Техника - молодёжи 1963-01, страница 30

Техника - молодёжи 1963-01, страница 30

АЗБУКА СЧЕТНОЙ ТЕХНИКИ

ческсуз или метеоритного происхождения ее кратеры, воз-можы ли 8 ее условиях простейшие формы органической жи^и? Новые соображения в пользу метеоритной гипотезы приведены в докладе советского ученого Б. Ю. Лавина.

Предполагаемая история атмосферы Луны была изложена t докладе В. С. Сафронове и Е. Л. Рускол (СССР). Первоначально Луна была холодным телом, практически лишенным атмосферы. По мере ее разогревания (в результате распада радиоактивных веществ) летучие вещества покидали ее, образуя еременную атмосферу. Эта газовая оболочка, состоявшая из водяных паров, углекислого газа, кислорода и азота, просуществовала около 1 млрд. лет — 2,5—3 млрд. лет тому назад. Максимальная плотность атмосферы имела место в тот период, когда приток газов из тела Луны был наибольшим (эпоха плавления Луны). Но и эта плотность была ничтожной — у поверхности Луны атмосфера ее даже в «доброе старое время» была не плотнее, чем земная атмосфера на высоте 150 км. По мнению этих же ученых, вода в жидком состоянии никогда не могла там существовать, так как пары ее ие достигали насыщенного состояния. В атмосфере Луны не могло быть и метана из-за присутствия свободного кислорода. Следовательно, ие могли возникнуть и простейшие органические соединения аминокислотного типа. Неутешительные выводы. Дальнейшие космические исследования позволят это проверить.

Очередь за Венерой. Новые данные о физических условиях иа ее поверхности сообщались в докладе В. И. Мороза (СССР). Облачный слой этой планеты, как показывают спектрографические исследования, состоит из частиц пыли. Кроме того, в атмосфере содержится неизвестное вещество, создающее «парниковый» эффект у поверхности планеты, в результате чего там держится температура порядка 300— 400°С. Этот вывод стаеит по-новому вопрос о существовании белковой жизни на Венере.

С большим интересом были заслушаны доклады выдающихся советских математиков профессоров Г. Н. Дубошина, Н. Н. Моисеева и Г. Л. Гродзовского, а также сообщения американских ученых об использовании спутников для целей метеорологии и телевидения. Доклад о спутнике «Телстар» сделал P. X. Шенэм (США).

— Наибольший интерес представляют советские и американские доклады, особенно доклады Германа Титова и Пи-керинга, — подвел итоги в разговоре с журналистами президент МАФ профессор Лесли Шелард (Великобритания).

Когда мы спросили его, кто, по его мнению, человек какой нации первым достигнет Луиы, профессор Шепард ответил:

—■ Исходя из того, насколько Советский Союз в настоящее время обогнал Соединенные Штаты в освоении космоса, я считаю, что этим человеком будет русский.

С интересными идеями приехал на конгресс и молодой польский ученый доктор Мечислав Суботович.

— В своем докладе, — рассказывает он, — я предложил проект космического эксперимента, который мог бы подтвердить один из эффектов общей теории относительности — отклонение светового луча в гравитационном поле. Если создать искусственный спутник Солнца, вращающийся вокруг него на расстоянии примерно ста миллионов километров и посылающий на Землю мощные импульсы сеета при помощи лазера, то можно будет измерить еремя «затмения» этого спутника, когда он будет проходить по ту сторону Солнца. Разнице между измеренным временем «затмения» и вычисленным теоретически покажет, имеет ли место эффект, предсказанный Эйнштейном. Современные данные, подтверждающие его, находятся иа грани точности аппаратуры и потому вызывают сомнения у некоторых ученых. Конечно, для того чтобы осуществить предложенный мною эксперимент, необходимо достигнуть большего прогрессе в ракетной технике, квантовой электронике н астрономии. Спутник должен быть очень точно ориентирован по отношению к Земле, лазер должен быть достаточно мощным, а астрономам придется поточнее измерить диаметр Солнца.

«Космос — всего лишь несколько капель из океана мироздания и жизни. Очень интересных, увлекательных, необычных, но все-таки капель! Надо дорожить всем океаном, беречь его, познавать. И крупице знаний человека — космонавтика — должна служить миру, а ие термоядерной войне», — сказал американец Пикеринг.

Проникаешься еще большей уверенностью в доброе будущее планеты, когда видишь, как даже люди чуждого нам мира приходят к таким взглядам.

Это путь взаимопонимания и доброй воли.

Это путь мира.

И это самый большой итог XIII конгресса в Варне.

|осковскин горком комсомола взял шефство иад внедрением электронно вычислительной техники. На одних только московских предприятиях создается 11 вычислительных центров От утомительной вычислительной работы будут освобождены 32 тыс. инженеров, техников, служащих. Чтобы содействовать втому движению, мы открываем раздел «Азбука счетной техники».

I. Информация и двоичный иод

Э лектроино-счетная машина не только считает. Она выполняет сложнейшие логические операции. Как же так? Ведь она нмеет дело с цифрами. Но в том-то и дело, что любые виды информации (сообщения, сведения, приказания, логические правила обращения с данными да и сами данные) могут быть закодированы в виде цифр. Минимальное количество знаков кода, которыми можно записать информацию, равно двум — сравните с точками и тире азбуки Морзе! Эта единица информации называется «бкт», или единица «да — нет». Машине удобнее всего работать с цифрами, представленными в двончиом коде, где лишь два знака 1 н

0. На такой двоичный язык можно перевести любое десятичное число. Числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 при переводе в двоичный код будут выглядеть соответственно как

1, 10, 11, 100, 101. 110, 111, 1000, 1001, 1010 н т. д. На

перфокарте комбинации из 1 и 0 изображаются в виде последовательности отверстий и промежутков между ними. А в машине двоичные чнсла реализуются в внде электрических сигналов двумя способами: статическим — высокий н низкий уровень напряжения и динамическим — импульс н пауза (рис. 1).

Элементы машины понимают двоичный язык: «да — нет». У и их два устойчивых состояния: одно соответствует единице, другое — нулю (рис. 2). Скажем, переключатели — электромеханические реле (рис. 3) — могут находиться либо в замкнутом, либо в разомкнутом состоянии. То же самое и электронные лампы, полупроводниковые диоды (рис. 4). Они могут быть в проводящем и непроводящем, или, как говорят, в открытом или запертом состоянии. А магнитные сердечники (рис. 5) переходят из состояния с положительной намагниченностью в состояние с отрицательной и обратно.

(Продолжение в следующем номере)

8*

ш <и X в: о. а а ю

о СТАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЦИФР

ДИНАМИЧЕСКИЙ СПОСОБ

s ж представления цифр

i

о

« м

S.

с в

ж

Время

1 i и 1

Т.П. .п.,

Время

ДВУХП03ИЦИ0ННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДВОИЧНЫХ ЦИФР

ТРИГГЕР

|РЕЛЕ ИЛИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

О

Сброс Установка

Сброшен = 0 Установлен »I

©

^ Г

Разомкнут =0

Замкнут»!

1 ВАКУУМНЫЙ ИЛИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ТРИОД |

О

3аперт=0

МАГНИТНЫЙ СЕРДЕЧНИК

Отрицательная

намагниченность = 0

Положительная намагниченность » I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Измерение намагниченности своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?