Техника - молодёжи 1963-01, страница 28

Техника - молодёжи 1963-01, страница 28

I ■

О

I

о

у

m

О г t-ID

£L

V

r

Э

У H

LU

h

D

<

У <

9

Это все равно, что планировать работу во вред. А на наших заводах подобным планированием занимаются нередко. Обратите на это внимание.

Сейчас я кончаю нашу лекцию, и вы приступите к практическим занятиям — пойдете на завод, посмотрите учебный кинофильм и увидите, как важно не только знать, но и применять на практике знания планирования валовой и товарной продукции, ее ассортимента. А это планирование начинается с рабочего места. И если к молодому токарю, наладчику автоматической линии или мастеру подойдет экономист, чтобы провести хронометраж или фотографию рабочего дня, то нельзя забывать, что составление плана объема производства на заводе начинается именно отсюда, с рабочего места. Об этом обязательно надо помнить, когда на собрании вашего цеха или завода обсуждается составленный экономистами план работы предприятия. Смело вносите в него свои коррективы)

Я очень рекомендую прочесть по теме нашей беседы первый, второй и третий рассказы в книге А. М. Бирмана «Учись хозяйствовать!» и учебник «Экономика социалистических промышленных предприятий», 4-ю главу.

Электронный «экономист» за работой.

ЭКСКУРСИЯ НА ЗАВОД

ЭКОНОМИКА И КИБЕРНЕТИКА

|ы на Ульяновском автозаводе. В сборочном цехе. "■На главный конвейер непрерывным потоком стекаются детали и узлы будущих автомобилей. Рабочий берет деталь. Прикосновение пневматического инструмента, и она прочно прикреплена к остову машины. Вездеход рождается буквально на глазах. Тут все механизировано. А рядом, в соседнем корпусе, работают экономисты. Мы идем туда. И... какой контраст! Только что видели новейшую технику, автоматы. А здесь, за столами, десятки людей щелкают костяшками счетов. Как в прошлом веке! С нами приходит сюда рабочий. Он хочет поговорить с экономистом о своем предложении. Но... специалисты перегружены счетной работой, они боятся ошибиться и не могут оторваться от длиннейших колонок цифр и таблиц, в сущности от простых арифметических операций. Для серьезного разговора нет времени. Неужели так и должно быть на современном предприятии?

Теперь наш путь на Московский завод малолитражных автомобилей. Здесь, в заводоуправлении, мы знакомимся с работой электронного вычислителя «ЭВ-80-3». В небольшой комнате стоит окрашенный в темно-серый цвет металлический ящик. Он поглощает задания, изложенные ему специальным кодом на перфорированной карте, и в доли секунды безошибочно выдает готовые решения.

Надо рассчитать заработную плату десяткам тысяч людей? Пожалуйста! Машина с этим справляется легко. Она безукоризненно проводит все расчеты, включая начисление сверхурочных надбавок к заработной плате, подсчеты премий, начислений за экономию сырья и материалов и т. д. В 10— 15 раз сократилась трудоемкая работа экономистов на МЗМА только по расчету заработной платы.

Но это не все. «ЭВ-80-3» оказывает неоценимую помощь и в экономическом анализе работы предприятия. Он определяет, как выполняется план производства на каждо/л рабочем месте, подсчитывает себестоимость выпускаемых изделий — автомашин €(Москвич» и запчастей к нему, а также потребности завода в металле определенных профилей на весь год вперед.

У экономистов МЗМА теперь достаточно свободного времени, им проще бывать в цехах и вместе с рабочими непосредственно заниматься экономическими изысканиями новых резервов.

Это просто здорово! Но то, что мы узнаем об электронном вычислителе от начальника планового отдела МЗМА М. 3. Колбасова, поражает еще больше. Речь зашла о перспективах использования электронных вычислителей. Оказывается, с их помощью можно совершить работу, которую вообще не могли выполнить экономисты. Десятки проектов составлялись специалистами, чтобы потом выбрать наилучший вариант работы предприятия. Однако найти его «вручную» — все равно что искать на ощупь — не известно, наилучший ли результат найден. А электронный вычислитель особым методом быстро выдает оптимальный вариант. В нашей стране только за счет оптимизации планирования можно повысить производительность труда на 10%. Это дополнительная продукция на миллиарды рублей. Значит, будущее в планировании за кибернетикой. Пусть на каждом предприятии у нас появятся электронные помощники человека.

„ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ"

УЧЕБНЫЙ КИНОФИЛЬМ

На стене в кабинете директора висит график ритмичности. В кадр входит довольное лицо директора.

Диктор. На эаводе все хорошо . Благополучно. Но что это?

Цех... Человек включил станок и в недоумении развел руками. Что дальше делать?

Диктор. А делать ему нечего. Хотя он мог бы работать еще и на соседних станках.

Панорама по цеху. Многие станки бездействуют.

Диктор. Почему же стоят станки? Нет металла. А почему нет металла?

Крупно молодой рабочий у бездействующего станка.

Диктор. Вот о ком забыли! Неправильно определили произво

дительность его труда. И соответственно запланировали неверное количество металла. Но работа выполнена в полтора раза быстрее, чем предполагалось, металл израсходован. Свободное время есть, а делать нечего... Так неудачно спланировали производство на одном инструментальном заводе... И начинается «цепная реакция»...

Камера быстро наезжает на вывеску над заводскими воротами: «ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД». Наплыв — медленный поезд по цеху.

Диктор. Здесь ждут инструмент. Но получат его не вовремя.

Следующий завод. На конвейере электромоторы. Конвейер вдруг останавливается.

Д и к т о р. «Цепная реакция»

развивается. На электромеханическом заводе остановлена сборка моторов: не хватает подшипников.

Снова инструментальный завод. Все готово для увеличения выпуска новой продукции. Все стаики работают.

Диктор. Ошибка исправлена. Программа заводу увеличена. Чтобы выполнить ее, ждут еще и новых, специальных станков.. Но...

Телеграмма. Лицо разгневанного директора. Крупный план текста телеграммы: «ИЗ-ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ПОСТАВКИ ЭЛЕКТРОМОТОРОВ ОТГРУЗКУ СТАНКОВ ЗАДЕРЖИВАЕМ».

Диктор. Жестокий удар! Сбита, нарушена ритмичность предприятия. Но кто виноват?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?