Техника - молодёжи 1962-02, страница 24

Техника - молодёжи 1962-02, страница 24

ЖИВОЕ СУЩЕСТВО И ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

АРТОБОЛЕВСКИЙ И. И., академик; КОБРИНСК ИЙ Д. Е., доктор технических наук

^%Дним из центральных вопросов, по-w ставленных в статье академика Колмогорова, является возможность создания искусственного живого существа. Обсуждая эту проблему, А. Н. Колмогоров высказал много интересных мыслей, догадок и гипотез, которые ^вызывают большой интерес и широкий отклик со стороны нашей молодежи и всех читателей журнала.

Естес гвенно, конечно, что в статье прямого ответа на поставленный вопрос не содержится. Тем не менее отношение академика Колмогорова к нему достаточно ясно выражается следующим доводом, приведенным в заключении первой части статьи^

«Принципиальная возможность создания полноценных живых существ, построенных на дискретных цифровых механизмах переработки информации и управления, не противоречит принципам материалистической диалектики».

Мы считаем невозможным обсуждать доводы автора н его возможных оппонентов до тех пор, пока не будет ясно, что, или, вернее, кто понимается под полноценным живым существом.

Вместе с тем, желая принять конструктивное участие в обсуждении вопросов о соотношении между человеком и машиной, мы хотим восполнить этот пробел, предложив свою формулировку понятия «полноценное живое существо».

Предупреждаем, что наша формулировка частная, не несет каких-либо количественных оценок и, наверное, содержит еще ряд недостатков. Но поскольку другие предложения пока отсутствуют, мы считаем ее пригодной для первого обсуждения.

Под «естественным полноценным жи--вым существом» мы понимаем, в частности, такое существо, которое непрерывно растет и развивается, которое в годовалом возрасте плачет по непонятным причинам и пачкает пеленки; которое в возрасте от 3 до 5 лет задает то мудрые, то бессмысленные вопросы; которое в 15 лет' получает в школе двойки и пятерки, начинает интересоваться

О

се чаще и чаще мы встречаемся сегодня с новыми названиями наук, теорий. Особенно это стало заметно в связи с бурным развитием кибернетики. И математики, и физики, и биологи, и лингвисты почувствовали на себе влияние науки об управлении. Не избежала этой участи и химия. Перефразировав слова Ломоносова о самой химии, можно сказать: «Широко распространяет кибернетика руки свои в дела человеческие». И вот теперь даже всеобъемлющая химия вступила на путь кибернетизации производства. Пользуясь возможностью широкого обсуждения проблем кибернетики на страницах журнала, хотелось бы поделиться мнением о применении кибернетики в химии. Тем более, что совсем недавно в Московском государственном педагогическом институте *имени В. И. Ленина начал работать семинар по химической кибернетике.

КИБЕРНЕТИКА И... КОФЕ

В прозрачной колбе стеклянного кофейника, поставленного на дровяную плиту, заклокотала, пошла пузырями кипящая вода. Хозяйка всыпала туда размолотые зерна, и через несколько минут кофе готов. Самый внимательный наблюдатель, да и сама хозяйка должны будут согласиться с тем, что приготовление этого напитка особого труда не составляет.

Однако попробуйте автоматизировать такой процесс приготовления кофе, и вы столкнетесь с трудностями там, где совершенно их не ожидали. Ведь многие ответственные операции хозяйка выполняет почти автоматически, не замечая их. Нетрудно, конечно, вскипятить воду или всыпать кофе. Но предварительно нужно определить его качество и необходимый вес. Во время варки нужно следить за цветом, вкусом и запахом напитка. В зависимости от сорта кофе, жара пламени и т; д. нужно выбирать время варки и последовательность операций.

Конечно, далеко не всякая хозяйка

ХИМИЧЕСНА$

П. КУЗНЕЦОВ, инженер

выполняет эти требования, многое oi просто прикидывает «на глазок», оп рвясь' на свой опыт. Впрочем, если oi и допустит ошибку, то потеря не вел ка: пол-литра или литр кофе.

Но варить таким способом тыся или несколько тысяч литров кофе у» не годится. Во-первых, никакой xo3i ке не справиться с такой задачей, ее* решать ее старыми методами. Леп поставить на плиту небольшой кофе! ник, но как обращаться со сто- или ti сячелитровым гигантом? Нетрудно р колоть несколько поленьев и развес огонь для приготовления обеда на hi сколько человек, зато обед на тысяч человек — это уже целая проблем Обычно поступают проще. Трудно «I пасти дров — их заменяют газом w электричеством. Тяжело с тысячелитр выми кофейниками — вместо них н: пользуют небольшие змеевики, чер) которые непрерывно прокачивается ei да. Слишком много нужно людей дг обслуживания большой установки — к заменяют автоматами.

Чтобы автомат хорошо и надежно pi ботал, нужно дать ему четкое задам на то, что и как он должен выполни автомат не может работать «на глазои как хозяйка, у него нет ее опыта. П> этому прежде всего установим, чем о* редел яется качество приготовлений' кофе?

Н© нужно быть большим знатока чтобы предпочесть чашку горячего hi турального кофе такой же чашке » менного. Качество приготовляемого н питка зависит в первую очередь от й чества исходных продуктов: кофе, в, ды, сахара. Всякий согласится и с и что предлагаемый Марком Твеном н

стихами и иногда моет шею без специальных напоминаний; которое в 20 лет работает у станка либо в поле, сдает экзамены, сочиняет романы и стихи; которое в 30 лет водит тракторы и проектирует спутники и которое на протяжении всей своей жизни обязательно связано тысячами и тысячами уз с тысячами и тысячами других полноценных живых существ; которое в конце жизни умирает потому, что процесс умирания яв

ляется пока одним из неизбежных не ненных процессов.

Мы согласны признать живым и пси ноценным такое искусственное с,| щество, которое, будучи включенным ] общество себе подобных естестве; ных полноценных живых сущее j (смотри приведенную выше формулир^ ку), на протяжении всей жизни-ij рождения до смерти — сумеет сущестг< вать и действовать в соответствии с з(

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?