вычислительная машина, руководствуясь записью, будет выдавать по требованию справки о числах, удовлетворяющих поставленным условиям.

Можно те же результаты получить систематическим обследованием чисел, лежащих в заданном интервале. Запоминающему устройству придется хранить запись чисел, удовлетворяющих условию, и чисел обследованных, но непригодных. Вот почему первый путь, несмотря на возможные, но маловероятные повторения, более прост.

Еще один пример. Возвратимся к вопросу об использовании голоса оператора для быстрого ввода текущих данных в цифровые вычислительные машины. Допустим, с вычислительной машиной работает новый оператор. Его речь отличается от речи предыдущего оператора. Поэтому машина может неправильно расшифровать произнесенные им слова. Чтобы этого не случилось, машину нужно подготовить, обучить для работы с новым человеком. Обучение можно выполнить, например, следующим образом. Оператор по очереди произносит все слова, а машина письменно сообщает, как она его поняла. Ответ дается на основе сравнения спектро-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?