Техника - молодёжи 1962-08, страница 31

Техника - молодёжи 1962-08, страница 31

s s

w v

ЗАВЕРШАЕМ ДИСКУССИЮ

ПО ВЫСТУПЛЕНИЮ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КОЛМОГОРОВА

„АВТОМАТЫ И ЖИЗНЬ"

В прошлом году в десятом и одиннадцатом номерах нашего журнала было в порядке дискуссии напечатано выступление академика А. Н. Колмогорова «Автоматы и жизнь». В дискуссии приняли участие известные советские и зарубежные ученые — академики, профессора, а также писатели, инженеры, врачи, журналисты, студенты, конструкторы» молодые рабочие, пропагандисты.

Со многими статьями читатели ознакомились на страницах журнала, где почти год печатались материалы дискуссии. Но, к сожалению, всех статей опубликовать невозможно — на сегодня их прислано около шестидесяти, и они продолжают поступать. Мы сожалеем, что не

сумели напечатать большую, обстоятельную философскую статью президента Болгарской академии наук Тодора Павлова «Автоматы, жизнь, сознание», несколько серьезных специальных работ известных советских специалистов в области кибернетики и автоматики, интересные и своеобразные размышления философа М« Петрова (г. Ростов), не удалось выделить на страницах журнала места для всех откликов читателей. Напечатана только часть из них, те статьи и отклики, которые дают представление о многообразии научных вопросов, затронутых в дискуссии. Чтобы познакомить читателей с другими взглядами, высказанными в откликах, мы печатаем обзор поступивших материалов.

ОБЗОР СТАТЕЙ И ПИСЕМ

эволюдия,

ЖИЗНЬ И КИБЕРНЕТИКА

Л кибернетикой связан новый этап " в развитии научного мировоззрения. Известно, что с каждым открытием, составляющим эпоху в естествознании, материализм неизбежно обогащается. Во времена становления материализма главным философским вопросом был вопрос об отношении мышления (созна-вия, духа, психического) к бытию (материи, природе, физическому). Сегодня высказывается идея, что человеческое мышление является частным случаем преобразования информации. Вопрос же о вторичности информации — в том смысле, что информация не существует вне и независимо от несущей ее физической системы, а содержание информации составляет отражение окружающей материальной среды, — бесповоротно решен естествознанием. Это означает полную и окончательную победу материализма над идеализмом, одержанную на базе современного естествознания. В этом а состоит, считает Ю. А. Ко ч е р ж и н

с к и й из Киева, главнейшее значение кибернетики как науки.

«Главное содержание философской борьбы сегодня, по существу, составляет борьба диалектики против метафизики», — пишет он дальше. Это справедливо, ибо известно, что уже Ленин указывал, что «умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм». И разумеется, что умный — означает диалектический, а глупый — означает метафизический.

В этом свете и надо рассматривать конкретные спорные вопросы, затронутые дискуссией.

Вопрос о мышлении машины. Мышление есть отражение («опосредствованное, отвлеченное, обобщенное» и т. д.) окружающей действительности в голове человека, Спрашивается, можно ли создать мышление вне человеческой головы?

Да, если называть мышлением всякий процесс преобразования информации, приводящий в итоге к «опосредствованному», «отвлеченному» и «обобщенному» отражению материальной среды, материальной' действительности

Нет, если сохранить термин «мышление» за процессами преобразования информации, происходящими в живом (или, что еще уже, человеческом) организме при «опосредствованном» и т. д, отражении мира этим организмом.

Далее Ю. А. Кочержинский делает попытку ответить на второй вопрос: является ли мозг высшим продуктом материи?

С точки зрения естествознания — да. Более высокоорганизованные системы пока не известны, С точки зрения философии, ответ зависит от того, какая философия отвечает: диалектическая или метафизическая. С точки зрения метафизики, возможен абсолютный наивысший уровень развития, в частном случае — мозг. С точки зрения диалекти

суждлем

ки, всякая ступень развития — промежуточная, ибо нет предела развитию. Каким бы чудом ни являлся человек с его мозгом сам по себе — как и все остальное в природе, человек лишь ступень в ее развитии.

Вопросу об эволюции жизни и мыслящих машинах уделили внимание авторы многих статей.

Кандидат физико-математических наук 3. И. Шарагина считает, что принципиально возможно создание такой машины, которая по внешним признакам и по внешним проявлениям не отличалась бы от разумного существа — от человека. Но она правильно замечает, что необходимо, «несмотря на большие достижения и несмотря на еще более грандиозные перспективы кибернетики, различать созданные высокоорганизованные искусственные системы, обладающие теми или иными свойствами человеческого мозга, от высокоорганизованных живых существ, возникших на некотором этапе естественной эволюции».

Автор считает, что правильнее говорить о моделировании жизни» о моделировании тех или иных свойств жизни.

Любопытно замечание 3. И. Шараги-ной относительно важности вопроса, как по внешнему поведению делать выводы о внутреннем состоянии, внутреннем мире высокоорганизованного существа. Это представляет интерес для психологов, медиков и особенно исследователей космоса, которым, весьма вероятно, придется столкнуться с несколько иными, чем мы, высокоорганизованными существами.

В заключение автор высказывает мысль, что нет смысла менять старое понятие «жизнь», а имеет смысл внести новое, более широкое, включающее в себя как частные понятия о простейший

прошны киворием сегодня

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?