Техника - молодёжи 1962-03, страница 40




Техника - молодёжи 1962-03, страница 40

ИНТЕРЕСНЫЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Статью с большим интересом и пользой прочитают как спортсмены, так и любители велосипедного спорта. Очень хотелось бы, чтобы Л. В. Чхаидзе и другие работники институтов физической культуры, занимающиеся этим вопросом, продолжили свои исследования в направлении дальнейшей рационализации езды на велосипеде.

По-моему, в этих исследованиях должен быть решен вопрос посадки велосипедиста, в которой бы сочетались удобство и экономичность работы.

Известно, что каждая изолированная мышца может совершать только пройтые движения — сокращение и расслабление. Педалирование представляет сложное циклическое движение с участием целого ряда мышечных групп. Ни у кого не вызывает сомнения, что наиболее эффективным является приложение усилия, одинакового по величине и направленного по касательной на всем протяжении цикла. Для этого необходимо отказаться от представления, что основная работа должна падать на традиционные мышцы — сгибатели и разгибатели бедра. Задача заключается в том, чтобы на равных правах включить в работу и другие группы мышц с целью максимального приближения к «идеальному» циклу. Эффективность этого определяется своевременностью включения и величиной усилия каждой мышечной группы. Для неработающих мышц улучшатся условия отдыха и его продолжительность. Посадка велосипедиста, то есть взаимное расположение седла и руля относительно каретки, приводит к изменению угла и времени включения тех или иных мышц в работу, а также определяет продолжительность их расслабления. Задача заключается в нахождении оптимальных условий отдыха и экономичной работы.

ПИРОГОВ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ

Будучи в Париже, знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов решил зайти в Медицинскую академию. Здесь его нинто не знал, и он скромно прослушал лекцию профессора Нелатона о сложной новой операции, впервые сделанной русским хирургом Пироговым.

Закончив объяснение, профессор Нелатон предложил ному-либо из присутствующих проделать эту операцию на трупе. Первым вызвался Пирогов и блестяще повторил свою операцию. Нелатон предложил послать в Петербург телеграмму с сообщением, что у русского хирурга и в Париже нашелся достойный последователь. И, обратившись к оперировавшему, спросил:

— Коллега, кан сообщить о вас Пирогову? Как ваша фамилия?

— Пирогов...

СЛОЖНОЕ — ПРОСТОЕ

Одна знакомая просила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что у нее номер очень громоздок: 24 361.

Другая сторона вопроса о посадке — решение аэродинамической задачи — определение наивыгоднейшего положения корпуса гонщика. Если рассматривать велосипедиста как физическое тело, то оно в первом приближении представляет угол, направленный раствором вперед, то есть условия обтекания гонщика очень невыгодны. Распрямление гонщика ведет к потерям за счет дополнительного сопротивления встречного потока; чрезмерный наклон корпуса вперед приводит к статической перегрузке мышц спины и к неудобной посадке. «Золотая середина» будет решением этой проблемы.

Но нельзя считать, что с исследованием вопросов педалирования и посадки будут решены все вопросы велосипедного спорта. Дальнейшее повышение скорости и, следовательно, интенсивности работы приведет к расширению круга используемых групп мышц. Возможно, что работа режимов форсирования (подъем в гору, отрыв от группы) приведет к периодическому использованию мышц рук. Но не только от совершенствования техники велосипедиста зависит проблема скорости, — она зависит и от качества велосипедов. Должны быть решены вопросы экономичной передачи усилий. Цепная передача очень проста и удобна, но ее кпд в условиях запыления на шоссейных и кроссовых трассах понижается. Велосипед будущего представляется мне подобием гоночного мотоцикла, только приводящегося в движение мускулами спортсмена. Это станет реальным лишь в результате применения чрезвычайно легких и прочных материалов. Тогда можно будет строить многоместные велосипеды, что еще более повысит интерес к этому виду спорта.

Л. ЕВСЕЕВ, мастер спорта, инженер

— И чего же тут сложного? — удивился Эйнштейн. — Две дюжины и 19 в квадрате.

ОШИБКА ФЕРМИ

В одну из зим в доме знаменитого итальянского ученого Энрино Ферми встал вопрос о понупке зимних рам.

Ферми н любому вопросу, даже столь незначительному, любил подходить серьезно. Он закрылся в кабинете и погрузился в длиннейшие вычисления. И кан ни странно, она-залось, что проникновение воздуха ничтожно и зимние рамы нинаной помощи не окажут.

В ту зиму рамы так и не были куплены. А весной, пересмотрев свои вычисления, ученый обнаружил, что в одном из результатов он не туда поставил запятую десятичной дроби.

36

©

Биоэлектрические потенциалы при езде на прогулочном велосипеде: 1 —биотоки в четырехглавой мышце бедра; 2 — в двуглавой мышце бедра; 3 — в передней большеберцо-вой мышце; 4 — в икроножной мышце; А — горизонтальная составляющая усилий на педаль; Б — вертикальная составляющая; 0° соответствует верхнему положению педали, 180° — нижнему.

Так работают мышцы нетренированного человека, едущего на прогулочном велосипеде. Зоны активности: 1 — четырехглавой мышцы;

2 — двуглавой мышцы;

3 — передней больше-берцовой мышцы;

4 — икроножной мышцы.

А так работают мышцы олимпийского чемпиона В. Капитонова, педалирующего на очень больших оборотах. Зоны активности: 1 — под-вздошно - поясничной мышцы; 2 — четырехглавой мышцы бедра (наружной головки); 3 — прямой головки; 4 — двуглавой мышцы бедра; 5 — передней боль-шеберцовой мышцы; 6 — икроножной мышцы.

Педалирует начинающий гонщик. Чем больше общее усилие на педаль, тем дальше отходит цветная линия от центрального круга. Если же она совпадает с ним, воздействия на педали нет. На рисунке приведены -зоны активного воздействия для обеих ног: зеленая линия для правой ноги, красная — для левой.

Изменение зон активного воздействия на педали у победителя гонки Мира 1961 года Юрия Мелехова за время подготовки к Олимпийским играм 1960 года. На верхнем рисунке приведена диаграмма, снятая до начала тренировки, на нижнем — в конце ее. Красные линии на рисунках соответствуют работе правой ноги, синие— левой. За время тренировки Мелехов расширил зоны воздействия на педали и сделал работу ног более синхронной.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?