Техника - молодёжи 1962-04, страница 10

Техника - молодёжи 1962-04, страница 10

Рис. 5. С увеличением расстояния очертания фигур расплываются.

торов, для того чтобы по горячим местам найти дефекты, связанные с перегревом; для измерения сверхзвукового нагревания моделей в аэротрубах и ударных трубах; обнаружения айсбергов с воздуха; определения мест возникающих поблизости антициклонов; изображения тепловых воздушных потоков при нагревании и исследовании вентиляции; изготовления инфракрасных горизонтальных датчиков, определяющих высоту во время морской и воздушной навигации, для стабилизации положения искусственных спутников.

Словом, всего не перечислишь!

Сокращенный перевод из журнала «Дисковери»

лучей поверхность начинает светиться, причем самые теплые части будут выглядеть менее светлыми. Появится негативное изображение тепловой картины предмета.

Во втором случае (проекционная термография) изображение объекта фокусируется на покрытый фосфором экран подходящей оптической системой (рис. 2), и экран равномерно возбуждается светом ультрафиолетовой лампы.

Система развертки с 30 термочувствительными элементами основана на взаимодействии фотонов света с веществом и имеет смешанное считывание и воспроизведение изображения. Входное устройство состоит из 30 фоточувствительных элементов сульфида свинца, расположенных в вертикальный ряд в фокальной плоскости объектива.

К каждому фоточувствительному элементу ряда подсоединен усилитель, который регулирует яркость свечения одной из 30 неоновых трубок, синтезирующих изображение.

Фоточувствительные системы с последовательной разверткой более сложны и, следовательно, менее стабильны, чем те, которые были изобретены до них. В этих системах используются безынерционные светочувствительные детекторы.

В одном из преобразователей развертка осуществляется механически с помощью вращающихся в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях зеркал. 2 450 элементов картины развертываются за 2 секунды. Изображение получается на экране электронно-лучевой трубки.

В другом приборе для видения сквозь туман, воздушной разведки и измерения температур в промышленных условиях в кадре находится 15 930 элементов картины.

Развертка изображения также выполняется механически благодаря движению главного отражателя в двух направлениях.

Изображение можно зафиксировать на электрохимической бумаге.

Чувствительными приемниками тепловых сигналов обычно служат фотосопротивления из сурьмянистого индия или элементы из селенида свинца. Они помещаются в камеру с двойными стенками, которая для повышения чувствительности охлаждается до температуры около —180°.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕРМОГРАФИЯ

Посмотрите на рис. 3 — это фотография человека в полной темноте, вернее —фотография теплового излучения человеческого тела. Ясно видно различие в способности частей тела и одежды к инфракрасному излучению. На снимке можно отчетливо различить пальцы рук.

Рис. 3. Так выглядит «тепловое» изображение человека.

Фотографии в тепловых лучах применяются в авиационной и космической медицине для исследования теплообмена между окружающей средой и пилотом, одетым в предохранительный костюм.

На другой фотографии две фигуры, похожие на привидения, значительно более удалены от преобразователя, чем на предыдущем снимке (рис. 5).

Эта фотография иллюстрирует возможности использования приборов для наблюдения в далекой инфракрасной области. Расстояние, на котором можно обнаружить неподвижного человека, около 400 м. Это расстояние резко сокращается, как только человек начинает двигаться. Это происходит потому, что прибору нужно время для того,

чтобы" «прореагировать» на Изменение положения предмета. Конечно, сигнал все же будет получен, но в случае быстрого движения объекта он будет неясным.

Больше всего тепловые преобразователи изображения применяются для видения сквозь туман. Поскольку тепловой преобразователь изображения видит объекты в их собственном излученйи, отсутствует обратное рассеяние, которое может ослепить наблюдателя. Способность лучей проникать сквозь туман показана на фотографиях. Одна из них — обычная панхроматическая фотография, а другая сделана в инфракрасных лучах (рис. 4).

Приборы видения в инфракрасных лучах применяются для различных мирных и 'военных целей, в частности для визуального наблюдения автомобильных, морских, авиационных мо-

Рис. 4. Сравнение пейзажа, снятого в видимых и инфракрасных лучах.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?