Техника - молодёжи 1962-04, страница 12

Техника - молодёжи 1962-04, страница 12

Загадки жизни и смерти всегда волновали человечество. И чтобы объяснить необъяснимое, человек создал легенду о душе, которая якобы покидает тело с последним вздохом, с последним ударом сердца.

Но вот в 1543 году Андрей Везалий, врач испанского короля Карла V, в присутствии придворных вскрывает грудную клетку трупа одного дворянина, чтобы установить причину смерти. Грудь вскрыта, он отодвигает часть легкого, открывает сердце и... роняет нож.

Из уст присутствующих вырывается крик ужаса — сердце трупа ритмически сокращается, бьется отчетливо, хотя и очень слабо.

— Везалий вскрыл грудь живому человеку! Везалий святотатец! Везалий убийца! — раздалось в каменном зале дворца.

Хотя Везалий был автором прославленной книги «О строении человеческого тела», инквизиция потребовала для него смертной казни. Его спасло только вмешательство короля. Смертная казнь была заменена длительным паломничеством в Иерусалим.

СЕРДЦЕ НЕ УМИРАЕТ...

Описанный случай стал широко известен. Стали высказываться предположения, что человек умирает не сразу, что душа не покидает тело вместе с последним вздохом, что души, может быть, вообще нет. Боясь преследований инквизиции, многие врачи тайно исследовали трупы людей и животных, изучали их сердца и подтвердили наблюдение Везалия — иногда сердце и после смерти продолжало биться. В конце XIX века много опытов было сделано на сердце лягушек. Оказалось, что оно может долго жить вне организма. Как долго живет в этих условиях сердце человека?

В 1902 году русский ученый А. Куляб-ко оживил сердце ребенка, умершего от воспаления легких 20 часов назад. Спустя 50 лет Ф. Андреев, тоже русский ученый, увеличил этот срок до 96 часов. Для этого он прогонял через сердце питательный раствор, по составу близкий к крови. Итак, сердце не умирает вместе с телом, длительное время сохраняет жизненный потенциал, способность восстановить свою деятельность, снова забиться и ожить, если ему помогут.

Но что делается с другими органами в первые часы после смерти? Сохраняются ли следы жизни и в них?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Русский врач Н. >П. Кравков отрезал у трупа пальцы и много дней подряд пропускал по кровеносным сосудам жидкость, по составу близкую к крови. На этих пальцах продолжали расти ногти. Новое доказательство, что клетки некоторых тканей переживают организм.

В середине XIX века француз Бро-ун Секар сделал еще более сложный

Д. ЯНАКИЕВ, писатель Болгария

опыт. Он непрерывно нагнетал насосом кровь в сосуды отрезанной головы собаки. Происходило то, что в средние века назвали бы чудом. Отрезанная собачья голова открыла глаза, смотрела на людей, щурилась и даже пыталась лаять!

Это и есть ответ, который люди искали так долго. После прекращения дыхания организма его любой орган в течение некоторого времени сохраняет способность возобновить свою деятельность. Это открыло новые возможности в борьбе «за жизнь» в результате ранения, электрического удара, паралича.

Но каков срок, в течение которого органы сохраняют возможность вернуться к нормальной деятельности? Для различных органов он колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Но короче всего он для мозга, самой совершенной материи, которую создала природа в своем вечном движении, развитии и усовершенствовании. Вскоре после прекращения дыхания в мозгу происходят необратимые изменения, препятствующие оживлению всего организма. Здание жизни разрушается с кровли. Человеческий организм начинает умирать с мозга—высшей точки, какую природа достигла в своем развитии. Не так давно считалось, что максимальный срок клинической смерти организма 5—6 минут. Но необычайный е мировой медицинской практике случай раздвинул границы клинической смерти.

ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ

ПОСЛЕ СМЕРТИ

Город София. 24 марта 1961 года был для болгарской столицы обычным трудовым днем. Но в этот день в Институте усовершенствования врачей произошло необычайное событие.

Девушка в белом халате, двадцатитрехлетняя медицинская сестра Пенка Найденова, спешила прокипятить в стерилизаторе медицинские инструменты. Во время работы девушка неосторожно прикоснулась одной рукой к стерилизатору, а другой — к водопроводному крану. Произошло короткое замыкание. Ток напряжением 380 вольт прошел по обеим рукам и области сердца де-

РУКИ ХИРУРГА СЕРДЦЕ БИТЬ

вушки. Медицинская сестра упала бездыханной.

Спустя 15 минут в комнату вошел врач Аршевир Дереждиян. Переносить тело в операционную — значит терять новые драгоценные минуты. Мгновение — и врач приникает губами к губам мертвой девушки. Можно подумать, что он хочет вернуть ей дыхание своим дыханием, вдохнуть в нзз собственную жизнь. Дыхание из уст в уста. Искусственное дыхание, которое должно наполнить животворным воздухом легкие. На помощь приходят и другие врачи. Борьба за человеческую жизнь началась. Дыхание берет на себя доктор Петко Сатин. В трахею девушки вставляют маленькую трубочку. «Труп» раздевают. Обнажают область сердца. И в комнате, прямо на полу, начинается сердечная операция.

Доктор Дереждиян вскрывает грудную клетку. Перед ним — неподвижное сердце. Он берет его в руки и начинает ритмический массаж: сжатие, расширение, сжатие, расширение, сжатие, расширение. Проходят минута, две, десять... двадцать... полчаса. Сердце отказывается ответить на> призыв врача. Смерть отказывается отступить. И вот... проходит час и 25 минут...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?