Техника - молодёжи 1963-06, страница 26

Техника - молодёжи 1963-06, страница 26

А КАПИЦА

из бездны

Научно-приключенческий рассказ

(Окончание. Начало в №5|

Рнс. А. ПОБЕДИНСК0Г0

СЕЙСМОЛОГИЯ

Наука, изучающая распространенно упругих волн в Земле, называется сейсмологией. В результате подземных толчков, вызванных твитоннчесннмн причинами, вознниают упругие волны, которые распростран: ются во все стороны от центра землетрясения. Эти волны регистрируются многими станциями сейсмнче-сиой службы. По разнице во времени прихода поперечных н продольных волн определяется расстояние до зпицентра (проекции центра землетрясения на поверхность земли). Чувствительные приборы сейсмографы, установленные под землей, регистрируют все колебания земли. На специальных фотолентах записываются колебания, многие нэ которых не свя-авны с землетрясениями, ато таи называемые минросейсмы. Они возникают от различных причин. Например, мореной прибой, паровой молот на за оде, ветер, трамваи, тнвцнии ста-ион — все это вызывает мниросейсмы. Колебания земной норы имеют различную частоту. Минросейсмы по характеру иолебания отличаются от сейсмнчесинх волн, вызванных землетрясением. Регистрация мниросейсм представляет большой интерес. Например, было об-н | ж н что движение цнилонов в море танже вызывает образование мниросейсм. По данным несиольннх станций можно было бы определить местоположс нне цинлона, направление и скорость его движения. Сейсмология не только регистрирует землетрясения и минросейсмы. По распространению, преломлению н отражению вызванных землетрясением еолн в глубоннх слоях земли было определено строение нашей планеты.

Для регистрации сейсмических волн применяются элентродннвмичесние сейсмографы, сконструированные по принципам, разработанным виадемниом Б. Б. Голицыным в начале XX веив. Принцип действия заключается i следующем: к тяжелому маятнику прикреплены иатушии проводов, в этих катушках, размещенных между полюсами постоянного магнита, вырабатываются очень слабые тонн, воэнииающие прн колебаниях маятника от толчнов постамента, поставленного на землю. Тонн передаются по проводам на чувствительные гальванометры. Луч сеета, отражая ь от колеблющегося эериальцв гальванометра, попадает на движущуюся с определенной скоростью фотобумагу н пишет на ней нрнеую колебаний маятника.

Сейсмнчесиая служба существует на всех матерннвх н позволяет решать очень важные практические задачи, тайне, как предупреждение береговых селений о приближении «цунами» — гигантских еолн, вызванных землетрясениями с эпицентрами в океане, или вопросы обнаружения подземных ядерных взрывов.

ВУЛНАНИЗМ АНТАРНТИДЫ И ГЕЙЗЕРЫ

Антарктида — материн, и одним из лучших доказательств этого является то, что тоя-щнна эемной норы здесь значительно больше, чем под дном оиеаие. В геологнчесиом отношении это жесткая платформенная глыба, оиру-же иная рвэновсэ застнымн складчатыми системами. Под нагрузкой ледникового покрова земная нора е районе ледникового щита прогнулась на BOO—1 ООО м трое В краевых частях материна наблюдается проявление современного вулканизма. Всемирно известен действующий вулкан Эребус, иа склонах которого прямо из-под снега и льда бьют гейзеры. Гейзеры, или горячие источники, распространены во многих местах света. Иэрестны гигантские гейзеры на Нвмчатне, в Северной Амерние, е Ивллоустоисном л рие, е Исландии и ряде других мест.

Механизм извержения гей"ерое связан с тем, что в его канале, уходящем на большую глуби-

Гейзер, самый настоящий гейзер, подледнея долина гейзеров! —■ восхищенно воскликнул Сергей.

Они медленно стели подвигаться вперед. Шум стал стихать, и, когда они подошли к месту, откуда бил фонтан, пар рассеялся, и они увидели только небольшое возвышение из белого камня. В середине было видно круглое отверстие, из которого спокойно текле вода.

— Отойдем в сторону, а то как бы душ не получить.

Они пошли вдоль ручейке, текшего по склону. Снова стали попадаться валуны и камни, скоро ручеек скрылся под ними.

— Сергей, а как эти своды могут выдержать давление почти километровой толщн льда? — спросил Степан.

— Это идеельной формы перекрытие, оно перераспределяет давление с потолка на стены. В старых сопяных шахтах (ведь соль, как н лед, тоже течет) также делели аыработкн под землей со сводовыми потолками.

Они обследовелн второй зал н обнаружили, что он соединяется с целой анфиладой залов, пробитых водой в леднике. Это был нестоящий подземный город, как шутливо отметил Степам, «комнаты с водой, отоплением и ■ анной». Осмотрев еще несколько залов н убедившись, что вода из источников, фильтруясь в морене, уходит под стены, они решили возвращаться. Немного поплут в, они попали в первый зал и увидели вдали яркую точку горящего светильника.

Подъем прошел благополучно, н через несколько минут они уже сидели в балке.

— Ребята, там такую подледную станцию можно построить — со всеми удобствами, ни пурги тебе, нн морозов.

Сергей увлеченно строил планы на будущее, словно позабыл, что их собственное положение было далеко не блестящим. Похороненные на этой страшной глубине, они не имели никакой возможности сообщить в Тихую о своем положении.

Неожиданно Леонид повернулся к Жоре и попросил:

— В приемной кассете осциллографа мне ее.

Все повернулись н уставились не Леонида.

— Ты что? Подожди, ты же не куришь, — ошеломленно проговорип Жора.

— А сейчас хочу. Могу же я получить объявленную премию? — улыбаясь, сказал Леонид.

— Ты хочешь скеэеть... — удивленно нечел Сергей.

— Да, кажется, я нашел способ сообщить в Тихую, где мы неходимся.

Вдруг неожнденно пол под ногами покачнулся, балок вздрогнул и осел.

— Черт, мы опять падаем! — в полной тишине прошептал Степан.

— Да, дело дрянь, надо перебиреться вниз, в пещеры, и быстрее.

— Быстро выкидывейте всю одежду, метрецы, спальные мешки и спус-кайтесь сами, — приказал Леонид.

— А ты?

— А я поеду верхом не Степане, выдержишь, Степа, а?

— Конечно.

— Тогда быстро.

Они стали выбрасывать вещи, которые не могли разбиться. Врем< ими тягач вздрагивал и снова начинал сползать.

— Жора и Сергей, начинайте спуск. Захваты поднимем обратно по осветительному шнуру.

Солуквелидэе и Комов спустились благополучно. Когда Степен стел помогать Леониду вылезти, тягач снова затрясся и стал ползти вниз.

— Руки, — скомандовал Степен. Леонид послушно протянул ему сложенные вместе руки. Степей быстро связал запястья н затянул узел. Леонид обхватил связанными руками Степана за шею и сполз вниз в темноту. Степан начал медленно спускаться. Тяжелым грузом висел зв спиной Леонид. Снечалв он что-то говорил, а потом затих. Трос дрожал. По-виднмому, тягач продолжал оседеть. Внизу были видны огоньки факелов Жоры н Сергея. И нэ-эв этого особенно сильно ощущалась высота.

Степан задыхался. Руки Леонида стиснули горло. Степей собрел последние силы и продолжал спуск с закрытыми глазами, на ощупь хватаясь за трос. Он чувствовал, что сейчас не выдержит и сорвется.

лежит пепнросе, достань

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?