Техника - молодёжи 1962-03, страница 18




Техника - молодёжи 1962-03, страница 18

ВОЛМА

mm

по

ВОЛГЕ

Н. ЯНСУФИН

Попробуйте представить себе такую картину. По улицам небольшого приволжского городка мчится красивый легковой автомобиль совершенной обтекаемой формы, ко с довольно низкой посадкой.

Приближаясь к набережной, автомобиль не только не снижает, но даже увеличивает скорость. Вот до воды остается каких-то 20 метров. Всем ясно — тормозить бесполезно... Мгновение, и авария... Но машина, слегка подпрыгнув, оторвалась от набережной и повисла в воздухе. Блеснули на солнце и быстро ушли в корпус колеса, открыв зеркально отполированную поверхность днища. Секунда, и днище коснулось воды, выбросив по сторонам две стены водяной пыли. Сквозь нее видно, как машина плавно поднялась на каких-то стойках и, повиснув над водой на высоте 15— 20 см, не сбавляя скорости, понеслась к середине реки.

Автомобиль-амфибия на подводных крыльях... Это оригинальная конструкция с убирающимся в корпус шасси, с выдвижным струенаправляющим гребным винтом и выдвижными подводными крыльями. Благодаря крыльям автомобиль развивает скорость в 4—5 раз большую, чем обычная амфибия понтонного типа. Пространство, где размещаются колеса, служит воздушным колоколом, повышающим грузоподъемность машины ®о время стоянки на воде.

Управление всеми механизмами, втягиванием и выдвижением колес, подводных крыльев и гребного винта осуществляется нажатием нескольких кнопок. Имеется коробка отбора мощности на гребной винт. Он же является и рулем. На малых скоростях на воде подводные крылья не выдвигаются. Если полный вес машины 1 600 кг, двигатель в 70 л. е., то скорость при выходе корпуса из во

ды, то есть при подъеме на крылья, равна 30—35 км/час. В дальнейшем скорость может быть повышена до 65 км/час.

Ну а теперь, дорогой читатель, вам, наверное, захочется узнать, насколько реальна нарисованная картина и существует ли подобная амфибия. Да, картина вполне реальна, хотя машина, о которой мы рассказали, существует пока только на чертежах группы инженеров и конструкторов из Куйбышева. Но путь от чертежей до реальной машины часто оказывается намного короче, чем это кажется с первого взгляда.

ИДРОЦИЛИНДР"

Рис. А. ПЕТРОВА

КОЛЕСО ВВОДЕ

I

а

ПОДВЕСКА ПЕРЕДНЕГО КОЛЕСА

КШШ НА СУШЕ

полвсска зллнего колеса

КРЫЛО В 60ДЕ

ЗАДНЕЕ ПОДВОДНОЕ КРЫЛО

14

ВЛэ первый взгляд может показаться, ■■ что возможности применения электроники в сельском хозяйстве очень незначительны и ограничиваются такими классическими направлениями, как радиосвязь и радиофикация. А вместе с тем это не совсем так. Широкое применение электроники уже давно стало признаком прогресса, признаком перехода той или иной области науки и техники на самый современный уровень. В полной мере это относится и к сельскохозяйственному производству. Вот один из примеров, иллюстрирующих возможности применения радиоэлектроники в сельском хозяйстве,

В настоящее время тракторный парк страны насчитывает около миллиона условных единиц тракторов {в пересчете на мощность в 15 л, е.), а в 1980 году тракторов будет в три раза больше. Обеспечить кадрами механизаторов такой огромный парк — задача не из легких, особенно если учесть, что уже сейчас на селе ощущается нехватка трактористов. Поэтому очень заманчивыми представляются радиоэлектронные методы управления тракторами, 'позволяющие каждому трактористу обслуживать несколько агрегатов. Один из этих методов, радиодублерный, состоит в том, что тракторист находится только на ведущем тракторе, а на остальных, ведомых, имеются лишь электронные автоматы.

На ведущем тракторе устанавливается также специальный радиопередатчик, а на ведомых — радиоприемники. Подчиняясь радиосигналам, ведомые тракторы как бы на прицепе следуют за ведущим, только вместо буксирного троса их связывают радиоволны. Приемник на ведомом тракторе принимает сигналы управления, дешифратор разделяет команды, которые затем поступают на механизмы, управляющие тракторным агрегатом, а также прицепным инвентарем. Для того чтобы облегчить управление трактором, его можно оборудовать автоматическим приспособлением, предложенным знатным механизатором И. Г. Логиновым. Благодаря этому приспособлению тракторист берется за рычаги управления только в конце борозды, когда нужно повернуть трактор для движения в обратном направлении. Испытания тракторов, оборудованных системой дублерного радиоуправления, подтвердили предположения об их высокой производительности.

А вот другой пример. Всем ясны преимущества квадратно-гнездового способа посадки многих сельскохозяйственных культур. Однако большим его неудобством является применение мерной проволоки. Еще несколько лет тому назад появились первые попытки заменить мерную проволоку радиоволной. Изобретателей, очевидно, вдохновлял пример того, как в ряде случаев проводная связь с успехом была заменена более надежной и дешевой радиосвязью. Было опробовано несколько систем квадратно-гнездовой посадки, где роль мерной проволоки играют радиоволны. Среди них весьма интересной является радиоинтерференционная система.

Если четыре радиостанции, установленные в вершинах ромба, будут одновременно излучать радиоволны, то за счет их сложения (интерференции) внутри этого ромба образуется акку-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?