Техника - молодёжи 1963-04, страница 26




Техника - молодёжи 1963-04, страница 26

V

ДЕК

1

ГШ

MX

Вы должны понять, — сказал Кругов, — что никто не стал бы возиться с конструкторской машиной, если бы задача не была такой важной. Получается парадокс: производство мы автоматизируем, а сами чертим по старинке, как при Кулибине. Конструирование становится в промышленности узким местом. Хотя вы, наверно, не имеете об этом ни малейшего понятия.

— Да нет, знаете, имею, когда-то сам стоял у доски, — ответил я, — но, признаться, не представляю себе, что же тут можно механизировать. Заточку карандашей?

— Нет, нет! Берите глубже. Как обычно идет разработка чертежей? Заметили, сколько здесь механичен ского труда?

— В каком смысле?

— В прямом. Что такое деталировка? Конструктор, разрабатывающий узел, в процессе работы все равно до мелочей продумывает каждую деталь. Работа деталировщиков — просто оформление его решений. Или контроль? Разве это творческая работа? А на ней мы вынуждены держать высококвалифицированных инженеров. Я хотел сказать, вынуждены были раньше.

К столу Кругова подошла девушка.

— Лев Владимирович, можно?

— Присаживайтесь, Светлана, вы-

Записанная в виде уравнений, закодированная мысль, проходя многочисленные блоки машины, превращается в чертеж.

НОК П t> О В Е > К И iAMKHYTOOH О&ММА

Б А О К ШИФРОВКИ

ПАИ УПРАВЛЕНИЯ

И J А ЛАЮЩИ к У<Т*ОЙ<ТРА

X

ПИИ ПАМЯТИ ■ ■■■

* А * К И

ОРДИНАТ ДЕТАЛЕЙ

mmmm

кладывапте, что у вас есть. Это товарищ из журнала, — отрекомендовал он меня.

Светлана положила на стол кинематическую схему. Это было загрузочное устройство к шлифовальному станку.

— А ну-ка, — обратился ко мне Кругов, — сообразите, сколько времени нужно, чтобы выпустить рабочие чертежи этого узла?

— Что ж, попробую, — отозвался я, мобилизовав весь свой опыт. — Тут деталей сорок. На общий вид нужно недели полторы, на деталировку неделю, на контроль дне й пять. Около месяца.

— Да, около этого. Добавьте еще копировку и сличку калек. А теперь, Света, когда мы получим чертежи?

— Сегодня сделаю.

— С деталировкой?

— Конечно.

Я опешил, хотя в наш век и не принято удивляться.

Мы вошли в конструкторский зал. В середине сооружения поблескивал большой плоский экран с миллиметровой сеткой.

Света разложила на столике свои схемы, отыскала в записях какой-то номер и набрала его на клавишной доске. Мгновенно на экране появился общий вид шлифовального станка,' очерченный топкими линиями. Дальнейшее напоминало

рукояток, изображе-з. Потом

сказку

Легко касаясь Света сдвинула нне и увеличила его вид стал меняться. Я не сразу понял, что вижу станок в разрезе, причем плоскость разреза медленно перемещается в глубь экрана. Пойман нужный разрез. Светлана вызвала на боковой экранчик несколько нормализованных узлов-за-хватов, перенесла один из них на край основного экрана и в:!яла с пульта карандаш, - укрепленный на проводе. Она коснулась чертежа захвата, и рисунок пополз за карандашом, как привязанный. Без труда Света совместила ось захвата с осью шпинделя и начала наносить кинематическую схему. Линейка ей была не нужна — стоило поставить карандашом две точки и нажать кнопку, как между точками появлялась прямая.

Скоро настало время проверить работоспособность схемы. Для этого Свете не пришлось обводить отдельные звенья механизма на кальке и возить ее по доске. Она «толкнула» карандашом нарисованный рычаг, и чертеж ожил.

На двух проекциях происходило сложное пространственное движение механизма. Крайнее положение захвата не совпало с заданным. На обычной доске Свете пришлось бы перетереть полчертежа, а тут она быстро сместила одну ось, потом другую, удлинила рычаг, и обработка схемы закончилась.

«Скелет» схемы начал одеваться «мясом». Я любовался этой быстрой волшебной работой. Когда доделыва-

лись обе проекции детали, Света проверяла законченность изображения, нажимая особую кнопку. В случае упущений раздавался звонок, и Света добавляла виды, разъясняющие формы детали. Она непрерывно набирала на клавишах размеры диаметров и характер посадок. Болты и подшипники возникали на чертеже от одного прикосновения карандаша.

Наконец все готово. Перед нами задвигался нарисованный механизм так же, как будет двигаться настоящий, приводимый в движение тем же валом, который Света заставляла «вращаться» с нужной скоростью. Я запросил объяснений. — Суть в том, — ответил Кругов, — что там, — он кивнул на шкафы, — создается математический макет проектируемого механизма, который реагирует на перемещение отдельных звеньев, как настоящий механизм. Помните аналитическую геометрию? Так вот, каждое тело ограничено поверхностями — плоскостями. цилиндрами, сферами. Все их можно записать в виде уравнений. В нашей машине каждая деталь шифруется системой уравнений и рядом условий, определяющих существование поверхностей в определенных границах. Давайте с вами рассмотрим практический пример — сконструируем валик. Подойдите к пульту и возьмите карандаш.

НА ПОМОЩЬ

МшиН

Л

Нажмите кнопку «Начало цикла», — продолжал Кругов. — Так. Теперь поставьте где-нибудь на свободном поле две точки.

Я дважды прикоснулся карандашом к экрану.

— Прекрасно, нажмите на кнопку «Ось».

Нажал. Между точками протянулась штрихпунктирная линия.

— Пометьте центры на второй проекции оси. Так. Наберите диаметр на клавишах. 28? Чудесно. Укажите посадку. Ходовая?

Хорошо. Теперь троньте кнопку «Цилиндр». Ну как?

На экране засветился чертеж гладкого валика.

— Теперь нужно прикрыть торцы. Снова «Начало цикла». Троньте торец карандашом и нажмите кнопку «Плоскость». Из вас выйдет толк. Второй торец. Так. Теперь «Проверка замкнутости объема». Не гудит? Значит, все в порядке. Мы с вами сейчас задавали машине условия для составления уравнений деталей. Теперь они записаны в одном из бло-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?