Техника - молодёжи 1962-03, страница 21




Техника - молодёжи 1962-03, страница 21

лМй

Ода

МИРНОМУ ОРУЖИЮ

(UQiuwiuCi компрессор

Уважаемая редакция!

Мне шестьдесят восемь лет. Вся моя трудовая жизнь прошла на предприятиях шелковой промышленности, где я работал слесарем, электриком, механиком. Своими рационализаторскими предложениями мне удалось сэкономить государству много тысяч рублей.

Недавно я спроектировал и построил резиновый компрессор. Не правда ли, странное название? Однако оно, как мне кажется, вполне оправданно. Вы, конечно, знаете, что происходит с проколотым резиновым мячиком: сжимаете его в ладони — воздух выталкивается, разжимаете — стенки баллона расправляются, происходит всасывание. Этот принцип я и использовал — заменил в компрессоре металлические цилиндры с поршнями и кольцами двумя обычными резиновыми медицинскими баллончиками емкостью 250 куб. см каждый. Когда один баллон засасывает воздух, то другой сжимает его и выталкивает в резервуар через обратный клапан. Резиновый компрессор почти бесшумен, баллоны не требуют смазки и легко заменимы в случае износа. Мой малыш-компрессор работает от электромотора мощностью в 50 вт и создает давление 1,2—1,5 атмосферы. Приспособленный к небольшому увлажнительному аппарату моего же изготовления, он за час распыляет 2 л воды при дальности разбрызгивания примерно в один метр. Весь этот несложный агрегат ждет своего применения. Позвольте познакомить вас с фотографией моего нового детища. Может быть, оно вас заинтересует? Может быть, где-то на производстве требуется именно такой компрессор? Я всегда рад помочь советом и опытом.

Н. СЕРГЕЕВ

г. Бузулук

Однажды в редакцию пришел конверт из плотной бумаги. Когда его вскрыли, выпал стерженек. Он оказался из алюминия. К одному концу его был прочно припаян кусочек такого же металла, а к другому — меди.

В конверте лежало письмо. «Дорогая редакция! В одном из журналов я прочел, что алюминий можно паять. Идея показалась мне заманчивой, ведь этот металл с каждым днем завоевывает все большую область применения не только в промышленности, но и в быту. Мне захотелось овладеть секретом простого и удобного способа пайки алюминия. Стал экспериментировать. И вот что теперь мне известно. Оказывается, если пайка неалюмнниевых металлов требует прежде всего обезжиренной поверхности, то здесь наоборот — надо зачищать алюминиевые детали под масляной пленкой. Она предотвращает образование окиси алюминия, препятствующей соединению этого металла с оловом. Зачистку, если позволит деталь, удобнее и надежнее всего производить в масляной ванне. Смыв в ней стружку, на жировую пленку накапывают канифоль и хорошо прогретым паяльником облужи-вают место пайки, а потом протирают спиртом, ацетоном или каким-либо другим очистителем и припаивают деталь обычным способом.

Но я убедился, что алюминий паять можно и без масла. Для этого я обычно беру железные опилки, насыпаю их вместе с канифолью на сухое зачищенное место и непрерывно растираю опилки по поверхности алюминиевой детали залуженным концом хорошо прогретого паяльника. Твердые частицы металлических опилок или стружек зачищают место пайки, и оно тут же схватывается с оловом.

Как видите, все очень просто. О крепости судите сами. Стерженек, который я посылаю вам, испробуйте на излом. Не очень-то он окажется податлив. Прошу опубликовать мое письмо. Хочется, чтобы обо всем этом узнали другие, кому приходится иметь дело с алюминием».

Ф. ЯРГЕЛЛО

г. Дмитров

Уважаемая редакция!

Разрешите мне, человеку мирной профессии, воспеть один из видов огнестрельной техники. Очень радостно сознавать, что пистолет за три века своего существования, наконец, находит самое широкое распространение и свое истинное место в... строительно-монтажных работах. Выстрел — и довольно крупный металлический шип легко входит в бетонную стену. А с недавнего времени я вижу новое его применение.

Известно, что кабели и провода больших сечений снабжаются наконечниками для подсоединения к контактам. Но ручной и даже гидравлический способ опрессовывания их концов имеет ряд недостатков. Главное, он трудоемок. Чтобы упростить и облегчить работу, мои товарищи — рационализаторы Тэдинов и Никитин приспособили пистолет, изготовив к нему специальную насадку. С таким дополнением я уже видел его в руках монтажников в Магнитогорске, Челябинске и в других городах. Хотелось бы, чтоб больше рабочих было вооружено этим пистолетом. Лучшего применения огнестрельному оружию не найти!

В. СУЛКОВСКИЙ, инженер

г. Челябинск

ВОЗДУХ

Рис. и фотомонтаж А. ТРОЯНКЕРА

ВОДА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?