Техника - молодёжи 1962-03, страница 27




Техника - молодёжи 1962-03, страница 27

Помимо балласта, батиандр в своих ногах-клешнях «держит» второй груз, который служит своеобразным якорем и опорой -при работе на дне. Вес якоря лишает аппарат плавучести и удерживает его на дне, но ебли двигатели будут тянуть вверх, то вместе с якорем батиандр начнет подниматься. В этот момент он напоминает птицу, несущую в когтях добычу. Добыча тяжела для птицы, но подъемная сила машущих крыльев позволяет ей держаться в воздухе. -Ну, а если силы иссякнут, птица разжимает когти и отпускает тяжесть. Подобная аварийная операция в батиандре осуществляется простым нажатием кнопки.

Как только аппарат всплывает на поверхность, включаются сигнальные огни и строитель но гидротелефону связывается с судном-базой. Если имеется запас энергии в аккумуляторах, батиандр сможет сам подойти к базе. В противном случае « нему на помощь придет дежурный катер.

Вернемся теперь к описанию внутреннего устройства батиандра. Здесь находятся баллоны с кислородом, аппаратура регенерации воздуха, поглотитель влаги, небольшой вентилятор, создающий легкий ветерок в рабочем помещении, и электрический обогреватель. Конечно, все приборы, поддерживающие благоприятные климатические условия этого маленького мира, работают автоматически. Они контролируются специальными датчиками температуры, давления, влажности и содержания кислорода в воздухе.

Все внимание человека сосредоточено на операциях, выполняемых при помощи стальных рук. Когда вода прозрачна, то через иллюминатор в ярком свете фар хорошо видны и сами механические руки и детали объекта, над которым трудится глубоководный строитель. Правда, в толще воды всс предметы кажутся почти на одну треть больше и ближе, однако после длительной тренировки человек привыкнет к этому.

Но вода не всегда прозрачна: мутный поток может настолько загрязнить воду, что придется включить подводный телевизор. Его «глаз» — ультразвуковой излучатель — смонтирован на механических руках и держит в поле зрения стальные «пальцы» рук. Для дальнего обзора аппарат снабжен ультразвуковым гидролокатором.

Самое сложное и необычное устройство глубоководного скафандра — его механические руки. В общих чертах они напоминают манипуляторы, применяемые при работе с радиоактивными изотопами. Силовые движения рук обеспечиваются гидроприводом, основные детали которого расположены снаружи. Электродвигатель поддерживает давление в гидросистеме, а распределение и переключение рабочей жидкости к исполнительным механизмам отдельных сочленений механических рук осуществляются электромагнитными распределительными золотниками. Таким образом, мощные рабочие органы управляются легким нажатием кнопки.

Таковы некоторые штрихи портрета батиандра.

В. СИЛИН

АНТИБИОТИКИ—

ПОМОЩНИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

В воздухе, воде и почве находятся в неисчислимых количествах не видимые невооруженным глазом микробы, бактерии, дрожжи, лучистые грибки и плесени. Они вырабатывают и выделяют в окружающую среду вещества сложного химического состава — антибиотики (анти — против, био — жизнь). Они задерживают развитие и размножение других видов микробов, уничтожают их в растениях и животных.

Благодаря развитию биологии и химии были разработаны методы и технология промышленного получения ценнейших жизненно важных препаратов — антибиотиков: стрептомицина, грамицидина, террамицина, биомицина и многих других. Уже сейчас в медицине, ветеринарии, животноводстве, в консервной промышленности широко применяют около 25 антибиотиков. Из них изготовляется несколько сот препаратов для различных практических целей.

Подавляя и убивая заразные микробы, предохраняя организм от заболеваний и излечивая его, антибиотики тем самым стимулируют (ускоряют) рост и развитие животных.

Как же это свойство можно использовать практически?

По данным чехословацких ученых, внедривших при выращивании и откорме свиней антибиотики, их применение дает не менее 15% дополнительного привеса. Подсвинок к возрасту 6—7 месяцев достигает веса 100 кг, если его содержать на кормовом рационе без антибиотиков, а при его добавке — 115 кг.

Интересны результаты, полученные у нас в стране. В экспериментальном хозяйстве «Заречье» Белорусского научно-исследовательского института животноводства свиньи, получавшие биомицин, за период откорма прибавили на 10 кг больше, чем свиньи, не получавшие биомицина. Оказалось, что кормов с примесью биомицина животным нужно по объему меньше, чем обычных. Это снижает стоимость свинины.

В колхозе «Рассвет» Борисовского района БССР за период откорма общий дополнительный привес 156 свиней, получавших кормовой биомицин, составил 1 390 кг. В переводе на деньги такой вес дает около 1 160 рублей.

За биомицин было ynna4eHq всего 517 рублей — чистый доход 643 рубля.

Подсчитано, что при широком использовании антибиотиков на откорме свиней колхоз может получить дополнительно не менее 70—ВО ц свинины, или 5 тыс. рублей чистой прибыли.

Антибиотики хорошо влияют и на здоровье телят: они реже болеют, у них повышается аппетит, они лучше поедают корма. В итоге и прибавка среднесуточного привеса. По примерному расчету, при выращивании телят на кормовых рационах с биомицином можно получить дополнительный привес общей стоимостью в 69 рублей на одного теленка.

Применение антибиотиков весьма выгодно в птицеводстве и даже в пчеловодстве. Например, в Воронежском птицесовхозе 875 цыплятам с трехдневного возраста давали препарат , биомицина в течение 30 дней. Такое же количество цыплят содержали без биомицина. Через месяц цыплята, получавшие биомицин, весили на 20% больше. Другой пример. Молодые куры, получавшие вместе с кормом биомицин, снесли а среднем на 9,3 яйца больше по сравнению с курами, не получавшими препарата. Кроме того, из яиц от этих кур вывелось 86,1 % цыплят, а из обычных — только 78,6%.

В пчеловодстве антибиотики применяются преимущественно для лечения болезней пчел. Но и здоровые пчелиные семьи, подкормленные антибиотиками, собирают в 2—2,5 раза больше меда.

В наше время производство кормовых антибиотиков очень просто, и его можно организовать непосредственно в колхозах и совхозах. За широкое внедрение антибиотиков в практику должна повести активную борьбу наша сель- ' екая молодежь.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?