Техника - молодёжи 1962-02, страница 23

Техника - молодёжи 1962-02, страница 23

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ

ШЛА/ЩМЕ БАССЕЙНЫ

ШАРОВ

ХРАНЕНИЕ ЦЕМЕНТА

помол цемента

Б. ОКТЯБРЕВ и К. ЛАКОВ

Рис. Ф. БОРИСОВА

ДРОБИМА

бОАТУШКА

ОТГРУЖА ЦЕМЕНТА

15 мин. через синие стекла смотрят они внутрь огнедышащих громадин и вручную изменяют подачу топлива, шлама и тягу. Но даже у таких мастеров печь иногда «садится», и приходится тратить много времени на то, чтобы ввести ее в нормальный режим.

Необходимо было автоматизиро вать два элемента процесса обжига клинкера — подачу топлива и воздуха для горения. Это задача очень I трудная. Но совсем не просто точно измерить температуру раскаленного до 1500° клинкера. Еще труднее непрерывно получать правильные

сведения о сгорании топлива. А без этого автоматизация обжига невозможна.

Упорная работа принесла успех, и с октября 1959 года печь № 2 начала работать автоматически.

Вот сущность системы автоматического управления. Специальный прибор, пирометр, измеряет температуру в зоне спекания. В хвостовой части вращающейся печи устанавливают газозаборную трубку. Через нее порция газа засасывается в газоанализатор, который в считанные секунды определяет химический состав отходящих газов. С помощью пирометра

и газоанализатора определяется эффективность сгорания топлива.

В случае малейшего отклонения стрелки прибора от заданного значения возникают импульсы — команды механизмам, исправляющим ошибку.

Автоматизировать расфасовку, упаковку и погрузку готового цемента уже несложно. Но 'процесс автоматизации на Себряковском заводе еще продолжается. Пока еще люди задают рабочие параметры машинам. Но инженеры уже отрабатывают систему блокировки приборов, которая полностью исключит человеческий труд в производстве цемента.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?