Техника - молодёжи 1963-01, страница 27

Техника - молодёжи 1963-01, страница 27

Наш университет... Его программа определена самой жизнью, решениями ноябрьского Пленума ЦК КПСС, направленными на совершенствование руководства промышленностью, на улучшение организации производства. «Какое участие я могу принять в этой работе!» —такой вопрос задает себе сегодня каждый молодой рабочий, комсомолец, человек по природе своей ищущий, неравнодушный. Он не хочет быть только исполнителем на доверенном ему посту, а стремится активно участвовать в управлении производством. Он жаждет знаний, чтобы уметь хозяйствовать. Такой молодой рабочий и есть студент нашего университета... ^

С чего начать! Какие именно знания нужны! На что в первую очередь следует обратить внимание на предприятии! На эти вопросы читатель найдет ответ, познакомившись с несколькими факультетами университета.

Мы начинаем занятия с ФАКУЛЬТЕТА КОНКРЕТНОЙ ЭКОНОМИКИ.

ЗАНЯТИЕ 1

ЧТО ТАКОЕ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ?

ЛЕКЦИЮ ЧИТАЕТ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ АН СССР ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ

АН СССР К. Н. ПЛОТНИКОВ

If редставьте себе на минуту, что нам пришлось ■' взяться за разработку плана народного хозяйства, но не 1963, а 1980 года. Сколько людей понадобилось бы для такой работы, как вы думаете? Оказывается, едва хватило бы населения всей страны. Конечно, к 1980 году большую часть всех расчетов возьмут на себя электронные вычислительные машины.

«Расширение масштабов народного хозяйства, быстрый прогресс науки и техники требуют еще большего повышения роли н научного уровня планирования», — сказал в своем докладе на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев.

Сложный механизм ракеты состоит из многих тысяч отдельно работающих деталей, а между тем космический корабль безукоризненно выходит по курсу, потому что действие каждой детали продумано и рассчитано человеком заранее. Так и в народном хозяйстве. Надо отработать, как в проекте ракеты, не только каждую ступень — планы отраслей, но и отдельные части — планы предприятий, заводов, колхозов. И, конечно, невозможно рассказать в одной лекции обо всей этой гигантской работе. Ближе всего молодому рабочему, специалисту план работы его предприятия: техпромфинплан.

Посмотрим на обычное учебное пособие-схему, которая показывает, из чего складывается техпромфинплан. Каждая часть его, будто отдельный этаж в заводском корпусе, имеет определенное назначение и раскрывает деятельность предприятия с какой-либо

Здание техпромфинплана А это его этажи...

План по материаль

но техническому-снабжению

План по

себестоимости

План по труду и здра60тной плате

План внедрения и гд16ития новой техники

р® tvA

vi

одной стороны. А все «здание» покоится на общем фундаменте — производственной программе предприятия. О ней мы расскажем подробнее.

Передо мною лежит книга. Она так и называется: «Производственная программа завода». Я переворачиваю страницу и вижу план по объему произаодства. Экономист назовет его план по валу, или план по валовой продукции. Цифры... Но за ними незримо присутствуют люди. Десятки тысяч рабочих, как бы единым резцом вписали каждую цифру в план: она итог их работы. Готовые машины и те, которые находятся еще в производстве, полуфабрикаты и заготовки, полученные из других предприятий, стоимость продукции вспомогательного производства, стоимость услуг и работ промышленного характера на сторону — вот валовая продукция.

Но в книге рядом стоят два других слова: товарная продукция. Она меньше валовой и целиком входит в ее состав. Это только готовая продукция н все то, что продает одно предприятие другим. Итак, валовая и товарная продукция. Зачем же нужны такие показатели? А для того, чтобы планировать и измерять общий объем производства. В самом деле, завод выпускает легковые машины различных марок. Но, кроме того, он выпускает еще и некоторые виды товаров широкого потребления. Так бывает на любом предприятии. И если не учитывать и не планировать валовую и товарную продукцию в целом по народному хозяйству, то как же измерить, сколько выпускают наши заводы изделий? Сложить вместе метры тканей, тонны нефти и тепловозы в штуках. Что получится?

А для рубля нет, например, разницы между тепловозом и сотнями тысяч батонов хлеба. Деньги позволяют безошибочно определить объем продукции, которую выпускает предприятие.

Но что было бы, если предприятию планировали только валовую и товарную продукцию? Не исключено, что все автомобильные заводы выпускали бы одну и ту же запасную часть, скажем фару. Поэтому для предприятия планируют определенный ассортимент, или, как его называют, номенклатуру выпуска. Выполнение плана по номенклатуре учитывается наравне с выполнением плана по объему производства. В производственной программе предприятия точно устанавливается перечень выпускаемых изделий.

И еще... Предположим, два грузовика, выпущенных на заводе, прослужили по семь лет. На одном из них уже надо срочно менять коленчатый вал двигателя, а на другом мотор еще спокойно может работать года три — не меньше. Почему? Улучшили качество детали. Вдумайтесь, так не все ли равно для государства — увеличить срок службы коленчатых валов в 1,5 раза или увеличить настолько же их производство? Иначе говоря, необходимо планировать и качество продукции. В угольной промышленности планируется влажность н зольность угля, в нефтедобывающей промышленности — калорийность топлива, в горнодобывающей — содержание железа в руде.

Но вот я обнаруживаю любопытную страницу в знакомой нам книге «Производственная программа». Оказывается, запланирован брак. Это тоже вопрос качества. И попробуй придраться! Ведь без брака не обойдешься. Так верно ли, что планируется брак? Нет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?