Техника - молодёжи 1962-05, страница 34




Техника - молодёжи 1962-05, страница 34

На часовом заводе в Лейпциге построены гигантские башенные часы для портового города Ростока. Высота часов 4 м, вес 7 т, Длина «маленькой» стрелки 1 м, «большой»—1,6 м. Часы снабжены четырьмя циферблатами, глядящими в разные стороны, и будут помещаться на вершине 30-метровой башни. Их механизм помещен в стальной футляр величиной с хорошую жилую комнату (ГДР).

ЗА «ТРИЕСТОМ» — «АРХИМЕД»

ГИГАНТСКИЕ БАШЕННЫЕ ЧАСЫ

в их состав входят и крупные метеориты. Передвигаются облака по небосклону по той же орбите, что и Луна. на постоянном расстоянии (П о л ь-ш а).

САМАЯ ВЫСОКАЯ АНТЕННАЯ МАЧТА В ЕВРОПЕ

В Целендорфе, близ Берлина, в минувшем году сооружена самая высокая радиовещательная мачта в Европе. Ее высота достигает 351 м — она на 51 м выше Эйфелевой башни. Мачта состоит из 52 секций, ее общий вес 148 т. Конструкции башни изготовлены заводами ГДР по советским проектам и установлены берлинскими рабочими

(ГДР).

ПЛАСТМАССА ПОЛИРУЕТ КАТОК

Франция, некоторое время державшая рекорд по глубине погружения (4 050 м, 1954 г.), не хочет уступать кому-либо первенство в области подводных исследований. В качестве конкурента «Триесту» профессора Пикара там недавно построен батискаф, названный «Архимедом» и способный опускаться на еще большую глубину. Кабина у него несколько больше, чем у «Триеста», и с тремя иллюминаторами, а не с одним. Размеры поплавка: длина 21,30 м, ширина 4 м, высота 7,8 м. Диаметр кабины, состоящей из двух соединенных между собою полушарий, составляет 2,10 м, толщина стенок 150 мм, вес 19 т. «Архимед» отправится в исследовательскую экспедицию на Тихий океан в первой половине 1962 года (Франция).

ОТКРЫТИЕ ПОЛЬСКОГО АСТРОНОМА

ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАКТОРА

Ученые США работают над созданием зонда для дистанционного наблюдения за внутренней частью «горячей» зоны реактора без его разборки. Зонд-лента длиной 2,7 м состоит из пяти слоев по 7,5 см и содержит 1 500 нитей из прозрачного волокна. 3 слоя предназначены для передачи света от внешнего источника, а два — для приема изображений. Волоконная оптика позволяет получить четкое изображение (США).

СВЕРХМОЩНЫЙ НАСОС

Шанхайский завод водяных насосов освоил производство сверхмощного насоса для дренажа и орошения. Диаметр трубопроводов насоса равен 1,6 м. Производительность насоса — 6 т в секунду (К и-т а й).

ПЫЛЬ ОСАЖДАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ УЛЬТРАЗВУКА

Во всех больших городах, не говоря уже о промышленных районах, заводские трубы выбрасывают ежедневно в воздух огромные количества промышленной пыли, общий вес которой иногда исчисляется тоннами.

Для борьбы с загрязнением воздуха польские ученые изобрели оригинальное приспособление для осаждения пыли, действие которого основано на способности звуковых волн и, в частности, ультразвуков влиять на мельчайшие частицы пыли. Польские ученые предлагают снабжать заводские трубы «ультразвуковыми сиренами», которые будут воздействовать На твердые частицы дыма и осаждать их в определенных местах, препятствуя их распространению (П о л ь-ш а).

РАДИОСВЯЗЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Передача под землей с помощью буквопечатающего радиоаппарата была осуществле

на в США. Расстояние между точкой передачи и точкой приема было более 7 км, опыт проводили на частоте 150 кгц. Передатчик находился в шахте на глубине 330 м. Приемное устройство было также помещено в шахте.

Преимуществом этой системы связи является трудность

глушения и подслушивания. Предполагаемый радиус действия — 160 км (США).

УЛЬТРАЗВУК ОБНАРУЖИВАЕТ ПЛАМЯ

Прибор, разработанный английской фирмой, основан на открытом недавно свойстве пламени отражать ультразвуковые волны. Любое пламя является «зеркалом» для ультразвука. Полагают, что отражение вызывается различной плотностью газов в самом пламени и его газовом окружении.

На прибор не действуют ни нефтяные, ни другие испарения (А н г л и я).

КАБЕЛЬ

ПОД ТИХИМ ОКЕАНОМ

В 1964 году в Японии должны проходить очередные Олимпийские игры. К этому сроку

Студенты Бенингтонского колледжа катаются на коньках на гладком льду благодаря идее профессора биологии Ф. Вопаса. Шероховатая поверхность льда покрывается большим куском черной полиэтиленовой пленки. В местах неровностей пленка нагревается от солнечных лучей сильнее, и лед тает. Если теперь пленку снять, вода снова замерзнет и образуется гладкая ледяная поверхность. Таким же способом можно также избавиться от трещин на льду (США).

В результате 10-летних исследований польский астроном Казимеж Кордылевский открыл два странствующих облака межпланетной материи, являющихся естественными спутниками Земли и находящихся от нее на сравнительно небольшом расстоянии — около 400 тыс. км. По мнению ученого, эти облака состоят из межзвездной пыли. Возможно,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?