Техника - молодёжи 1961-12, страница 37

Техника - молодёжи 1961-12, страница 37

При дележе вселенной между богами подводное царство досталось Нептуну, подземное — Плутону. У входа в свои владении сумрачный Плутон поставил громадного трехглавого пса Цербера. Свирепый страж должен был оберегать от простых смертных тайны обиталища теней. Но не тут-то было. Нашелся смельчак — зто был знаменитый силач Геркулес, — который победил страшное чудовище и вступил в единоборство с Плутоном.

В этом античном мифе отражены наивные представления той эпохи о таинственном мире, расположенном у нас под ногами, и мечты о его покорении человеком.

Минули тысячелетия. На смену сказкам пришли научные представления геологии и геофизики. В поисках угля и урана, золота и алмазов человек с помощью построенных им железных кротов вдоль и поперек изрыл покров «•царства Плутона» гигантскими подземными коридорами. Все глубже ввинчиваются а землю стальные сверла, снабженные алмазными челюстями. Более далекие от поверхности складки Земли геофизики инспектируют волнами искусственных землетрясений, отзвуки которых воспринимаются чувствительными приборами — сейсмографами. Изучение выброшенных вулканами газов, пара и лавы, определение их состава и относительного содержания химических элементов дополняет каталог наших сведений о строении земных недр. И тем не менее подземный мир до сих пор окутан покровом таинственности.

Что мы знаем о «резиденции Плутона»?

ЗАГАДОЧНАЯ «ПРЕИСПОДНЯЯ»

Наиболее подробные сведения о структуре земного шара дают нам наблюдения за распространением сейсмических волн.

В 1909 году югославский геофизик А. Мохоровичич изучал землетрясение на Балканах. Он обнаружил, что сейсмические волны на глубине нескольких десятков километров испытывают отражение и преломление. Стало быть, ниже этого уровня вещество Земли имеет иные свойства. Позднее другие исследователи показали, что подобные изменения существуют повсеместно. Уровень таких изменений был назван границей Мохоровичича. Слой выше этой границы получил наименование земной коры. Нижележащий слой толщиной 3 тыс. км ученые назвали ман-

Рис. Б. БОССАРТА

1ГОь

Л. БОБРОВ, научный сотрудник

тией (оболочкой). Оболочка окутывает ядро радиусом 3 400 км, находящееся а центре Земли. Таким образом, «подземное царство» по своей структуре напоминает куриное яйцо: желток — зто ядро, белок—мантия, а скорлупа— земная кора. Поверхность тонкой пленки между скорлупой и белком соответствует границе Мохоровичича.

Но на одном знании схемы строения Земли далеко не уедешь. Необходимо выяснить, что представляет собой каждый слой — в особенности мантия, на долю которой падает 84% объема нашей планеты.

Казалось бы, ответ на этот вопрос дает сама природа. Разве огненные реки лавы, вытекающие из вулканических жерл, не наталкивают на мысль о том, что земная кора подобна плоту, плавающему на море расплавленной магмы? Ведь там, откуда исторгается огненное дыхание Земли, сущее адское пекло: верхняя часть мантии раскалена до 1 ООО—1 500°! А на границе между мантией и ядром температура достигает 2000—4000°. При такой жаре любые силикатные и алюмосм-ликатные породы, из которых, по-видимому, состоит мантия, должны перейти в жидкое состояние. Сейсмологическое прощупывание «внутренностей» Земли показало, что вещество мантии одновременно с этим в 2—4 раза жестче самой твердой стали!

Что же такое мантия? Каковы ее состав и состояние? Не исключено, что вещество, стиснутое давлением в миллионы атмосфер, которое господствует в этой зоне, приобретает какие-то особые пластические свойства. Это и по сей день остается предметом научных дискуссий. А ведь именно под корой располагается арена схватки титанических сил, которые способны в мгновение ока превратить покой мирного города в ужасы землетрясения или кошмар вулканического извержения. Деятельность той же «лаборатории» управляет и ходом накопления рудных богатств.

Еще больше тайн хранит в себе ядро нашей планеты. Впрочем, что говорить о ядре, которое от нас за тридевять земель! Даже земная кора, по которой мы ходим, изучена далеко не полностью. До сих пор неясно, почему бывают землетрясения, вспучиваются горы и прогибаются материки. Скудны и наши сведения о формировании месторождений полезных ископаемых.

Отважный русский космонавт Герман Титов сквозь иллюминатор советского космического корабля обозревал поверхность Земли с головокружительной высоты т- 250 км. Между тем даже на десятую часть этого расстояния никто еще не проникал в «Подземный космос». Спустившись иа дно глубочайшей шахты мира, вы очутитесь всего в 2,5 км от поверхности Земли. В два раза более глубокий рубеж взят бурильщиками советского Апше-

рона. И все-таки досконально изученный слой земной коры в масштабах нашей планеты не более чем слой краски на глобусе. А дальше — неизвестность.

Не потому ли ученый мир встретил с живейшим любопытством сообщение о смелой попытке проникновения сквозь земную кору?

ПЯТЬ СЕМИМИЛЬНЫХ ШАГОВ

Настал черед ^подземного космоса». 25 августа 1961 года на расширенном заседании коллегии Министерства геологии и охраны недр СССР были рассмотрены предложения ученых о закладке 5 буровых скважин глубиной 10—15 км в различных районах нашей страны. Вот уже буквально семимильные шаги в «царство Плутона»! Пункты выбраны пока ориентировочно, с таким расчетом, чтобы проходка скважин дала полную картину залегания всех типов пород, слагающих земную кору: осадочных, гранитов, базальтов.

Нижним ярусом земной коры, как полагают, является базальтовый слой. Толстый базальтовый ковер — это подстилка, на которой покоится гранитный слой, покрытый чехлом оса-

М-

шоснк

CbWEHHH

Мы живем в мире вещей, созданных нашими рунами. Мир, окружающий нас, все усложняется, становится богаче и красивей. «Вторая природа», таи называл ее горький. поднялась над землей корпусами многоэтажных зданий, засверкала лентами асфальта, рванулась в космос многоступенчатой ракетой. Изменяется и сам человек, его отношение и труду, отдыху, коллективу... Но еще более грандиозные горизонты открываются впереди после XXII съезда нашей партии. Кому, как не поэту, «вечевому колоколу» эпох, рассказать об этом.

Весь 1961 год на страницах нашего журнала печатались стихи под руб рикой «СТИХОТВОРЕНИЕ НОМЕРА». Поэтическую традицию мы собираемся продолжать и в новом году. Будут печататься не только отдельные стихи, но и целые подборки. Маститые и молодые поэты: инженеры, любящие поэзию, ученые. открывающие новое в науке, студенты, рабочие и колхозники, своими руками создающие «вторую природу», шлите нам свои стихи, посвященные науие, технике, творчеству.

Смело беритесь решать благород ную задачу — раскрыть необъятный внутренний мир человеиа социалистического сегодня и коммунистического завтра, философски осмыслить проблемы нашего времени. От земных недр до удаленнейших звезд — всюду, куда проникает острый человеческий разум, — вот поле для вашей работы!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?