Техника - молодёжи 1962-09, страница 27

Техника - молодёжи 1962-09, страница 27

иа так уж нужно. Завтра я буду знать все. Ведь Аня пригласила меня к себе работать...

— Что здесь делала Щеглова? — спросил вошедший Серге в

— Подклеивал ей набойку.

— А перчатку ты ей не показывал? Неплохо у тебя полу-чилос рука что надо, — продолжал он, пряча перчзтку

■ коробку из-отод конфет.

— А разве это был секрет? Я ие скрывал ничего, она мне ее даже депать помогала.

— Помогала? — Сергее* ахнул. — Вот проси таких! Ты же мне всю игру испортил, это должен был быть сюрприз, я ей хотел вместе с общим подарком подсунуть это как бы от имени одного парня, будто он к ней сватается. Вот сердце (он вь<нул из коробки флакончик из-под духов

■ виде сердечкв), а это рука. Понял теперь? Хотя ладно, потеха будет все равно, — он закрыл коробку н пошел к двери.

Я догнал его.

— Отдайте перчатку! Вы... ие имеете права! Выходило, что я стал соучастником в грубой выходке

против Ани Щегловой, в оскорбительной шутке, которая

■ ту лору показалась мне чуть ли ие преступлением.

— Ты что, очумел? — процедил он, схватив меня свободной рукой за ворот.

Силы были слишком неравны. Он оттолкнул меня и вышел из лаборатории.

Нв улице светило солнце. Я отворачивался от празднично настроенных женщин с мимозами в руках. Все рухнуло. Мысль о встрече с Аией, которая, конечно, уже считала меня предателем, была невыносимой.

Я попросил учителя перевести меня в другую группу, работавшую иа станкозаводе, и больше в институте не появлялся.

Может быть, этот нелепый случай определил мою судьбу, и, летя меня интересовало горное дело, л лост/пил « машиностроительный институт.

Прошло девять лет. Я работал конструктором в большом бюро. Старая привязанность к химии подсказала мне несколько необычную идею отвода алюминиевой стружки в автоматическом цехе, который мы проектировали.

Речь шла о системе каналов, которые следовало заполнить жидкостью с удельным весом, превышавшим удельный вес алюминия. В такой жидкости стружка плавала бы, и проблема ее отвода решалась легко.

Я вспомнил, что недавно читал об аквалите, или каменной воде, необычайно тяжелой нейтральной жидкости. Она-то и могла бы иам подойти.

Завод, изготовлявший аквалит, находился недалеко от Тулы. Мне пришлось порядком помотаться в автобусах, по-кв я добрался до него. Наконец я оказался в. крошечном поселке, лежащем иа берегу озера среди лесистых хол-мо Надели были видны оплетенные трубами металлоконструкции и башни завода.

Меня встретили приветливо. Молодой сотрудник провел меня по заводу.

Аквалит был кремнийорганическим соединением, внешне он напоминал ао-ду, ио был настолько тяжел, что в ием спокойно плавали стекло и камень. Это мне провожатый продемонстрировал в лаборатории с серьезностью школьного учителя. Плотность аквалита меня вполне устраивала.

Удовлетворенный, я записал нужные данные и отправился иа автобусную остановку.

Там было пусто. Шедшая мимо женщина с детской коляской участливо посмотрела иа меня. Я понял значение ее взгляда, пробежав висевшее под навесом расписание: автобус ожидался через два с половиной часа.

— Вам в Тулу надо, а? — сказала женщина, остановившись. — Вы бы на скважину пошли, оттуда автобус ходит в шесть чвеов. Тут недалеко лесом, пять километров, все по трубе де по трубе. К шести поспеете.

— А что там за скважина? — поинтересовался я.

— Как же вы не знаете? Скважина очень известная, Академии иаук. Завод иаш специально для ее снабжения строили. Теперь-то завод развернулся и аквалит стали обогатительные фабрики брать, а года два назад мы только на Щеглову и работали. Она начальником там... Метод у нее новый, глубины достигла то ли тридцати пяти километров, то ли сорока пяти.

— «Проект сорок»! — вырвалось у меня.

— Что, что? — не поняла женщина.

— Нет, ничего. Так как же, вы говорите мне пройти иа скважину?

Я шел иересхожвнной тропкой по просеке. 'Полузаросшая травой неровная грядка земли, тянувшаяся рядом, обозначала засыпанную траншею трубопровода. Вокруг шумел лес. Кусты орешника путались под ногами дубов, и те гладили их ветвями по головам, как взрослые мал |шей.

И, как зтот брызгающий ранними соловьями лес, меня обступили воспоминания. Первый раз в жизни память заставила меня обернуться не затем, чтобы показать приятное. Ее упрек был прям и горек В >первь й раз я почувствовал непоправимость шагов, которые мы тек легко делаем на развилках дорог, забывая, что по тропе жизии можно идти только вперед.

Мое былое пристрастие сейчас предстало передо мной ие как детское увлечение, а как призвание, которому я изменил. Кто знает, если бы я не занялся тогда злополучной перчаткой, все бы могло сложиться иначе, и в «проекте 40» была бы доля и моего труда. Я проклинал Сергеева за дурацкую выдумку, проклинал себя за то, что вовремя ие решился попросить прощения.

Но постепенно в моих мыслях все бол шее место стала зенимать скважина. «Проект 40» осуществлен, ио как? Как все-таки удалось победить давление? Как вынимается из глубины порода? Для чего требуется на скважине аквалит, да еще в количествах, оправдавших постройку целого завода?

Неожиданно меня поразила догадка — что, если енважи-иа залита вквалитом? Действительно, его удельный вес превышает удельный вес большинства горных пород, и, значит, столб аквалита иа любой глубине создает давление большее, чем окружающие породы.

Получалась удивительно простая схема. По сути дела, скважина напоминала монолитную сваю, забитую в стиснутую давлением среду, ио сваю жидкую, а значит, проницаемую для инструмента или капсулы с приборами.

ЩЩШМ

Umm)

^ птс/Инныд?

'на/ИЕЖДУН/РОДНЫИ-KOHWFi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плавающий металлический каркас
  2. Бтс или бэс

Близкие к этой страницы
Понравилось?