Техника - молодёжи 1962-03, страница 43




Техника - молодёжи 1962-03, страница 43

НОВЫЙ ВИД УПАКОВКИ

жидких и вязких

ПРОДУКТОВ

МЕШОК

&

ВМЕСТО БУТЫЛКИ!

Герой Советского Союза маркиз ДЕ J1A ПУАП,

ФРАНЦИЯ

■Лесколько лет тому назад перед многими отраслями пищевой и химической промышленности с особой остротой встала задача найти новый способ упаковки жидкой и вязкой продукции, способ более экономичный и продуктивный, чем традиционная расфасовка в стеклянные или металлические банки и бутылки. Оригинальное и, по-видимому, самое правильное решение пришло вместе с новыми синтетическими материалами для изготовления тары. Наиболее удачным из них оказался эластичный листовой полихлорвинил. Он отличается большой прочностью и хорошо переносит ударную волну жидкости, что позволяет избавиться от всякого рода прокладок при упаковке изделий в ящики. Однако самое ценное в новом материале то, что он прекрасно сваривается токами высокой частоты. Важно отметить, что качество сварного шва не ухудшается даже в том случае, когда на соединяемых частях остается жидкость, упаковка которой производится. Электронная сварка полихлорвинила позволяет делать из него и маленькие мешочки-акарамельки» для небольших доз жидкостей и большие предохранительные чехлы, защищающие изделия значительного объема.

Из листовых синтетических материалов изготовлялось много различных тюбиков и флаконов с пробками. Однако наиболее широкое распространение в последние годы получила расфасовка жидких продуктов в полихлорвиниловые прозрачные мешочки всевозможных размеров с глухой упаковкой. Толщина листа полихлорвинила в этом случае тщательно подбирается в зависимости от продукта. Для того чтобы охарактеризовать популярность нового вида упаковки, достаточно сказать, что только во Франции на нее расходуется более 2 ООО т полихлорвинила, что соответствует многим: миллионам дозированных упаковок, так как средний вес одной упаковки составляет 3 г.

Такой большой успех связан не толь

ко с исключительными технологическими возможностями изготовления глухих упаковок. Эластичный полихлорвинил отличается И весьма высокой стойкостью к огромному большинству неорганических агрессивных веществ. Лучшим примером может служить его стойкость в отношении концентрированных растворов гипохлорита натрия. К органическим продуктам полихлорвинил не всегда остается безразличным и может растворяться некоторыми из них. Положение спасает то, что полихлорвинил — это многоликий материал, свойства которого можно изменять в желаемую сторону, подобрав соответственно входящие в его состав химические компоненты. Более того, совершенно невозможно применение какого-то одного вида полихлорвинила, годного на все случаи жизни. Для упаковки животных и растительных жиров, спиртов, нефтепродуктов и т. д. нужен разный сорт этого материала.

При упаковке продуктов питания главные требования — нетоксичность упаковочного материала и сохранение вкусовых качеств продукта. И в этом случае не может быть какого-то сорта полихлорвинила, подходящего для упаковки любых пищевых продуктов.

Самый лучший сорт упаковочного полихлорвинила, о котором могут мечтать химики и технологи, должен соединять в себе следующие качества: негорючесть; сопротивление, равное примерно 200 кг/см2; упругость, сохраняемую до температуры 60° и даже 70°; неизменность основных свойств даже после нескольких лет пребывания на солнце; нечувствительность к бактериям; слабую чувствительность к эссенциям, маслам', жирам и самым различным химическим продуктам.

Нужно сказать, что паронепроницае-мость материала для защитных чехлов вовсе не является основным требованием, так как всегда можно прибегнуть к добавлению высушивающих средств. Есть более важные факторы, говорящие в пользу полихлорвиниловых упаковок. Так, например, его прозрачность позволяет наблюдать за проникновением влаги внутрь упаковки и в случае необходимости добавлять высушивающие средства, открывая и закрывая чехол, или даже заменять старый чехол новым.

Одним из решающих факторов, определивших огромный успех различных видов полихлорвиниловой упаковки, явилось создание специальных упаковочных автоматов, отличающихся высо-

2 * з*

о и

5 «

§'| о £«

Р 5»

nc z о п и « s « а

ii а*

я I

"I

*

кой производительностью и не требующих больших производственных площадей. Очень важно и то, что различные по форме и объему мешочки и чехлы делают на одних и тех же машинах.

Среди созданного нового автоматического оборудования в первую очередь следует назвать машину-автомат, принцип действия которой иллюстрирует цветная вкладка. Этот автомат состоит из механической системы, которая обеспечивает продвижение полихлорвиниловой ленты, наполнение мешочка, дозировку и разделение упаковок. Имеется также электронное оборудование для сварки. В автомате предусмотрена система, позволяющая без риска порчи или разрыва упаковки контролировать дозы любых объемов — от 2 до 2 тыс. куб. см.

В автомате применяются эластичные полихлорвиниловые ленты шириной от от 40 до 220 м'м. В соответствии с заданным объемом на лентах нанесены специальные метки, которые в процессе работы автомата считываются фотоэлементом. Этим обеспечивается правильное расположение заготовки по отношению к закрывающим мешочки электродам, а следовательно, идентичность дозированных упаковок. Максимальная длина упаковок — 320 мм1.

Совершенно очевидно, что, помимо всех перечисленных выше замечательных свойств, применение нового вида упаковки открывает огромные возможности для создания торговых автоматов.

Специалисты, разрабатывающие новые системы расфасовки самых разнообразных товаров, еще несколько лет тому назад поняли все достоинства полихлорвинилового мешка. Сегодня эти достоинства оценили и многие миллионы покупателей.

И1ДЙТС ЪЛШТШЛ Ш Н«МЕП

ИСКУСНЫЕ РУКИ ЗАСТАВЛЯЮТ СЕРДЦЕ БИТЬСЯ ВНОВЬ В МИРЕ ТЕПЛОВЫХ ЛУЧЕЙ

ЩЕКТПННЫЙ ПУЧ0^В5ЩГ\Т МЕТАjnF^J^jl АВТОМОБИЛЬ СКОЛЬЗИТ ПО ВОДЕ И СНЕГУ

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?