Техника - молодёжи 1962-03, страница 39




Техника - молодёжи 1962-03, страница 39

Известно, какой сенсацией были победы советских велосипедистов на Римской олимпиаде 1960 года, в частности выигрыш В. Капитоновым золотой медали в «классической» гонке — общем' старте на шоссе. А через восемь месяцев советские велосипедисты оказались сильнейшими в гонке мира. Своей победой Ю. Мелехов подтвердил, что велосипедный спорт у нас на подъеме.

Однако мало кто знает, что за этими победами скрывается очень большая подготовительная работа, в которой приняли участие не только гонщики, тренеры, но и врачи и научные работники.

Весной 1958 года заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Л. М. Шелешнев, готовивший советскую команду, обратился к нам' с просьбой установить, как педалируют советские гонщики, и определить, нет ли в их технике каких-нибудь скрытых резервов для ее дальнейшего совершенствования.

Вопрос на первый взгляд как будто бы простой. Действительно, кому, на-" пример, не ясно, подготовлен ли в техническом отношении, скажем, футболист или волейболист? Ведь это видно после первых двух-трех ударов по мячу. Разве не так же просто определить технику велосипедиста?

Оказывается, нет.

При ударах по мячу общий итог всех движений' прослеживается настолько ясно, что неудовлетворительность удара легко установить. Другое дело педалирование велосипеда. Уже давно многие тренеры и гонщики считали, что вращать педали надо, прикладывая к ним усилия на всем протяжении цикла. Об этом говорится в любом руководстве по велосипедному спорту. Но установить простым наблюдением, при каком положении шатунов и каким образом воздействует велосипедист на педали, невозможно. Гонщик легко может ограничиться одними нажимами и на все указания тренера о «круговом педалировании» не обращать внимания.

Приступая к решению поставленной задачи, мы вынуждены были, во-первых, найти такие методы наблюдений, которые позволили бы определить величину каждого усилия, приложенного к педали, во-вторых, установить, что же считать за наиболее совершенную технику педалирования. Лишь после этого можно было устанавливать недостатки в педалировании каждого отдельного гонщика и говорить о скрытых резервах.

Здесь на помощь пришла тензометри-ческая методика. Поскольку ее сущность и принципы очень хорошо изложены в статье инженера Б. Миненкова «Электротензометрия и спорт» («Техника—молодежи» № 3 за 1961), не стану подробно описывать ее, а отмечу лишь особенности, присущие нашим наблюдениям.

Мы устанавливали датчики на педалях велосипеда (точнее, на специальной пластинке между туфлей и педалью так, чтобы все усилие передавалось через нее).

Первое, что мы изучали, это образование крутящего момента на оси каретки велосипеда. Создав на ней крутящий момент той или иной величины, велосипедист движется вперед. Крутящий момент зависит от усилия и плеча

рычага, к которому он приложен. При этом предполагается, что само усилие всегда направлено под прямым углом к рычагу. Если же это правило не соблюдается и усилие прикладывается к рычагу под каким-то другим углом, то на образование крутящего момента пойдет лишь та составляющая, которая будет перпендикулярна рычагу. Вторая составляющая, направленная вдоль оси рычага, на образование крутящего момента, естественно, пойти не может. Это усилие только утомляет велосипедиста.

Роль рычага при педалировании играет шатун. Следовательно, нужно установить, куда направлены действительные усилия, прикладываемые велосипедистом к педали. Чем ближе они оказались бы к касательной, описываемой осью педали, тем было бы лучше. Но это еще не все. Эти усилия должны действовать на шатун на всей окружности, описываемой им. Но ведь подвижность голеностопного сочленения велосипедиста не превышает 65—75°, а шатун принимает любые положения — от вертикального до горизонтального. Значит, нужно было определить не только направление и величину усилий, но и вообще их наличие на тех или иных отрезках цикла. Наконец, нужно было найти способ оценки педалирования, который позволил бы без труда установить его качество каким-либо математическим расчетом.

Для решения этих задач следовало установить датчики в двух плоскостях — фронтальной и горизонтальной. Одни из них показывали бы величину продольной составляющей усилия, а другие — вертикальной. Сложение составляющих дало бы величину и направление усилий, приложенных к оси педали. Чтобы определить, к какому положению педали относится то или иное усилив, оставалось произвести одновременно с записью усилий киносъемку и синхронизировать ее с тензограммой. Это легко достигалось наличием каких-нибудь отметок на тензограмме, свидетельствующих, например, о том, что в данный момент шатун находился, допустим, в вертикальном положении.

Записи легко совмещались с изучением деятельности мышц ног: для этого достаточно было отвести биотоки, возникающие при их работе.

В результате исследований было выяснено, на тренировку каких мышц надо обратить внимание при правильном педалировании. Для оценки качества педалирования вычислялось отношение импульса силы, пошедшего на образование крутящего момента, к фактически приложенному импульсу. Оказалось, что «средний» человек, едущий на прогулочном велосипеде, теряет попусту около половины импульса силы, прикладываемой им к педалям. В. Капитонов таким расточительным быть не может. Он теряет около 6—8%, не говоря уже о том, что у него «мертвые зоны» (то есть отрезки цикла, где усилия не прикладываются) минимальны.

Описанными способами мы изучили педалирование многих велосипедистов. Выяснилось, что при надлежащей тренировке можно не только правильно ориентировать силы, но и прикладывать их почти на всем протяжении цикла. Иными словами, хороший гонщик может и должен не только нажимать на педали, но и проталкивать их в верхнем положении, проводить в нижнем и подтягивать, когда они из нижнего положения переходят в верхнее.

Именно это и позволяет В, Капитонову делать единовременное максимальное усилие в цикле, вдвое меньшем по величине, чем у многих других гонщиков, которые развивают при этом одинаковую с ним скорость. В результате педалирование В. Капитонова оказалось вдвое экономнее и он сохраняет немало сил для заключительных бросков.

Таким образом, первая задача была решена.

При подготовке сборной команды ве-лосипедистов-шоссейников СССР, тренировавшейся к Олимпийским играм 1960 года, было выполнено другое, не менее важное задание: установлены недостатки в педалировании каждого отдельного кандидата в состав сборной и даны указания для дальнейшей тренировки. Этим и были, в сущности, выявлены скрытые резервы в технической подготовке наших гонщиков, так как выяснилось, что из-за невозможности постоянного визуального контроля большинство из них педалирует неправильно, пропускает целые отрезки циклов, а обе ноги воздействуют на педали не синхронно.

В результате тренировки около 70% кандидатов в сборную команду отработали проводку и подтягивание обеих педалей, ноги стали работать синхроннее, а их усилия стали большими, чем в начале тренировки. При этом, конечно, учитывалось, что эти элементы техники не являются единственными (кроме них, существуют рывки, езда стоя на педалях и др.), а служат основой для совершенствования любых видов педалирования.

Таким образом, наука помогла нашим спортсменам. Нужно, однако, отметить, что описанное, конечно, не было и не могло быть единственным разделом в их подготовке. Оно составило лишь некоторую часть большой работы, куда вошли выработка выносливости, тактическое совершенствование и многое другое, что составляет сложную тренировку велосипедиста-гонщика.

ААТЧ И1СИ

ПСуИ01>1ЮТ

Л. ЧХАИДЗЕ, кандидат педагогических наук, доцент Грузинского института физической культуры, Тбилиси

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?