Техника - молодёжи 1962-08, страница 29

Техника - молодёжи 1962-08, страница 29

— ...три ребра сломано, левая нога размозжена... Кроме того, нет самостоятельного дыхания.

— Погоди, а температура тела?

— Не беспокойся. Поднимается.

— Значит, не так плохо, — с облегчением сказал он и впервые взглянул прямо на Ин.

— Обогрев, — сказал он.

Она кивнула, потом вдруг быстро заговорила:

— Тебе бы родиться несколько сот лет назад, когда врач по необходимости не должен был ошибаться. — Она нажала клавиш «Выключение», и кривая на экране гомотрона стала четче. — Тогда, в ту эпоху, врач приходил, осматривал больного, ставил диагноз и всегда был прав... Разве что другой врач ставил другой диагноз...

— В этом было что-то от искусства, — улыбнулся Фар. — Но потом появились математики, цифроники, кибернетики, семантики и построили такие автоматы, как ав-томед или гомотрон, и... прощай, искусство! Правда, Ин?

— А сейчас, благодаря гомотрону, я могу сказать тебе, что больной вышел из состояния шока.

— Это я знал и без гомотрона.

— Ошибаешься. Ты только предполагал, как те старинные врачи. Послушай, Фар, — добавила она другим тоном,— выберется ли он из всего этого?

— Не знаю. Это только первый этап. Будем оперировать.

— А может быть, проконсультироваться с профессором и передать полную информацию группе Рона? Кажется, он принимает дежурство после нас...

— Нет, начнем сейчас сами.

Ин умолкла и посмотрела прямо перед собой.

«Что с ней случилось? — подумал Фар. — Почему она не хочет оперировать? Нет, это не похоже на Ин... Ведь она всегда, даже после этого, работала так, что лучшего и представить себе нельзя. Это замечательная девушка, а я был дураком.,. Настоящим дураком!..»

— Погоди. Одну минутку. — Она встала из-за пульта и подошла к видеотелефону.

— Местную информацию, — сказала она и ждала, пока на экране не появился информатор. — Когда прилетает корабль со спутника Шесть?

— Опаздывает на двадцать минут, — ответил информатор.

— Ах, так! Спасибо.

«Спутник Шесть. На Шестом спутнике был тренировочный лагерь этого марсианского парня Даза», ■— подумал Фар. Он узнал об этом случайно. Правда, он заметил, что Ин какая-то странная, но математики всегда бывают чудаками. Только тогда, в то утреннее дежурство...

Были еще сумерки, когда он опустился на гелиодроме. Вышел из кабины и смотрел, как винты клубят струи утреннего тумана. Он слышал только шум мотора, а когда тот остановился, то тишина стала полной. Звезд уже не было, только клиника светилась голубыми прямоугольниками окон. Фар ожидал Ин. Он ждал долго, пока не услышал высокое неясное жужжание. Вертолет опустился посреди площадки. В кабине было двое. «Это не тот вертолет», — подумал он, но потом увидел длинные волосы женщины и уже знал, что ошибся. Немногие из женщин, кроме Ин, сохраняли во-госы длинными, на манер древних. Они выскочили из кабины и поцеловались коротко, так, на прощанье. Потом он смотрел, как Ин бежит по ступенькам, на которых они иногда сидели летом. Фар медленно двинулся по площадке гелиодрома. Юноша заметил его.

— Мне неприятно, что это так получилось, — сказал он.

Фар не ответил ничего, но чувствовал себя очень плохо.

— Все это было так неожиданно, что мы не успели пого

ворить с тобой, — продолжал тот. «— Она хотела сегодня сказать тебе все. Ты на меня сердишься, Фар. Я должен был бы прийти к тебе раньше. Но я могу покинуть Шестой спутник только на несколько часов. У нас "гам тренировочный лагерь, — пояснил он. — Послушай, это будет очень тяжелый для нее разговор. Помоги ей как-нибудь.

Ч то-то настойчиво жужжало между пультами. Экран, до сих пор монотонно серый, засверкал молниями.

— Он пришел в себя, —- сказала Ин.

— Включи анестезирующее поле.

— Уже включено.

«О чем может сейчас думать этот мальчик? — думал Фар. — Может быть, вспоминает последнюю секунду перед катастрофой и видит приближающиеся деревья».

— Ты уверена, что он ослеп? — спросил Фар.

— Уверена. Осколок кости давит на скрещение зрительных нервов. Подумай,Фар, — неточное движение руля, и вот,,.

Он придвинулся ближе к пульту и просунул руки прямо к центральному управлению автомата. Сделал несколько быстрых движений пальцами.

Он работал лишь долю секунды Безошибочно раздвинул вибратором кости и ткани, извлек осколок, и тогда вспыхнула зеленая лампочка, означавшая, что задание выполнено.

Фар на мгновение прервал работу и откинул волосы, падающие на лоб.

— Теперь сделаем маленький перерыв, — произнес Фар.

Он улыбнулся Ин, — он был доволен тем, что все прошло так удачно. Смотрел на ползающие по экрану беловатые разряды. Больной был в сознании!

Она подошла к видеотелефону.

— Прилетел уже корабль? Только что?.. Спасибо,

Фар включил в операционной кабине мигающую желтую лампочку. Искры на экране забегали интенсивнее. Больной наверняка видел!

«Чего она ждет? — подумал Фар. — Не уговорилась же она с ним именно на это время».

— Проверь на гомотроне, что еще нужно сделать.

— Ампутировать левую ногу, — тотчас же ответила она.

Операция была из тех, которые автомед выполняет сам,

по внутренней программе. Она продолжалась едва с минуту. «Наконец я смогу встать и пройтись немного», — подумал Фар. Он чувствовал, как у него цепенеет нога.

— Пульс ускоряется, — произнесла вдруг Ин.

Он взглянул на экран. Линия извивалась и порой выбрасывалась кверху белыми иглами импульсов.

— Ин, включи ему искусственное сердце! Пока — наружное...

Он не видел, когда автомед вскрыл юноше грудную клетку. Подключение сердца заняло несколько секунд. Потом пульс и давление вернулись к норме.

— Трудно жить с таким сердцем. И потом он не дышит.

— Что ты сделаешь?

— Не знаю. Нужно проверить его шансы по гомотрону. Это кровоизлияние 8 дыхательном центре мозга.

— Неприятная история... — произнесла Ин.

Когда-то она уже говорила так... Они возвращались из клиники. Это было в тот день, когда он увидел их утром на гелиодроме. В виробусе ехало еще два студента, громко споривших о безвихревых полях, и девушка с огромной сумкой, переливавшейся узором из разноцветных колец. Девушка некоторое время присматривалась к волосам Ин с тем любопытством и уважением, с каким люди смотрят на экспонаты в музеях.

— Ты обрежешь волосы? — спросил тогда Фар.

— Обрежу, — кивнула она головой.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?