Техника - молодёжи 1962-03, страница 23




Техника - молодёжи 1962-03, страница 23

РОЖДЕНИЕ ГИГАНТА

О. КАРЫШЕВ

Вто время, когда в Москве проходил XXII съезд партии, на Кировском заводе в Ленинграде завершалось проектирование трактора-исполина мощностью в 220 л. с.

Выступая с докладом на съезде, Никита Сергеевич Хрущев показал, !кекую экономическую выгоду получит страна от широкого внедрения мощных тракторных агрегатов. За ними — будущее.

Тягач с мотором в 220 л. е.! По сравнению со своими меньшими собратьями он выглядит так же, как когда-то выглядели они сами рядом с лошадью. Не должен ли такой могучий трактор произвести новую революцию в обработке зймли? Задание партии и 'правительства конструкторы во главе с Виталием Александровичем Лоляченко выполнили в короткий срок и доброкачественно.

Невольно напрашивается вопрос: как же управлять «Киров цем» весом в 11 т, снабженным восьмицилиндровым дизельным мотором? Какое эке должно быть у такого великана сопротивление переключения перадач?

Однако управлять «Кировцем» не будет трудно благодаря оригинальной системе гидроприводов. Завести могучий мотор даже в сорокаградусный мороз тоже можно будет без труда, не выходя из кабины. Думая о водителе, конструкторы создали отличные условия для его работы.

•Попытаемся вообразить такого тракториста. Мы не заметим на его комбинезоне масляных пятен, на лице — пыли. Он более всего похож на пилота. Аккуратный, подтянутый, поднимается он в светлую просторную кабину, захлопывает герметическую дверцу. Двухместная кабина устроена так, что в нее не проникнет ни пыль, ни сырость. Воздух подается сюда через фильтр, подогревается калорифером. Рабочее место оборудовано с комфортом.

Машине не страшны будут распутица, бездорожье. Стоит только забуксовать передним колесам, как тракторист, не выходя из кабины, включит задние, и все четыре колеса диаметром по 1 700 мм потянут машину вперед. Если и эта тяга окажется недостаточной, можно понизить воздушное давление в шинах. При этом поверхность соприкосновения их с почвой увеличится, сцепление усилится, и машина преодолеет самый трудный участок пути вместе с сельскохозяйственным орудием или нагруженным прицепом.

Вот еще одно любопытное нововведение. Стальная рама трактора, на которой «монтированы все его механизмы, будет не сплошной, как у существующих машин, а «ломающейся». Она состоит как бы из двух частей, связанных гибким шарнирным соединением и карданным валом двигателя. Преимущества такой рамы очевидны: когда трактор идет по пересеченной местности, она не будет испытывать вредных «изгибающих» напряжений, машина станет как бы плавно обтекать все неровности. Прежде для трактора важна была только мощность, теперь решающее значение приобрела скорость.

И вот представьте себе: стальной гигант новой конструкции впряжен в тракторный поезд и влечет его за собой по дорогам т бездорожью со скоростью в 30 км/час и при этом делает рейс в 200—300 км. Такой тягач разрешит многие транспортные трудности, связанные с вывозкой зерна, удобрений, инвентаря.

Но главное достоинство нового йКировца» — это высокая скорость при обработке земли. Удваивая скорость трактора, мы как бы выводим на поле еще одну машину. Кировский трактор позволит поднять среднюю выработку за день с 7,6 до 21,2 га. Почти втрое!

Значит, потребность в тракторах для подъема одного

миллиона гектаров зяби за двадцать дней при двухсменной работе уменьшится с 6 600 до 2 400, то есть на 4 200 тракторов! Следовательно, и потребность в трактористах сократится три двухсменной работе с 13 200 человек до 4 800. На 8 400 человек! И это только на один миллион гектаров зяби, А в стране у нас их 80 млн. га. Правда, оговоримся сразу, не вся эта площадь должна обрабатываться тракторами данного типа.

Но кировский трактор не единственный член семьи новых могучих машин. В Ленинград недавно приезжал заместитель главного конструктора Харьковского тракторного завода Александр Андреевич Сошников. Он рассказал о новом тракторе «Т-125», который создан в Харькове. Это колесный тягач с дизельным двигателем в 130 л. с. У него, так же как у «Кировца», асе четыре колеса 'ведущие, а рабочие скорости 7—7,5 юм/час. После всесторонних испытаний экспериментальных образцов «Т-125» будет запущен в серию 1и его начнут получать (совхозы м колхозы страны.

Вероятно, можно было бы долго перечислять новинки сельскохозяйственной техники. Ведь машины используются в хозяйствах больших и малых, расположенных в неодинаковых природных зонах, имеющих различную специализацию. 'Все наше земледелие теперь перевооружается. Главное—>это высокие 'скорости и качество работ.

Разумеется, создание изобилия новейшей техники выдвигает немало попутных проблем. Прежде всего предстоит в короткие сроки разработать и наладить выпуск новых прицепных и навесных орудий, которые могли бы агрегати-роваться с мощными, скоростными тракторами. И в то время как в Ленинграде осваивается опытное производство великанов «Кировцев», на других предприятиях страны готовятся выпускать для него восьмилемешные плуги, широкозахватные сеялки, рассчитанные на высокие скорости, культиваторы и многое другое.

Итак, через несколько месяцев первые экспериментальные ленинградские тракторы сойдут с испытательного стенда Кировского завода. 'Будет сделан важный шаг для дальнейшего развития тракторного машиностроения.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

с этим

ЧЕЛОВЕКОМ? НЕ ПУГАЙТЕСЬ...

Этот забавный фотоснимок сделан с помощью камеры кругового обзора, изобретенной в Англии (фото внизу). Камера отличается хорошей разрешающей способностью при различных фокальных расстояниях. Она позволяет делать круговые снимки различных предметов, размеры которых не превосходят размеров автомобильной шины.

К

„ФОРДЗОН- „ ПУТ ИЛ ОВЕЦ

Е С Н Ы

„универсал"



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?